СПБ Биржа возобновит выплату дивидендов по иностранным акциям

Каким будет порядок распределения выплат

С 17 октября 2022 г. СПБ Биржа возобновит выплату дивидендов по иностранным акциям. Торговая площадка пояснила, как это будет реализовано, и представила график поступающих выплат.

Предыстория

В марте 2022 г. европейские расчётные депозитарии Euroclear и Clearstream прекратили обслуживать счета Национального расчётного депозитария (НРД). Из-за этого некоторые иностранные бумаги на СПБ Бирже оказались заблокированы, а инвесторы перестали получать купоны и дивиденды.

Заблокированными оказались не все иностранные бумаги, а только часть, которая учитывалась через цепочку НРД — Euroclear. Представитель СПБ Биржи Роман Горюнов пояснил тогда, что торгуемые ценные бумаги не маркированы и торговая площадка не знает, через какую именно цепочку контрагентов они были приобретены. Поэтому выплаты дивидендов и купонов были приостановлены по всем бумагам.

В мае 2022 г. Банк России объявил об обособлении заблокированных активов и выводе их на неторговый счёт. Именно это позволило возобновить выплату дивидендов по незаблокированным акциям.

Как будут проходить выплаты?

Расчётный депозитарий СПБ Биржи ПАО «СПБ Банк» получит от вышестоящих депозитариев все выплаты с марта 2022 г. Он распределит их в установленном порядке.

  1. Дивиденды по акциям США с датой закрытия реестра после 1 июня 2022 г.
  2. Дивиденды по акциям США с датой закрытия реестра до 1 июня 2022 г.
  3. Дивиденды от REIT (Real Estate Investment Trust).

Даты закрытия реестра по акциям США с 1 июня 2022 г. можно посмотреть в графике выплат.

После выплаты дивидендов по акциям США «СПБ Банк» начнёт распределять дивиденды по акциям других юрисдикций и депозитарным распискам. Дивиденды будут выплачиваться только по незаблокированным ценным бумагам.

Выплаты дивидендов по обособленным акциям, которые находятся на неторговом счёте, станут возможны только после разблокировки счёта НРД вышестоящими депозитариями Euroclear и Clearstream.

СПБ Биржа ищет решение, как выплатить инвесторам дивиденды, начисленные по заблокированным акциям до момента обособления бумаг на неторговый счёт.

Ранее, 7 октября 2022 г., Еврокомиссия согласовала возможность разблокировки активов россиян при соблюдении условий. Если процедура будет реализована, то выплаты дивидендов и купонов пройдут по всем иностранным ценным бумагам.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Эксперт по налоговым и правовым вопросам, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов