Рубль в начале 2022 года может укрепиться

К концу года вероятно ослабление рубля от 70–72 до 73–75 за доллар

К моменту открытия торгов на Московской бирже курс доллара к рублю вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 54,75 коп. и составил 74,5 руб.

По состоянию на 22 декабря российский рубль укрепился к доллару на 0,32% с начала 2021 г. Из 24 валют развивающихся рынков лучше результаты за указанный период были только у тайваньского доллара (+1,7%) и китайского юаня (+2,4%). Кроме CNY, TWD и RUB, все остальные валюты Emerging Markets подешевели к доллару с начала 2021 г.

Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин дал прогноз курса доллара на 2022 г. По его мнению, в январе следующего года американская валюта будет находиться в том же диапазоне.

«Мы позитивно оцениваем перспективы рубля в начале 2022 г. Снижение объёмов импорта в этот период обусловит дальнейший рост сальдо торгового баланса на фоне сохранения высоких цен на основные товары российского экспорта. Цена нефти Brent на уровне 70 долл. за баррель достаточно комфортна как для производителей нефти, так и для потребителей. В январе 2022 г. можно ожидать того же уровня. При этом мы не исключаем возвращения в диапазон 75–80 долл./барр. Brent, но к концу следующего года цена, скорее всего, вернётся к 70 долл./барр.», — сказал он.

По мнению эксперта, рубль выше 74 за доллар США даже при ценах на нефть около 70 долл./барр. выглядит «недооценённым». Шульгин объяснил, что это связано с геополитическими рисками.

«В первой половине 2022 г. в случае возвращения цен на нефть в диапазон 75–80 долл./барр. курс USD/RUB вполне сохраняет шансы на снижение до 70–72 за единицу американской валюты. Мы не прогнозируем, что „Россия нападёт на Украину“, поскольку выгоды от такого решения выглядят довольно сомнительными для всех сторон, а последствия будут существенны. Поэтому считаем, что в ближайшие месяцы новые серьёзные экономические санкции против РФ маловероятны. Тем не менее существует некий риск того, что Россия может быть втянута в боевые действия на территории Украины. Это также не входит в наш базовый сценарий, но если такой риск материализуется, то это отменит перспективы рубля укрепиться до 70 за доллар», — сказал Михаил Шульгин.

Согласно прогнозу аналитика, во второй половине года сезонное ухудшение текущего счёта РФ, бюджетное правило и сохраняющаяся геополитическая премия будут стимулировать повышенную волатильность, поэтому рубль может к концу года ослабнуть от 70–72 до 73–75 за доллар.

Что будет с валютами?

Основным драйвером динамики валютных курсов в 2022 г. станет активная денежно-кредитная политика (ДКП). По мнению Шульгина, валюты тех стран, где центральные банки намерены нормализовать или ужесточать денежно-кредитную политику, будут укрепляться относительно валют стран, центробанки которых привержены стимулирующей ДКП. Сейчас в Европе она остаётся стимулирующей.

«В группе основных валют наиболее перспективно в этом контексте смотрятся доллар США, фунт стерлингов, канадский доллар, а также норвежская крона и новозеландский доллар. В то же время евро, швейцарский франк, иена и шведская крона должны слабеть в первой половине 2022 г. относительно основных конкурентов», — считает эксперт.

Обновлённые прогнозы чиновников Федрезерва (dot plot) предполагают три повышения ставки по федеральным фондам в 2022 г. и столько же в 2023 г. Кроме того, дополнительным драйвером укрепления доллара может стать повышение ключевой ставки в США.

«Дифференциал доходности между 10-летними облигациями Казначейства США и 10-летними гособлигациями Германии составляет 179 базисных пунктов. Максимум 2021 г. составляет 203 бп, и он вполне может быть превышен в 2022 г. На этом фоне мы прогнозируем снижение курса EUR/USD до 1,1–1,095 в первой половине следующего года», — пояснил Шульгин.

__

Новости внушают оптимизм? Присоединяйтесь и инвестируйте! А для большей уверенности в своих силах потренируйтесь на демо-счёте — познакомьтесь с реальными условиями торговли на бирже без риска для собственных денег.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Журналист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов