Акции китайских производителей микроэлектроники отреагировали на санкции

Что является настоящей причиной — возможная потеря западных рынков или выход западных инвесторов из бумаг?

В пятницу, 7 октября, администрация президента США Джо Байдена сообщила об ограничении экспорта высокотехнологичных компонентов микроэлектроники в Китай. Как было объявлено, эти меры направлены на то, чтобы остановить стремление Китая развивать собственную индустрию микросхем и наращивать военный потенциал. Вводятся ограничения на экспорт некоторых типов микросхем, которые используют при создании искусственного интеллекта и суперкомпьютеров, а также ужесточаются правила продажи оборудования для производства полупроводников любой китайской компании.

Помощник министра торговли США по управлению экспортом Теа Д. Розман Кендлер указала, что Китай «вложил ресурсы в развитие суперкомпьютерных возможностей и стремится стать мировым лидером в области искусственного интеллекта к 2030 г. При этом он использует данные возможности для мониторинга, отслеживания и наблюдения за своими гражданами, а также подпитывает свою военную модернизацию».

США стремятся к тому, чтобы китайские компании не применяли передовые технологии для расширения возможностей вооружённых сил КНР. Вторая задача вводимых мер — создание препятствий для развития в Китае собственного производства передовых полупроводников и микрочипов.

Как отреагировали китайские производители микроэлектроники?

После этих заявлений акции китайских компаний, которые специализируются на производстве полупроводников, оказались под сильным давлением. Только за понедельник, 10 октября, они, по оценке Financial Times, потеряли 8,6 млрд долл. рыночной стоимости.

Компания Hua Hong Semiconductor Ltd (Шанхай), вторая по производству чипов в материковом Китае после SMIC и шестая по величине в мире с долей рынка 2,6%, потеряла на известиях о новых ограничениях 15,72% своей капитализации. С локального максимума 5 августа падение составило 42,9%. А по сравнению с пиком стоимости 1 декабря 2021 г. потери достигли почти 70%.

Рис. 1. Динамика изменения стоимости акций Hua Hong Semiconductor Ltd, ноябрь 2021 — октябрь 2022. Источник: reuters.com
Рис. 1. Динамика изменения стоимости акций Hua Hong Semiconductor Ltd, ноябрь 2021 — октябрь 2022. Источник: reuters.com

Лидер отрасли в Китае, Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), которая владеет производствами СБИС с техпроцессами до 14 нанометров и, по утверждениям китайских специалистов, уже освоила техпроцесс 7 нанометров, потеряла 7,9%. По сравнению с летним локальным максимумом потери составили 11,5%, а по сравнению с началом года — 15,92%. Если же сравнивать с локальным максимумом, зафиксированным 16 февраля, то капитализация компании к 11 ноября снизилась на 23,29%.

Рис. 2. Динамика изменения стоимости акций Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), ноябрь 2021 — октябрь 2022. Источник: reuters.com
Рис. 2. Динамика изменения стоимости акций Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), ноябрь 2021 — октябрь 2022. Источник: reuters.com

Для Shanghai Fudan Microelectronics Group Co Ltd американские ограничения обернулись падением котировок больше чем на четверть (на 26,92%). Если же сравнивать с локальным максимумом 14 сентября, то снижение составило 29,1%. При этом не ставящая перед собой таких амбициозных задач, как SMIC или Hua Hong Semiconductor, до этого Fudan Microelectronics Group, в отличие от данных компаний, демонстрировала устойчивый рост, увеличив капитализацию за полгода (с 15 марта до 14 сентября 2022 г.) в 2,2 раза.

Рис. 3. Динамика изменения стоимости акций Shanghai Fudan Microelectronics Group Co, сентябрь 2021 — октябрь 2022. Источник: reuters.com
Рис. 3. Динамика изменения стоимости акций Shanghai Fudan Microelectronics Group Co, сентябрь 2021 — октябрь 2022. Источник: reuters.com

Шанхайская Will Semiconductor Co, которая, кроме процессоров, занимается выпуском широкой номенклатуры полупроводниковых устройств и элементов (интегральных схем управления питанием, схем защиты от падений напряжения, радиочастотных и звуковых интегральных схем, налоговых и силовых переключателей), практически не отреагировала на новые ограничения. Во-первых, они касаются её в меньшей степени, а во-вторых, в биржевой оценке компании уже был заложен весь будущий негатив. С учётом того, что за вторник, 11 октября, бумаги Will Semiconductor Co вернули 0,95%, снижение стоимости акций с 27 сентября составило 10,88%, с 11 августа — 36,42%, а с 4 января — 67,1%.

Рис. 4. Динамика изменения стоимости акций Will Semiconductor Co, ноябрь 2021 — октябрь 2022. Источник: reuters.com
Рис. 4. Динамика изменения стоимости акций Will Semiconductor Co, ноябрь 2021 — октябрь 2022. Источник: reuters.com

Многопрофильная пекинская NAURA Technology Group Co не так пострадала от колебаний конъюнктуры и вводимых в США ограничений, как её коллеги по отрасли. Летом 2022 г., после нескольких весенних снижений, бумаги компании восстановились почти до уровня конца прошлого года (96,1%). Локальный максимум 14 сентября тоже оказался лишь на 2,15% ниже августовских значений. Но к концу сентября акции NAURA подешевели ещё на 10,61%. Объявление антикитайских санкций дополнительно обрушило бумаги на 22,72%. Таким образом, по отношению к 31 декабря 2021 г. они подешевели на 35%.

Рис. 5. Динамика изменения стоимости акций NAURA Technology Group, ноябрь 2021 — октябрь 2022. Источник: reuters.com
Рис. 5. Динамика изменения стоимости акций NAURA Technology Group, ноябрь 2021 — октябрь 2022. Источник: reuters.com

NAURA Technology Group занимается разработкой компонентов микроэлектроники, а также технологий и оборудования для их производства. Кроме того, компания разрабатывает системы очистки, отжига и другое полупроводниковое оборудование; приборы для выращивания кристаллов, которые используются в новой энергетике; вакуумную электронику, аэрокосмические и магнитные материалы и так далее.

Какие компании пострадали больше всего и с чем это связано?

Технологические аспекты антикитайских санкций получили неоднозначную оценку экспертов. Сторонники санкций утверждают, что они помогут усилить технологическое отставание китайской микропроцессорной отрасли и тем самым закрепить американское лидерство. Скептики опасаются «эффекта лунной программы». Так они называют ситуацию, когда после запуска первого советского космонавта США оказались в отстающих и, ассигновав по тем временам баснословную сумму в 25 млрд долл. на программу «Аполлон», отправили человека на Луну и вырвались вперёд в космической гонке. В возможностях КНР выделить необходимые ассигнования сомнений нет. Вопрос теперь в возможностях китайской науки.

Был в санкциях и ещё один раздел, на который первоначально не обратили особого внимания: в пакет санкций был включён запрет любым представителям США поддерживать разработку или производство передовых микросхем в Китае без специальной лицензии. В число лиц, на которых распространяются эти ограничения, относятся граждане США, люди, постоянно проживающие в США, и работники американских компаний.

По информации The Wall Street Journal, по крайней мере 43 руководителя высшего звена, работающие в 16 публичных китайских полупроводниковых компаниях, являются гражданами США. Многие из них занимают должности высшего руководства — от исполнительного директора до вице-президента и председателя. Почти все они перешли в китайскую индустрию чипов, проработав несколько лет в Кремниевой долине на американских производителей чипов или производителей полупроводникового оборудования.

Несколько компаний, в том числе базирующаяся в Пекине NAURA Technology Group Co Ltd и голландский производитель оборудования ASML Holding NV, отстранили своих американских сотрудников от продолжения работы до прояснения всех юридических аспектов введенного запрета.

Разная устойчивость китайских компаний к американским санкциям связана с несколькими факторами. По тем, кто в большей степени зависит от американских технологий и поставок оборудования из США, санкции ударили сильнее.

Кроме того, на финансовые показатели эмитентов влияет соотношение валютных курсов. Ослабление юаня по отношению к доллару снижает внутренние издержки экспортно ориентированных компаний в Китае. Но для тех, чьё производство зависит от американских комплектующих, удорожание доллара влечёт увеличение себестоимости продукции.

Также не исключено, что фондовый рынок отреагировал и на будущее выдавливание китайских компаний с американского (и не только) рынка. История с Huawei — модельный кейс такого развития событий.

Для компаний, которые имеют потенциал импортозамещения (то есть готовы хотя бы отчасти восполнить для других китайских производителей выпадающие поставки оборудования и комплектующих из США), ущерб от санкций компенсируется выгодой от увеличения доли на внутреннем рынке.

Что касается возможного расширения сотрудничества с Россией или Ираном, то оно положительно отразится на будущих показателях компаний, но вряд ли повлияет на фондовый рынок. Под угрозой вторичных санкций сотрудничество будет развиваться максимально обезличенно, через различных посредников.

И, наконец, падение капитализации китайских компаний после объявления санкций может не иметь отношения к оценке производственных факторов и финансовых перспектив организаций. Оно может быть связано с массовым избавлением от этих бумаг иностранными инвесторами. Данный вариант интересен с точки зрения вхождения в акции таких компаний на фоне временного снижения стоимости их акций. Вопрос только в том, чтобы правильно определить соотношение этих факторов.

Рис. 6. Падение капитализации китайских компаний полупроводниковой отрасли. Источник: reuters.com
Рис. 6. Падение капитализации китайских компаний полупроводниковой отрасли. Источник: reuters.com
Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономический обозреватель
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов