Обзор американских компаний, которые торгуются на Мосбирже. N - Z

Обзор американских компаний, которые торгуются на Мосбирже. N - Z

Краткие сведения о деятельности самых известных эмитентов из США
Частный инвестор

Американский фондовый рынок огромен, на биржах США торгуются акции тысяч компаний. Многие из них уже давно можно купить на Санкт-Петербургской бирже, но и Московская биржа решила не отставать. На данный момент на этой площадке торгуются акции примерно полусотни компаний – и это только начало, со временем листинг получит большее количество эмитентов. В качестве отправной точки в изучении американских компаний предлагаем вам краткую справку по тем предприятиям, акции которых уже представлены на Мосбирже. В обзоре наименования компаний расположены по алфавиту. Это его третья часть и рассмотрены компании от N до Z, ранее в первой – от А до В, а во второй – от С до М.

Netflix (NFLX-RM)

Сервис потокового видео. По состоянию на конец 2019 г. подписчиками Netflix были 167 млн человек в 190 странах мира. Выручка компании практически полностью формируется платежами за подписку. Как купить акции компании, читайте здесь.

Newmont (NEM-RM)

Золотодобывающая компания. По состоянию на конец 2019 г. запасы компании оценивались примерно в 100 млн унций. Активы Newmont расположены в Северной и Южной Америках, Австралии, Африке.

NextEra Energy (NEE-RM)

Производство электроэнергии, в том числе при помощи возобновляемых источников энергии. Более подробно о компании можно почитать здесь.

NIKE (NKE-RM)

Специализация компании – разработка, производство и продажа спортивной обуви, одежды, инвентаря, аксессуаров и предоставление сопутствующих сервисов. Производство Nike разделено на шесть сегментов: Running, NIKE Basketball, the Jordan Brand, Football (Soccer), Training, Sportswear. В ассортименте компании также представлена линейка продукции для детей.

NVIDIA (NVDA-RM)

Один из крупнейших в мире производителей графических процессоров. Более подробно об основных направлениях деятельности компании можно почитать здесь, а как купить её акции – здесь.

P&G (PG-RM)

Компания представлена в 180 странах мира. Линейка производимой продукции разделена на пять сегментов:

• Beauty – средства ухода за волосами и кожей, средства гигиены;

• Grooming – бритвы, лезвия, средства для и после бриться, аксессуары;

• Health Care – уход за полостью рта, товары для здоровья (например, средства индивидуальной диагностики, витамины);

• Fabric & Home Care – средства для ухода за жилыми и нежилыми помещениями, бытовая химия;

• Baby, Feminine & Family Care – средства индивидуальной гигиены для всей семьи.

 PayPal Holdings (PYPL-RM)

Технологическая платформа для осуществления цифровых и мобильных платежей. Целью компании является предоставление возможности клиентам управлять своими деньгами в любой точке мира в любой момент времени на любом устройстве. По состоянию на конец 2019 фискального года компания имела 305 млн активных аккаунтов.

Pfizer (PFE-RM)

Фармацевтическая компания, занимающаяся исследованием, производством и продажей медицинской продукции, включая инновационные лекарства и вакцины. Выручка Pfizer формируется главным образом за счёт продажи собственной продукции. Тем не менее некоторую часть доходов компания получает за счёт партнёрских соглашений, по которым могут разрабатываться и распространяться некоторые виды продукции. Львиная доля выручки приходится на производство и продажу биофармацевтической продукции.

Qualcomm (QCOM-RM)

Разработка и коммерциализация базовых технологий беспроводной связи. Продукция компании используется в мобильных устройствах и прочих сетевых беспроводных устройствах, интернете вещей (Internet of Things, IoT), автомобильной индустрии. Qualcomm является одним из крупнейшим производителей оборудования для сетей 3G, 4G и 5G. Выручка компании формируется в основном за счёт продажи чипов и лицензирования интеллектуальной собственности.

Salesforce.com (CRM-RM)

Разработчик одноимённой программной платформы. Помимо непосредственно CRM, компания предлагает своим клиентам облачные сервисы.

Starbucks (SBUX-RM)

Компания занимается обжаркой кофейных зёрен и последующей продажей через сеть фирменных магазинов. Хотя кофе является основной специализацией SBUX, ассортимент продаваемой продукции включает чай и прочие продукты питания. Компания представлена в 83 странах в Северной и Латинской Америке (на эти регионы приходится 70% выручки), Европе, Азии, Африке.

Target (TGT-RM)

Сеть магазинов-дискаунтеров. Основной ассортимент – товары повседневного спроса и продукты питания. Бизнес компании имеет ярко выраженную сезонность – большая часть годовой выручки приходится на четвёртый квартал из-за ноябрьских и декабрьских праздников. Практически весь бизнес Target сосредоточен в США.

Tesla (TSLA-RM)

Наиболее известный производитель электромобилей. Модельный ряд состоит из Model 3, Model Y, Model S, Model X, CyberTruck, Tesla Semi и Tesla Roadster. В производимых автомобилях активно применяются технологии автопилота. Ежегодно выпускается около 600 тыс. электромобилей Tesla. Также компания выпускает системы электроснабжения, основанные на солнечных батареях. Как купить акции автопроизводителя, читайте здесь.

Twitter (TWTR-RM)

Компания, владеющая одной из популярных социальных сетей twitter.com. Платформа доступна на 40 языках мира. Пользователи могут публиковать записи как через мобильные телефоны, так и путём отправки СМС. Доходы компании формируются за счёт рекламы и имеют ярко выраженную сезонность. Наибольшие рекламные доходы поступают в четвёртом квартале. Как купить акции компании, можно узнать здесь.

Uber Technologies (UBER-RM)

Компания, разрабатывающая технологическую платформу, для обеспечения перевозок «из точки А в точку В». Деятельность компании разделена на пять сегментов:

• Rides – обслуживание пассажирских перевозок;

• Eats – доставка продуктов питания;

• Freight – обслуживание грузоперевозок;

• Other Bets – инвестиционное подразделение: вложения в стартапы;

• Advanced Technologies Group – инвестиционное подразделение: развитие беспилотных перевозок.

VISA (V-RM)

Одна из крупнейших в мире платёжных систем. Visa обслуживает 3,5 млрд кредитных и дебетовых карт, при помощи которых клиенты могут рассчитаться в 70 млн торговых точках по всему миру.

Walmart (WMT-RM)

Торговая сеть, предлагающая своим клиентам товары как в офлайн-магазинах, так и посредством электронной коммерции. Еженедельно Walmart обслуживает 265 млн посетителей в 11,5 тыс. торговых точек. В фискальном 2020 году выручка компании составила 524 млрд долл. Walmart ведёт свою деятельность в 26 странах мира. По итогам 2020 г. компания является самым крупным работодателем в мире и имеет самую высокую выручку.

Walt Disney (DIS-RM)

Индустрия развлечений. Бизнес компании разделён на следующие сегменты: медийные сети; парки развлечений, сувениры и сопутствующие сервисы; студийные развлечения; сервисы Direct-to-Consumer. Под медийными сетями подразумеваются сети кабельного телевидения, такие как Disney, ESPN и другие. В ноябре 2019 компания запустила Disney+ – видеостриминговый сервис с подписками для распространения контента от известных производителей: Disney, Pixar, Marvel и других.

__

Каждую неделю в этой рубрике появляются новые статьи. Чтобы не пропустить очередное обновление, подпишитесь на нашу рассылку – это можно сделать в специальной форме внизу страницы. А высказать любые предложения и пожелания по улучшению нашей работы можно через форму обратной связи. Мнения читателей очень важны для нас!