Обладатели квазиказначейских акций могут перейти в статус не голосующих

Обладатели квазиказначейских акций могут перейти в статус не голосующих

Правительство планирует увеличить инвестиционную привлекательность российских компаний
Журналист

Минэкономразвития РФ (МЭР) планирует урегулировать статус квазиказначейских акций. Ведомство намерено ввести поправки в законы «Об акционерных обществах» (№ 208-ФЗ), «О рынке ценных бумаг» (№ 39-ФЗ) и координирующие поправки к Гражданскому кодексе РФ. Предлагаемые изменения призваны защитить материнскую компанию от контроля со стороны её собственного менеджмента.

В чём суть поправок?

Предложенные МЭР поправки будут запрещать контролирующее перекрёстное владение акциями. Согласно им, квазиказначейские акции не могут составлять более половины от уставного капитала материнского общества. Сейчас дочерние компании подконтрольны головной, голосование по квазиказначейским акциям зависит от указаний из материнского АО. Это даёт его руководству возможность контролировать решения акционеров через акции во владении «дочек».

Помимо этого, ведомство планирует не учитывать такие акции при подсчёте голосов и не начислять на них дивиденды, а также ввести запрет на голосование квазиказначейскими акциями.

Когда будет реализовано?

Чтобы компаниям было легче адаптироваться к нововведениям, МЭР будет реализовать изменения поэтапно. Ограничения для новых квазиказначейских акций начнут действовать через два года после принятия законопроекта, а для существующих — только после смены ими владельца.

Ужесточение регулирования предусмотрено «дорожной картой» повышения доступности финансирования для инвестпроектов — это документ Белого дома из 33 мероприятий. По задумке, «карта» перестроит механизмы инвестирования в России к 2024 году.

Что думают эксперты?

Опрошенные газетой «Коммерсантъ» эксперты уверены, что нововведения повысят качество корпоративного управления и инвестпривлекательность материнских компаний.

«Дочерняя организация, владеющая акциями материнской, по сути, контролируется менеджментом материнской компании и голосует акциями материнской компании по его указаниям. В результате менеджмент через дочернюю компанию-акционера получает возможность влиять на принимаемые акционерами решения и может фактически узурпировать власть в материнском обществе», — пояснил управляющий партнёр PB Legal Александр Панин.

Управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Мосбиржи Владимир Гусаков сказал, что инвесторы неоднократно заявляли, что неурегулированный статус квазиказначейских акций негативно влияет на инвестиционную привлекательность российских компаний.

Александр Панин, в свою очередь добавил, что нормы о дивидендах в новом законопроекте требуют доработки. Он предлагает ввести ограничение по дивидендам и иным правам только для полностью подконтрольных АО компаний.

«Для них проект означает, что вложенные в квазиказначейские акции средства перестанут приносить доход. Кроме того, они не смогут через дочернюю компанию-акционера истребовать информацию о деятельности материнского общества. Это негативно скажется на инвестпривлекательности таких дочерних компаний. В подконтрольных организациях, где АО владеет более 50% уставного капитала, может оставаться значительное число независимых участников, которых проблемы корпоративного управления в материнской компании не касаются», — сказал эксперт.

__

Кстати, если вы хотите поделиться мнением об этой статье или о нашей работе в целом – это можно сделать через форму обратной связи. Напишите нам, и мы обязательно к вам прислушаемся!

Вам также может понравиться: