США vs ОПЕК+: почему Америка против снижения добычи нефти

США пытаются предотвратить сокращение добычи нефти, но своими действиями могут поддержать решение ОПЕК+

Решение о сокращении с ноября добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки, принятое на плановой встрече представителей стран ОПЕК+ в Вене 5 октября, было встречено в Белом доме с нескрываемым раздражением.

По информации CNN, в проектах тезисов для Минфина США ожидаемое сокращение добычи было охарактеризовано как «полная катастрофа», и предлагалось рассматривать это решение как «враждебный акт».

До этого Госдепартамент США в контактах с представителями стран-участниц ОПЕК из числа «союзников Соединённых Штатов» использовал схожую формулировку, чтобы повлиять на позицию этих стран.

«Повышение цен на нефть, если оно будет вызвано значительным сокращением добычи, вероятно, вызовет раздражение у администрации Джо Байдена в преддверии промежуточных выборов в США», — сообщает Reuters и прогнозирует, что в ответ могут последовать «дальнейшие политические реакции со стороны США», включая антимонопольный законопроект, направленный против ОПЕК+.

«Нам было ясно, что энергоснабжение должно удовлетворять спрос для поддержки экономического роста и снижения цен для потребителей во всём мире, и мы продолжим обсуждать это с нашими партнёрами», — заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон.

Почему ОПЕК+ сокращает добычу нефти?

Перед своим решением страны ОПЕК+ провели анализ тенденций на мировых рынках. В докладе, выпущенном ОПЕК+ перед последним заседанием, ситуация на рынке описывается следующим образом.

В августе, после сильной июльской распродажи, хедж-фонды и другие управляющие денежными средствами продолжили дальнейшее закрытие чистых длинных позиций, так как спекулянты ожидали снижения цен на фоне ухудшения экономических перспектив и вероятного уменьшения спроса на нефть. Другие факторы, включая снижение котировок на чёрное золото, повышенную волатильность цен и новую волну коронавируса в Китае, привели к восстановлению мер блокировки, которые усугубили опасения по поводу перспектив спроса и побудили управляющих денежными средствами закрыть часть своих длинных позиций. Были сокращены на 27% общие нетто-длинные позиции по фьючерсам и опционам на ICE Brent и NYMEX WTI, и управляющие деньгами стали чистыми продавцами примерно на 104 млн баррелей на неделе после 16 августа по сравнению с неделей до 16 августа.

Котировки нефти Brent и объём длинных позиций

Рис. 1. Динамика изменения цен на нефть марки Brent и количество длинных позиций. Источник: сайт ОПЕК
Рис. 1. Динамика изменения цен на нефть марки Brent и количество длинных позиций. Источник: сайт ОПЕК

Распродажа была больше сконцентрирована на фьючерсных и опционных контрактах на NYMEX WTI. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, чистые длинные позиции в период между 23 и 30 августа сократились на 19 723, или 10,2%.

Котировки нефти WTI и объём длинных позиций

Рис. 2. Динамика изменения цен на нефть марки WTI и количество длинных позиций. Источник: сайт ОПЕК
Рис. 2. Динамика изменения цен на нефть марки WTI и количество длинных позиций. Источник: сайт ОПЕК

За тот же период валовые короткие позиции выросли на 5599 лотов, или на 15,6%, — до 41 378 контрактов, а валовые длинные позиции сократились на 14 124 лота, или 6,2%, — до 214 090 контрактов. Что касается контрактов ICE Brent, то управляющие денежными средствами значительно уменьшили свои чистые длинные позиции на фоне снижения цен в первой половине августа. Совокупные чистые длинные позиции по фьючерсам и опционам за период с 2 по 16 августа сократились примерно на 22% и составили 124 454 лота, что является самым низким показателем с ноября 2020 г., по данным биржи ICE. Однако чистые длинные позиции по комбинированным фьючерсам и опционам выросли на 11 641 лот, или на 7,3%, составив 171 819 контрактов на неделе 30 августа по сравнению с неделей 2 августа. За тот же период валовые короткие позиции выросли на 771 лот, или на 1,4%, — до 56 495 контрактов, а валовые длинные позиции увеличились на 12 412 лотов, или 5,7%, — до 228 314 контрактов.

Почему США не выгодно это решение?

Позиция стран ОПЕК+ имеет чёткое обоснование. Что касается Белого дома, то его точка зрения объясняется стремлением поддержать рост мировой экономики, необходимостью борьбы с инфляцией и намерением ограничить углеводородные доходы России. Но на самом деле в этот период для администрации президента США Джо Байдена внутриполитическая повестка превалирует над внешнеполитической, а американцы недовольны высокими ценами на заправках.

По данным AAA Gas Prices от 6 октября, за предшествующую неделю средняя цена на обычный бензин возросла на 3,6 цента (2,25%), на бензин среднего класса — на 2,8 цента (2%), бензина премиум — на 3 цента (1,92%), и даже биотопливо подорожало на 8 центов (2,61%). Только стоимость дизеля на прошедшей неделе оставалась примерно на том же уровне, а по итогам месяца даже снизилась на 17,6 цента (3,48%).

Цены на разные сорта автотоплива в США

Рис. 3. Цены на разные сорта автотоплива (долл. за галлон). Источник: сайт AAA Gas Prices
Рис. 3. Цены на разные сорта автотоплива (долл. за галлон). Источник: сайт AAA Gas Prices

Средние цифры по Америке нивелируют довольно значительный разброс цен на заправках в разных штатах. В Калифорнии, от которой на выборах в ноябре в Палату представителей будут избираться 53 конгрессмена, средняя цена на бензин составляет 6,38 долл. за галлон, что на 62 цента больше, чем на прошлой неделе. За тот же период стоимость бензина подскочила почти на 40 центов в колеблющемся штате Аризона, где данные опросов отражают чрезвычайно напряжённую борьбу за пост губернатора (а губернаторы, как показал 2020 г., могут оказать значительное влияние на проведение президентских выборов, которые состоятся в 2024 г.).

В Неваде, Вашингтоне, Орегоне и на Аляске за последнюю неделю цены увеличились как минимум на 40 центов за галлон. Во всех колеблющихся штатах Среднего Запада рост был менее серьёзным, но достаточно большим, и автомобилисты реагируют на него болезненно. В некоторых штатах увеличение цен за неделю превысило 60 центов за галлон.

Цены на автомобильное топливо в США (долларов за галлон)

Рис. 4. Цены на автобензин в разных штатах США. Источник: сайт AAA Gas Prices
Рис. 4. Цены на автобензин в разных штатах США. Источник: сайт AAA Gas Prices

Повышенное внимание к стоимости топлива со стороны американских политиков вызвано тем, что рост цен на него создаёт политическую проблему для демократов.

Борьба с российской нефтью, которая вынудила российские нефтяные компании переориентироваться на другие рынки сбыта (и при этом предложить новым покупателям скидку), а также остановка некоторых энергоёмких производств в Европе несколько снизили в течение лета мировые цены на нефть.

Цена на нефть сорта Brent (долларов за баррель)

Рис. 5. Динамика изменения стоимости нефти марки Brent, ноябрь 2021 — октябрь 2022. Источник: reuters.com
Рис. 5. Динамика изменения стоимости нефти марки Brent, ноябрь 2021 — октябрь 2022. Источник: reuters.com

C 8 июня по 26 сентября нефть снизилась со 123,94 до 83,94 долл. за баррель. Это изменило цены и на американских автозаправках. Снижение цен, которое растянулось на 99 дней, помогло улучшить перспективы демократов на промежуточных выборах в ноябре, в ходе которых на карту будет поставлен контроль над Конгрессом США и несколькими ключевыми губернаторскими постами.

Но цены снова начали расти, а набор инструментов, которыми располагает администрация для их сдерживания, ограничен.

Какое решение предлагает правительство США и как это повлияет на нефтяные котировки?

Байден уже подверг критике нефтяные компании за то, что они получают рекордные прибыли, в то время как населению приходится больше платить на заправках, а цена на нефть влияет и на другие составляющие инфляции.

26 сентября на третьем заседании Совета по конкуренции при Белом доме Джо Байден прямо обратился к компаниям-владельцам сетей автозаправок с призывом снизить цены на автомобильное топливо: «Снижайте цены, которые вы устанавливаете на бензоколонках, чтобы отразить стоимость, которую вы платите за продукт. Сделайте это сейчас. Не через месяц — сделайте это сейчас. И это сэкономит людям кучу денег…»

Демократам необходимо, чтобы цены на заправках уменьшились уже сейчас, а не после дня голосования. Однако произошло изменение мировой конъюнктуры. Пока была надежда, что страны ОПЕК+ не будут ограничивать добычу, и мировые цены на нефть продолжат снижаться, можно было ожидать, что внутри Америки цены тоже не будут расти. Но все усилия Госдепартамента США не увенчались успехом.

Теперь самый действенный политический вариант, который есть у Белого дома, — это чрезвычайные полномочия по ограничению экспорта в другие страны.

Белый дом, как сообщало американское издание Business Insider, попросил Министерство энергетики изучить вопрос о том, снизит ли запрет на экспорт бензина расходы на заправку для американских водителей. Этот шаг стал признаком того, что идея запрета экспорта получает поддержку в администрации Байдена, несмотря на яростное сопротивление со стороны нефтяной отрасли, — сообщил во вторник Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с этим вопросом.

Предполагается, что данное решение будет охватывать экспорт бензина, дизельного топлива и других продуктов нефтепереработки, а возможно, и ограничения на экспорт сырой нефти. Мера будет направлена на увеличение предложения внутри страны. Но это значит, что США перестанут поставлять свою нефть на мировые рынки, хотя стратегия наращивания таких поставок была принята администрацией США в последний год. Для увеличения предложения нефти Байден даже распорядился в марте начать её продажу из стратегических резервов по 1 млн баррелей в сутки. В результате к концу сентября они уменьшились до 427 млн баррелей — самого низкого уровня с 1984 г. Поэтому 5 ноября было объявлено, что в конце октября, когда истечёт 180 дней, отпущенных указом на проведение нефтяных интервенций, продолжения продаж нефти из нефтяного резерва не будет.

Если же вдобавок администрация Джо Байдена решит временно запретить или ограничить продажу американской нефти/нефтепродуктов за границу, это может усугубить действия ОПЕК+ и ещё больше подтолкнуть мировые цены на нефть вверх.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономический обозреватель
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов