В I квартале выручка «Русагро» выросла на 26%

В этом году она достигла 63,9 млрд рублей, в прошлом — 50,8 млрд рублей

Российская сельскохозяйственная и продовольственная компания «Русагро» представила квартальные результаты за 2022 г. Согласно отчётности, её консолидированная выручка до межсегментных элиминаций составила 63,9 млрд руб., что на 13,1 млрд больше, чем в прошлом году. В процентном соотношении прирост составляет 26%.

Квартальные итоги без выручки

В отчёте компания не сообщила о средних ценах реализации своей продукции, а также о выручке по сегментам в рамках операционных результатов, однако подробно описала выручку бизнес-сегментов.

Так, по итогам квартала «Русагро» выпустила 176 тыс. тонн сырого растительного масла, что на 2% меньше уровня аналогичного квартала предыдущего года.

Объём реализации промышленной масложировой и молочной продукции составил 325 тыс. тонн, что на 6% (18 тыс. тонн) выше аналогичного квартала предыдущего года. Продажи шрота и сухих сывороточных смесей выросли на 26 и 27% (31 тыс. и +1 тыс. тонн), а продажи сырого растительного масла и промышленных жиров упали на 10 и 4%, то есть на 10 тыс. и -4 тыс. тонн соответственно.

Мясной сегмент также показал рост продаж. «Русагро» произвела 77 тыс. тонн свинины в живом весе, что на 2 тыс. (3%) выше, чем в прошлом году. По сравнению с I кварталом 2021 г. объёмы продаж продукции свиноводства выросли на 3% (+2 тыс. тонн) — до 60 тыс. тонн.

Сахарный сегмент не продемонстрировал роста продаж. Но всё же компания выпустила 56 тыс. тонн сахара, что в шесть раз больше, чем было произведено в течение аналогичного квартала предыдущего года.

«В I квартале 2022 г. по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года
объёмы реализации сахара «Русагро» уменьшились на 12% — до 177 тыс. тонн. Это связано с сокращением экспорта сахара. Снижение объёмов по сравнению с IV кварталом 2021 г. обусловлено сезонностью продаж», — говорится в отчёте.

Объём реализации зерновых культур составил 180 тыс. тонн, что на 7% ниже уровня аналогичного квартала предыдущего года. Продажи кукурузы выросли в два раза и составили 101 тыс. тонн. Реализация пшеницы упала на 44% — до 79 тыс. тонн.

Мнение эксперта

Главный аналитик «Открытие Инвестиции» по рынку акций РФ Алексей Павлов оценил квартальные результаты «Русагро» и спрогнозировал уменьшение чистой прибыли по итогам января–марта.

«Объёмы реализации в целом оказались на уровне I квартала прошлого года, так что рост выручки обусловлен исключительно благоприятной ценовой конъюнктурой. При этом существенное увеличение экспортных пошлин, очевидно, окажет давление на маржинальность, так что динамика чистой прибыли и EBITDA „Русагро“ по итогам января—марта может оказаться значительно скромнее», — сказал он.

Цена акции

На 27 апреля 10.05 (мск) обыкновенная акция «Русагро» (AGRO) стоила 814 руб. Относительно вчерашнего дня цена упала на 0,2%.

Рис. 1. Динамика изменения цены акции «Русагро» на Мосбирже, апрель 2021 – апрель 2022. Источник: quote.rbc.ru
Рис. 1. Динамика изменения цены акции «Русагро» на Мосбирже, апрель 2021 – апрель 2022. Источник: quote.rbc.ru
Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Журналист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов