ЦБ РФ готов дать дополнительную ликвидность экономике и присмотреть за инфляцией

Банк России пошёл на дальнейшее снижение ключевой ставки, реагируя на резкое замедление темпа роста потребительских цен

29 апреля на плановом заседании совета директоров ЦБ РФ было принято решение снизить ключевую ставку с 17% до 14%. Новый процентный уровень начинает действовать с 4 мая. Данный шаг был осуществлён регулятором после того, как 8 апреля совет директоров банка на внеочередном заседании понизил процентный уровень с 20% до 17%.

В фокусе внимания Банка России — позитивная ситуация с темпом роста потребительских цен. Понедельная инфляция в апреле выходила на уровень, который оказался более чем в четыре раза меньше (0,2–0,25%), чем её значение в 2,22%, которое фиксировалось в период с 26 февраля по 4 марта. По данным Росстата, инфляция в период с 9 по 15 апреля составляла +0,2%, а с 16 по 22 апреля — +0,25%. Таким образом, рост потребительских цен в годовом измерении находится в коридоре 17,6–17,7%.

За последнюю отчётную неделю наблюдался не только невысокий темп роста цен по сравнению с мартовскими показателями, но и дефляция. Так, цены на сахар снизились на 1,1%, подешевела на 5,1% белокочанная капуста. Лук репчатый и томаты снизились в цене на 2,7% и 2,6% соответственно.

Произошло уменьшение цены на бананы (1,9%). Учитывая, что это — ввозимый продукт, недельное снижение его цены может быть объяснено тем, что доллары США, на которые в основном данный продукт приобретают импортёры, стали стоить дешевле, исходя из динамики официального курса американской валюты в России. В конце марта ЦБ РФ рекомендовал банкам устанавливать для юридических лиц — импортёров, приобретающих иностранную валюту для оплаты импортных контрактов, спред валютных курсов не выше двух рублей от биржевого значения.

За отчётную неделю подешевели также смартфоны (-2,7%), телевизоры (-2,1%) и электропылесосы (2,0%). При этом производство ряда продукции по данным товарным направлениям локализовано в России, что также сыграло свою роль в наблюдающейся нисходящей динамике цен.

Банк России готов дать дополнительную ликвидность экономике, реагируя на затухание темпа инфляции. При этом можно констатировать, что и инфляционные ожидания населения также начинают убывать, сократившись в апреле на 5,8%, до 12,5%, то есть до минимума с сентября прошлого года.

Что ещё можно сделать для стимулирования экономики?

Понижение ключевой ставки ЦБ РФ — дополнительный повод для дискуссии, которая разворачивается в экспертном сообществе: что ещё можно сделать для стимулирования экономики? ЦБ РФ в этом плане работает в связке с правительством РФ и реализует инициативы президента России.

И здесь можно увидеть, что необходимые ресурсы для экономики поступают. Так, решение президента РФ, с которым он выступил 25 апреля, по отсрочке страховых платежей для бизнеса за II квартал текущего года (для всех представителей бизнеса, кроме экспортёров, финансового и бюджетного сегментов, а также оптовой торговли) и за III квартал текущего года для тех, кто занимается обеспечением людей товарами и услугами. В общей сложности — это как минимум плюс 1,6 трлн руб. оборотных средств для более чем 2,8 млн предприятий, на которых занято около 52 млн человек.

Льготная ипотека под 9% на новое жильё — также предложение президента России. На следующий день, 26 апреля, глава кабинета министров Михаил Мишустин обратился к профильным министерствам с просьбой сделать так, чтобы требуемые «изменения были реализованы максимально быстро».

Всё это — часть мер, которые реализуются для поддержки экономики. Безусловно, будут разрабатываться и последующие решения, включая индексацию МРОТ и социальных выплат. В экономику России в текущем году из-за отмены прежнего бюджетного правила поступят дополнительно около 3 трлн руб. доходов от экспорта нефти и природного газа.

Роль ЦБ РФ здесь заключается в том, чтобы не только снижать ключевую ставку, но и следить за тем, что происходит с инфляцией. По прогнозу регулятора, темп роста потребительских цен к 2024 г. должен прийти к целевому показателю — 4% в год. Нельзя забывать, что инфляция — это то, что затрагивает всех, уменьшая покупательную способность рубля и доходов в целом. При этом важно также обеспечить и комфортный для экономики уровень занятости и выйти на траекторию устойчивого экономического роста. Цель по сокращению инфляции при сохранении других позитивных параметров экономики и финансов России является движением в правильном направлении.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов