На листинг российских акций за рубежом вводится запрет

Связана ли эта инициатива с решением о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных бирж и что это значит для российских частных инвесторов?

Несколько дней назад появилась информация о том, что готовится законопроект, который запретит листинг депозитарных расписок на акции российских компаний на иностранных площадках. 5 апреля вышла новость об очередной законодательной инициативе, причём её можно рассматривать как развитие идеи о делистинге депозитарных расписок на акции российских компаний.

Если новый законопроект будет принят, то российским компаниям будет предписано прекратить листинг своих акций на иностранных площадках в кратчайшие сроки, а также будет запрещено размещать новые выпуски акций за рубежом. Согласно новой инициативе, по акциям, которые обращаются за рубежом, не будут выплачиваться дивиденды и владельцы таких акций не будут иметь права голоса. При этом пока нет ясности, будут ли распространяться указанные запреты на акции, купленные на российских биржах, но хранящиеся за рубежом. Например, кто-то купил акции «Газпрома» (GAZP) на Мосбирже, но по какой-то причине решил их перевести, например, в Euroclear. Сохранится ли право голоса по этим акциям и будут ли выплачиваться дивиденды? В связи с последними инициативами по делистингу запрет на хранение акций за рубежом выглядит логично.

Однако, согласно законопроекту, запрет распространяется на компании с российской регистрацией. Например, Polymetal (POLY) под данный запрет не попадёт — хотя основная деятельность компании сосредоточена в России, формально это иностранная компания, и она сохранит право проводить листинг на любой бирже.

Пока инициатива с запретом листинга акций российских компаний за рубежом выглядит как очередная популистская инициатива, но в совокупности с запретом на листинг депозитарных расписок уже начинает угадываться основной тренд на централизацию и локализацию листинга российских компаний.

Для российских инвесторов централизация листинга на биржах РФ — хорошая новость, так как это приведёт к повышению ликвидности ценных бумаг.

Запрет на листинг российских акций за рубежом может привести к новым IPO в России. Поскольку выход на зарубежные площадки закрыт, то владельцам российских бизнесов придётся размещать акции на отечественном рынке. Но при этом они могут организовать иностранную материнскую компанию для российских активов и акционировать уже её. Таким образом, запрет на листинг российских акций можно обойти и не потерять права на листинг в России — ведь законопроект не запрещает акциям иностранных компаний обращаться на отечественных площадках.

В целом на частных инвесторов, которые покупают акции российских компаний на российских биржах, новая законодательная инициатива повлиять не должна. Новые запреты усложняют владение российскими акциями для иностранных инвесторов.

Не является инвестиционной рекомендацией.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов