Технологическое развитие без закабаления: Путин озвучил экономические цели России в противостоянии с Западом

27 октября президент России выступил перед участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай»

В своей речи на Валдайском форуме Владимир Путин больше говорил о политических целях России и её цивилизационном противостоянии с Западом. Но в завершающей части своего выступления президент связал политику с задачами экономического развития.

Свободная от санкций международная торговля и независимые финансовые платформы расчётов

«Мы считаем, что новый миропорядок должен основываться на законе и праве, быть свободным, самобытным и справедливым», — сказал Владимир Путин и добавил, что более справедливыми и открытыми должны стать мировая экономика и торговля.

По мнению президента, «неизбежно начнётся процесс формирования новых международных финансовых платформ, в том числе для целей международных расчётов». Речь идёт о создании таких систем, которые будут находиться вне национальных юрисдикций, что позволит сделать эти платформы независимыми от какого-то одного центра управления. Это сделает их деполитизированными и безопасными для всех участников расчётов.

Поскольку с санкционным давлением Соединённых Штатов сталкивались и Россия, и Китай, и Иран, и ряд других стран, а США, чтобы повысить действенность санкций, постоянно угрожают применить вторичные санкции против компаний из третьих стран, нарушающих введённые Америкой ограничения, и реализуют свои угрозы, стремление обезопасить себя должны разделять многие страны.

Руководители ряда стран, пока от санкций не пострадавших, чем дальше, тем отчётливее представляют себе, как подобные санкции могут быть применены и против их государств. Они поневоле должны задуматься о преимуществах действительно деполитизированной и независимой от какой-либо одной страны системы расчётов. Тезис о том, что такие платформы должны быть автоматизированы, не требует доказательств. Это не мода, а способ обеспечения безопасности и гарантия против «человеческого фактора», благодаря которому информация о нарушении отдельными компаниями из нейтральных стран санкций, введённых против противников США, попадала в руки сотрудников американского минфина и становилась обоснованием для наказания этих компаний.

Уход от доллара и резервных валют

Эти платформы должны обеспечивать международные расчёты в национальных валютах, утверждает Владимир Путин. Президент России полагает, что процесс ухода от доллара и перехода к расчётам в национальных валютах будет постепенным, но достаточно быстрым. Постепенным, потому что развитие таких расчётов будет зависеть «от уровня состояния эмитентов этих валют, от состояния их экономик», и по мере того, как взаимодействующие между собой экономики будут укрепляться, «такие расчёты, будут набирать обороты и постепенно станут доминировать».

Переход на торговлю с помощью таких финансовых платформ, по мнению Путина, позволит исключить возможность злоупотреблений в сфере новой глобальной финансовой инфраструктуры и даст возможность «эффективно, выгодно и безопасно обходиться при международных сделках без доллара и других так называемых резервных валют». Этого требует логика суверенной экономической и финансовой политики многополярного мира.

В подкрепление этому тезису российский президент напомнил, что, «используя доллар как оружие, Соединённые Штаты, да и Запад в целом дискредитировал институт международных финансовых резервов: сначала их обесценил за счёт инфляции в зоне доллара и евро, а потом и вовсе — цап-царап — прикарманил наши золотовалютные резервы».

Новые центры технологического развития и новые принципы сотрудничества

Ещё одной важной мыслью, которую Путин постарался донести до участников форума, было утверждение о появлении сегодня в мире новых центров мирового развития, которые «уже обладают уникальными технологиями и научными разработками в самых разных областях и по многим направлениям могут успешно конкурировать с западными транснациональными компаниями».

Но для того, чтобы эти разработки нашли себе дорогу, были востребованы потребителями, нужны новые правила научно-технологического обмена, при котором в выигрыше бы оказывалось большинство его участников, а не только сверхбогатые корпорации, имеющие возможность сегодня во многом контролировать этот процесс.

«Как обстоит дело сегодня? — задал вопрос Владимир Путин, и сам же ответил на него. — Если Запад продаёт другим странам лекарства или семена продовольственных культур, то приказывает убить национальную фармацевтику и селекцию, по сути, на практике всё сводится к этому; поставляет станки и оборудование — губит местное машиностроение».

Я, ещё будучи председателем правительства, это понял: стоит только рынок открыть для определённой товарной группы — всё, местный производитель «лёг», и уже почти невозможно поднять голову, — поделился президент России свои опытом. — Таким образом происходит захват рынков и ресурсов, страны лишаются своего технологического, научного потенциала. Это не прогресс, а закабаление, сведение экономик до примитивного уровня.

По мнению Владимира Путина, «технологическое развитие должно не усиливать мировое неравенство, а сокращать его». Он обратил внимание слушателей на то, что «именно так традиционно реализует свою внешнюю технологическую политику Россия. Например, строя в других государствах атомные электростанции, мы одновременно создаём там центры компетенций, готовим национальные кадры — мы не строим просто предприятие, а создаём целую отрасль. По сути, даём другим странам возможность совершить реальный прорыв в своём научно-технологическом развитии, сократить неравенство, вывести свою энергетику на новый уровень эффективности и экологичности».

Создание больших пространств — экономическая основа многополярного мира

Из этого тезиса логически вытекает следующий блок рассуждений российского президента о необходимости формирования крупных макрорегиональных экономических блоков, пространство которых давало бы возможность эффективного тиражирования новых технологий, и которые обладали бы рынками, достаточными для обеспечения рентабельности современных производств и возможности выстраивания эффективных технологических цепочек.

Россия считает важным активнее запускать механизмы создания больших пространств, построенных на взаимодействии стран-соседей, чья экономика, социальная система, ресурсная база, инфраструктура дополняют друг друга, — сказал Путин. — Такие большие пространства, по сути, и есть основа многополярного мироустройства — экономическая основа. Из их диалога и рождается подлинное единство человечества, гораздо более сложное, самобытное и многомерное, чем в упрощённых представлениях некоторых западных идеологов.

В глазах Путина либеральная глобализация — это обезличивание, навязывание всему миру западной модели. А предлагаемая Россией интеграция, напротив, — раскрытие потенциала каждой цивилизации в интересах целого, ради общего выигрыша.

Если глобализм — это диктат, к этому всё сводится в конечном итоге, то интеграция — это совместная выработка общих стратегий, выгодных всем.

При этом российский президент подчеркнул, что «суверенитет, самобытное развитие ни в коем случае не означают изоляцию, автаркию, а, наоборот, предполагают активное, взаимовыгодное сотрудничество на справедливых и равноправных принципах».

Роль Евразии в установлении новых экономических отношений

Владимир Путин напомнил участникам клуба «Валдай» вроде бы очевидный, но иногда упускаемый из виду факт, что «западная цивилизация не является единственной даже на нашем общем евразийском пространстве», и указал, что сегодня большинство населения Земли «сосредоточено именно на востоке Евразии — там, где возникли очаги древнейших цивилизаций человечества».

По мнению президента России, Евразия представляет собой «самодостаточный комплекс, обладающий гигантскими ресурсами любого рода и огромными возможностями». Отсюда вытекает задача повышения связанности Евразии, создания в Евразии новых путей, форм сотрудничества.

Путин перечислил достигнутые на этом направлении успехи: расширение деятельности Евразийского экономического союза (ЕЭС), быстрый рост авторитета и влияния Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), масштабные инициативы в рамках «Одного пояса, одного пути», планы многостороннего сотрудничества по реализации транспортного коридора «Север — Юг» и многие другие проекты.

Уверен, — сказал Владимир Путин, — это начало новой эры, нового этапа в развитии Евразии. 

Российский президент подчеркнул, что интеграционные проекты в Евразии не противоречат, а взаимно дополняют друг друга только тогда, когда они осуществляются странами-соседями в собственных интересах, а не внедряются внешними силами, чтобы расколоть евразийское пространство, превратить его в зону блокового противостояния.

Роль и место Европы в будущем Евразии Путин описал следующим образом: «Естественной частью Большой Евразии могла бы быть и её западная оконечность — Европа. Но многим её лидерам мешает убеждённость, что европейцы лучше других, что им не пристало участвовать в каких-то начинаниях на равных с остальными. За таким высокомерием они как-то и не замечают, что сами стали уже чужой периферией, превратились по сути в вассалов — часто и без права голоса».

* * *

Смысл сегодняшнего исторического момента, по словам российского президента, как раз и состоит в том, что «перед всеми цивилизациями, государствами и их интеграционными объединениями действительно открываются возможности для своего, демократического, оригинального пути развития».

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономический обозреватель
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов