В Великобритании начался топливный кризис

В стране могут задействовать сотни солдат для доставки топлива на АЗС

В Великобритании начался топливный кризис, который охватил тысячи АЗС по всей стране. Он вызван нехваткой водителей бензовозов и ажиотажным спросом потребителей на топливо. Об этом в понедельник, 27 сентября, сообщила газета The Guardian.

Ассоциация розничных продавцов бензина (PRA), представляющая интересы более 5,5 тыс. независимых топливных компаний, заявила о дефиците топлива у большей части поставщиков.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон привёл армию в состояние повышенной готовности в рамках мер по борьбе с топливным кризисом. На заседании кабинета министров GBR было принято решение о привлечении военных в качестве водителей для транспортировки топлива на бензозаправочные станции.

«У Великобритании по-прежнему большие запасы топлива. Однако мы знаем о проблемах с цепочкой поставок на АЗС и в приоритетном порядке предпринимаем шаги по их устранению», — сказал министр по делам бизнеса, энергетики и экологически чистого роста Кваси Квартенг.

По его словам, развёртывание военного персонала ослабит давление, вызванное резкими скачками местного спроса на топливо.

Представители энергетической отрасли отметили, что в стране нет топливного кризиса. А причиной волнений стала паника потребителей. При этом министры уточнили, что нехватка топлива будет устранена в ближайшее время.

Волнения среди людей привели к принятию нововведений. Так, Министерство бизнеса, энергетики и промышленности освободило водителей грузовых автомобилей от необходимости повторной сдачи экзаменов для продления прав, так как эта процедура занимает три дня. Права, срок действия которых истекает в период с 27 сентября по 31 декабря, продлеваются до 31 января 2022 г.

Сколько стоит бензин в Великобритании?

Согласно данным, представленным на портале Autotraveler.ru, средняя стоимость бензина в текущем году не претерпела существенных изменений.

Почему в России дорогой бензин?

Рис. 1. Динамика цен на топливо в Великобритании. Источник: autotraveler.ru
Рис. 1. Динамика цен на топливо в Великобритании. Источник: autotraveler.ru

Исключением можно считать цену на 98-й бензин, которая с 23 марта резко повысилась до 1,5 фунтов стерлингов, а 4 сентября вновь упала до 1,375 фунтов стерлингов за литр.

__

Чтобы «Открытый журнал» день ото дня становился лучше, нам важно знать ваше мнение о нём. Делитесь впечатлениями, предложениями, пожеланиями, задавайте вопросы – форма обратной связи существует именно для того, чтобы мы постоянно находились в диалоге с читателями!