Депозитарные расписки российских компаний могут уйти с зарубежных площадок

С какой целью может быть проведён делистинг и как это повлияет на российских частных инвесторов

Минэкономразвития предложило провести делистинг депозитарных расписок на акции компаний РФ с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские акции. В министерстве считают, что делистинг депозитарных расписок позволит «снизить риск перераспределения корпоративного контроля в связи с нерыночной продажей таких ценных бумаг». Пока детали проекта прорабатываются, давайте подумаем, как новые инициативы могут отразиться на российских частных инвесторах.

Делистинг депозитарных расписок на иностранных биржах не повлияет на листинг акций российских компаний на Мосбирже. Если только эмитент сам не решит провести делистинг на российской бирже. То есть гражданин и резидент РФ по-прежнему может купить любую российскую акцию на Мосбирже, и делистинг депозитарных расписок соответствующей компании за рубежом этому не помешает.

Опасения законодателей вызывает тот факт, что депозитарные расписки стоят аномально дёшево и кто-то может выкупить по этим ценам относительно крупную долю акций, тем самым получив определённые права в отношении конкретной компании. Однако если появится такой крупный покупатель или группа покупателей, которые будут проводить активную скупку депозитарных расписок с намерением приобрести значимый пакет акций, то цена быстро вернётся к рыночному уровню.

Инициатива со снижением риска перераспределения корпоративного контроля выглядит как перестраховка, так как у большинства российских эмитентов на депозитарные расписки приходятся миноритарные пакеты бумаг. Даже полный контроль над этой долей акций через приобретение всех депозитарных расписок не приведёт к перехвату корпоративного контроля. У большинства публичных компаний, депозитарные расписки которых торгуются за рубежом, имеется мажоритарный акционер с блокирующим пакетом акций. Поэтому у эмитентов достаточно средств, чтобы противодействовать злоупотреблениям в сфере корпоративного контроля, и уже сейчас хватает полномочий, чтобы отказаться от программ депозитарных расписок.

В решении о проведении делистинга пока больше популизма, чем заботы о корпоративных правах акционеров. Однако в том, что благодаря инициативе Минэкономразвития российские эмитенты покинут иностранные биржи в кратчайшие сроки, тем более в недружественных юрисдикциях, может быть определённое преимущество.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов