Чем обернётся для экономики банкротство Credit Suisse

Есть ли пути решения: что говорят эксперты

2022 год для финансового рынка всё больше напоминает 2008-й. Генеральный директор одного из системообразующих банков — швейцарского Credit Suisse — заявил о критическом моменте для организации. Всё это отсылает инвесторов к краху банка Lehman Brothers 14 лет назад. Основное отличие в том, что падение Credit Suisse ожидается рынком заранее и не станет неожиданностью.

Почему Credit Suisse значим для финансовых рынков и инвесторов

Credit Suisse основан в 1856 г. и оказывает услуги инвестиционного банкинга, управления активами и других направлений. Его значение для мировой экономики обосновано рядом факторов:

  1. Минимум четыре года подряд входит в список системно значимых финансовых учреждений SIFI (G-SIFI).
  2. Второй по значимости банк Швейцарии.
  3. Основной дилер и валютный контрагент Федеральной резервной системы США.

Кризис 2008 г. банк пережил относительно легко. Несмотря на падение в августе 2008 — феврале 2009 более чем на 50%, возвращение к прежним значениям произошло уже в июле 2009 г., то есть через четыре месяца. Для сравнения: индекс S&P 500 в то же время упал примерно на 50%, но на восстановление понадобилось около года.

При этом Credit Suisse — банк с весьма противоречивой репутацией, которая также могла привести к опасности дефолта в 2022 г.

Что привело Credit Suisse к возможному дефолту

У акций банка не было новых пиков с апреля 2007 г. После восстановления от кризиса 2008 г. бумаги снова начали снижение и продолжают его до сих пор с относительно небольшими отскоками. За период с октября 2021 г. до текущего момента акции упали почти на 90%. Не так давно в банке был назначен новый генеральный директор, который должен заняться реструктуризацией.

К нынешнему положению банк привела серия скандалов и неудачных решений.

  1. Потеря клиентов. В марте 2021 г. обанкротилась финансовая компания Greensill. Ранее Credit Suisse советовал своим клиентам покупать активы этой компании. После банкротства эмитента клиенты Credit Suisse потеряли более 10 млрд швейцарских франков. Оценка потерь самого CS составила около 2 млрд долл.
  2. Потеря денег. Банки Credit Suisse и Nomura спонсировали хедж-фонд Archegos, который обанкротился в марте 2021 г. По разным оценкам, потери со стороны Credit Suisse составляют около 5,5 млрд долл.

Таким образом, за последние два года банк потерял около 10 млрд долл. При этом после марта 2022 г. из-под управления банка было выведено около 2 млрд швейцарских франков. Приток клиентов из Китая компенсировал это, но меры со стороны правительства КНР против вывода капитала из страны могут привести к потере и этих денег.

Чем банкротство Credit Suisse грозит экономике

Основные опасения инвесторов и финансистов — повтор ситуации с банкротством Lehman Brothers, которое известно как самое крупное банкротство в истории США. Его последствиями стали:

  1. Падение индекса Dow Jones на 500 пунктов (крупнейшее на тот момент с 2001 г.).
  2. Прекращение взаимного кредитования американскими банками. Даже стабильные и платёжеспособные компании лишились финансирования, что только усилило падение акций.
  3. Снижение фондовых рынков США и Европы привело к сырьевой панике. За первую неделю октября цены на сырьевые товары упали на 10%. Это было самое резкое падение за 50 лет. Цены на медь просели до одиннадцатилетнего минимума, на платину — до трёхлетнего. Баррель нефти марки Brent к декабрю 2008 г. стоил всего 50 долл.
  4. Все основные центральные банки (кроме РФ и Японии) 8 октября снизили ставку.
  5. На стабилизацию финансовой системы правительство США выделило 250 млрд долл. Ряд банков должен был подвергнуться частичной национализации.

Так как Credit Suisse является одним из ведущих мировых банков, то его банкротство может повлечь за собой не менее значимую цепочку негативных событий. Особенно с учётом того, что есть причины ожидать банкротства и другого значимого банка — Deutsche Bank (крупнейшего банка Германии). Подобный кризис в финансовой сфере может привести к падению некоторых зависимых от банков организаций.

Что об этом думают эксперты

Ситуация напряжённая, но пока окончательных решений нет. В первую очередь потому, что уровень достаточности собственного капитала Credit Suisse больше необходимого и составляет 13,5%. К тому же данный показатель сравнительно выше, чем у многих других значимых банков.

При этом 16 мая 2022 г. рейтинг банка по S&P 500 был понижен до A-, и есть заявления о возможности дальнейшего снижения. Компания может быть обанкрочена или реструктуризирована, а программу реструктуризации планируют опубликовать к концу октября.

Ипек Озкардеская, аналитик банка Swissquote, предполагает два варианта развития событий для организации.

  1. Помощь со стороны правительства Швейцарии.
  2. Поглощение более крупным участником рынка (например, финансовым холдингом Швейцарии UBS).

То негативное влияние, которое оказало на экономику страны и мира банкротство Lehman Brothers, делает государства, в первую очередь Швейцарию, заинтересованными в недопущении краха Credit Suisse. Однако значительных изменений ожидать не стоит.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов