Россия укрепляет сотрудничество с Ираном

Страны стремятся к дальнейшему развитию отношений

В рамках официального визита в Иран вице-премьера России Александра Новака состоялась его встреча с министром нефти Ирана Джавада Оуджи. На мероприятии стороны решили упрочить экономические взаимоотношения. Россия и Иран планируют наладить выгодное двустороннее сотрудничество.

Наши страны находятся под жёсткими санкциями, и у нас есть потенциал их нивелировать за счёт развития двусторонних отношений, — считает министр нефти Ирана.

Он рассказал, что в Тегеране состоялись переговоры по банковским, энергетическим, транспортным, сельскохозяйственным вопросам, а также по вопросам в области создания атомных электростанций.

Платёжные системы двух стран против доллара

Одним из основных решений стало заключение соглашения о переходе на «максимально возможный уровень взаиморасчётов» в национальных валютах. Так, страны намерены объединить платёжные системы «Мир» и «Шетаб» (платёжная система Ирана), а также начать работу национальных систем передачи финансовых сообщений.

Одной из ключевых тем (переговоров) было создание условий для взаиморасчётов и прохождения платежей между нашими юридическими лицами, организациями. Важно, что мы договорились максимально переходить на расчёты в национальных валютах. Обсудили вместе с центральными банками распространение и действие системы передачи финансовых сообщений, а также соединение платёжных карт «Мир» и «Шетаб», — сказал вице-премьер России Александр Новак. 

Пока карты «Мир» в Иране не действуют. Но прошла информация, что страны хотят подключить банки к Системе передачи финансовых сообщений — российскому аналогу системы международных расчётов SWIFT.

Окончательные решения будут приняты в ближайшее время, после встречи делегаций Центрального Банка и Минфина Ирана.

Самое главное направление — банковское сотрудничество. Речь идёт об использовании нацвалют, и по этим вопросам приняты хорошие решения, — добавил сопредседатель комиссии с иранской стороны, министр нефти Джавад Оуджи.

Новые возможности в нефтегазовом секторе

Российские нефтяные компании «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» до введения санкций США заявляли, что интересуются проектами на территории Ирана. Поэтому в Иране также обсудили привлечение средств для реализации нефтегазовых проектов.

Безусловно, одна из важнейших отраслей нашего торгово-экономического сотрудничества — это энергетика. Мы обсудили вопросы, касающиеся своповых (обменных) поставок газа и нефти, и привлечение инвестиций в реализацию нефтегазовых проектов, — рассказал вице-премьер РФ Александр Новак.

По данным СМИ, ранее Иран заявлял России о налаживании отношений в нефтегазовом секторе. Например, предлагалось организовать своповые поставки газа через территорию Ирана по аналогии с теми, что идут из Туркмении в Азербайджан.

«По итогам прошлого года торговый оборот между нашими странами вырос на 81%»

Иран и Россия по итогам I квартала 2022 г. увеличили торговый оборот на 10%.

Благодаря встречным шагам руководства наших стран продолжают создаваться условия для поступательного развития российско-иранских отношений. По итогам прошлого года торговый оборот между нашими странами вырос на 81% и достиг максимального уровня за последние годы — почти 4 млрд долл. В этом году мы также наблюдаем увеличение торгового оборота за I квартал более чем на 10%, — рассказал вице-премьер РФ Александр Новак.

По его словам, страны планируют снять ограничения при импорте товаров. «Государствам необходимо снимать административные барьеры и упрощать бюрократические процедуры», — отметил Новак

Совместно с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу от ввозных пошлин освобождено уже примерно 15% российского импорта, и это может стать одной из стимулирующих мер развития торгово-экономических отношений, сотрудничества, импорта из Ирана. Ускорены процедуры сертификации и декларирования продукции, упрощён контроль на границе, снимаются транспортные и логистические барьеры, — сказал вице-премьер. 

Кроме того, сопредседатели межправкомиссии обсудили запрос Ирана на поставки зерновой продукции, пшеницы, кукурузы. «Мы готовы поставлять мясо птицы», — заключил Новак.

Судя по итогам встречи видно, что стороны намерены наращивать производственные мощности, оказывая друг другу поддержку в санкционное время.