Что нужно знать о выборах в Конгресс США 8 ноября

Почему выборы в Америке влияют на мировую экономику и каких последствий следует ожидать в этот раз

8 ноября в США будет избираться треть Сената и вся Палата представителей. По результатам выборов ожидается, что как минимум одна палата Конгресса перейдёт под контроль республиканцев. Расскажем, что нужно знать российским инвесторам об этих выборах и их последствиях.

Ликбез по американской политике

В США политическая власть делится между двумя партиями. Республиканцы (цвет — красный, символ — слон) традиционно защищают интересы богатых и бизнеса, выступают за меньшее регулирование и снижение налогов. Демократы (цвет — синий, символ — осёл) — их противоположность практически по всем позициям.

После 2016 г. в основных партиях произошли глобальные изменения: республиканцы во главе с Дональдом Трампом сильно скорректировали позицию по экономике:

  • сократили поддержку большого бизнеса;
  • стали меньше выступать за свободную торговлю и больше — за изоляционизм;
  • стали больше внимания уделять противостоянию с Китаем.

Кроме того, обе партии стали меньше уделять внимания бюджетному дефициту.

Есть и другие партии, которые отъедают несколько процентов у основных кандидатов, но они редко имеют значение на выборах. Так, в 2016 г. некоторые демократы обвиняли кандидата от Партии зелёных Джилл Стайн в том, что она забрала голоса у Хиллари Клинтон в колеблющихся штатах.

Важным фактором двухпартийного контроля над политикой США является система партийных праймериз — на них отсеивают неподходящих, по мнению партийной базы, кандидатов. Именно с этой системой связывают рост радикализации кандидатов: если они не поддерживают ценности партийного актива, то их шансы на победу в праймериз резко уменьшаются. Если же кандидат выиграет праймериз, то он получит всю партийную поддержку организационного и финансового плана. Масштабы этой поддержки впечатляют: предполагается, что на выборы 2022 г. конкурирующие партии и поддерживающие их доноры израсходуют порядка 9,3 млрд долл. Очень немногие кандидаты могут успешно баллотироваться без подобной опоры.

Сенат включает 100 членов, избираемых на шесть лет — по два от каждого штата. В настоящее время он поделён 50 на 50 между демократами (в их фракцию входят и два независимых сенатора) и республиканцами, что предоставляет возможность вице-президенту Камале Харрис отдавать решающий голос за демократов. Именно Сенат утверждает кандидатуры на посты федеральных судей и верхушки исполнительной власти, вносимые Президентом.

Палата представителей состоит из 435 членов — каждый штат посылает как минимум одного представителя. Сейчас на 220 демократов приходится 212 республиканцев. Совместно с Сенатом нижняя палата утверждает бюджет. Также она может вести расследования, касающиеся деятельности исполнительной власти и других субъектов — корпораций или целых отраслей промышленности.

Рис. 1. Динамика партийного контроля над Конгрессом. Источник: thoughtco.com
Рис. 1. Динамика партийного контроля над Конгрессом. Источник: thoughtco.com

Выделяют синие и красные штаты. В настоящее время 23 штата полностью контролируют республиканцы (обе палаты законодательных собраний и кресло губернатора), 14 — демократы, а 12 штатов находятся под раздельным контролем.

Рис. 2. Контроль над штатами. Источник: ncsl.org
Рис. 2. Контроль над штатами. Источник: ncsl.org

К красным штатам относят Техас, Алабаму и ряд других. К синим — Калифорнию, Вермонт и так далее. Небольшая категория штатов относится к колеблющимся: Пенсильвания, Висконсин и другие. Этот статус не является незыблемым: например, Флорида движется к статусу красного штата, а колеблющаяся Аризона совсем недавно считалась оплотом республиканцев.

Рис. 3. Партийные предпочтения штатов. Источник: 270towin.com
Рис. 3. Партийные предпочтения штатов. Источник: 270towin.com

Очень редко штаты отправляют в Сенат представителей противоположной стороны. Так, сейчас красную Западную Вирджинию представляет демократ.

С губернаторами ситуация другая — они отвечают за местную экономику и аналогичные региональные вопросы. Поэтому избиратели готовы голосовать и за другую сторону.

Что касается Палаты представителей, то следует учесть, что штаты состоят из округов. По этой причине даже самые консервативные или демократические штаты, такие как Луизиана или Иллинойс, представлены в нижней палате Конгресса двухпартийными делегациями.

Что ждать от выборов

Аналитики ожидают, что республиканцы выиграют выборы в нижнюю палату Конгресса. Вопрос лишь в том, сколько мест они получат.

Этому способствуют несколько факторов:

  • низкий рейтинг президента Джо Байдена: в среднем его действия одобряют 43%, а не одобряют — 55% избирателей;
  • направлением развития своей страны недовольны 68% американцев;
  • исторические тенденции — на промежуточных выборах правящая партия традиционно теряет места;
  • число избирателей, предпочитающих республиканцев на выборах в Конгресс, составляет 48%, а демократов — 45%.

Поэтому наблюдатели считают, что республиканцы обладают всеми шансами на взятие Палаты представителей.

Рис. 4. Прогнозы на рынке ставок на 03.11.22. Источник: electionbettingodds.com
Рис. 4. Прогнозы на рынке ставок на 03.11.22. Источник: electionbettingodds.com

С Сенатом дела обстоят сложнее — выборы там больше зависят от силы отдельных кандидатов и меньше — от национальной среды. Неоднократно бывали ситуации, когда популярные кандидаты, вопреки прогнозам, одерживали победы в своих штатах.

Рис. 5. Конкуренция в Сенате по средним результатам опросов на 03.11.22. Источник: realclearpolitics.com
Рис. 5. Конкуренция в Сенате по средним результатам опросов на 03.11.22. Источник: realclearpolitics.com

Таким образом, наиболее вероятны несколько сценариев.

  • «Красная волна». Республиканцы забирают порядка 25 мест в Палате представителей и три-четыре места в Сенате.
  • «Красная пульсация». Республиканцы добиваются более скромных успехов: до 20 мест в Палате представителей и одно место в Сенате.
  • «Раздельный контроль». Республиканцы скромно выигрывают Палату представителей, а контроль Сената остаётся за демократами.

Выбор между двумя заключительными вариантами может быть сделан в Джорджии 6 декабря — по законам этого штата кандидат должен набрать 50% для победы в первом туре. Если этого не произойдёт, гонка перейдёт в решающий второй тур.

Что значит реализация описанных сценариев

В варианте «Красная волна» республиканцы на следующие два года, до выборов 2024 г., блокируют кандидатов президента Байдена в суды и частично — в федеральные органы власти. Неизбежно расследование действий его администрации с громкими скандалами. Возможна попытка импичмента. Попытки Байдена и демократов вбросить дополнительные средства пресекаются, и масштабное стимулирование американской экономики посредством бюджетных вливаний становится маловероятным. Для экономики это означает повышенную волатильность на рынке ценных бумаг и высокую вероятность рецессии.

По результатам этого сценария Джо Байден может не пойти на перевыборы. А вероятность возвращения Трампа, наоборот, возрастёт.

Сценарий «Красная пульсация» во многом повторяет первый вариант, но возможен более экстремальный ход событий: республиканское партийное руководство из-за меньшей численности фракции будет значительно сильнее зависеть от своего правого крыла. А это повысит вероятность не только попытки импичмента Байдена — безуспешной, поскольку голосов демократов не будет, — но и махинаций с угрозами не продлить рост потолка американского долга. Это теоретически может привести к дефолту США. Подобная ситуация уже возникала в августе 2011 г. — тогда агентство S&P снизило кредитный рейтинг США. Угроза дефолта неблагоприятно повлияла и на финансовые рынки: 8 августа 2011 г. DJIA упал на 635 пунктов.

Возможные последствия третьего варианта будут определяться соотношением сил между партиями и внутрипартийными группами.

Относительно России и санкций в любом варианте не ожидается глобальных изменений — это один из немногих вопросов, по которым партийный истеблишмент имеет взаимопонимание. Однако выборы 8 ноября имеют важное значение не только для США — они могут определить контуры мировой экономики и политики на ближайшие два года.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Кандидат экономических наук, автор статей «Открытого журнала» об экономике и инвестициях
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов