«Мы позитивно оцениваем перспективы рубля в начале 2022 г. Снижение объёмов импорта в этот период обусловит дальнейший рост сальдо торгового баланса на фоне сохранения высоких цен на основные товары российского экспорта. Цена нефти Brent на уровне 70 долл. за баррель достаточно комфортна как для производителей нефти, так и для потребителей. В январе 2022 г. можно ожидать того же уровня. При этом мы не исключаем возвращения в диапазон 75–80 долл./барр. Brent, но к концу следующего года цена, скорее всего, вернётся к 70 долл./барр.», — сказал он.
«В первой половине 2022 г. в случае возвращения цен на нефть в диапазон 75–80 долл./барр. курс USD/RUB вполне сохраняет шансы на снижение до 70–72 за единицу американской валюты. Мы не прогнозируем, что „Россия нападёт на Украину“, поскольку выгоды от такого решения выглядят довольно сомнительными для всех сторон, а последствия будут существенны. Поэтому считаем, что в ближайшие месяцы новые серьёзные экономические санкции против РФ маловероятны. Тем не менее существует некий риск того, что Россия может быть втянута в боевые действия на территории Украины. Это также не входит в наш базовый сценарий, но если такой риск материализуется, то это отменит перспективы рубля укрепиться до 70 за доллар», — сказал Михаил Шульгин.
Что будет с валютами?
«В группе основных валют наиболее перспективно в этом контексте смотрятся доллар США, фунт стерлингов, канадский доллар, а также норвежская крона и новозеландский доллар. В то же время евро, швейцарский франк, иена и шведская крона должны слабеть в первой половине 2022 г. относительно основных конкурентов», — считает эксперт.
«Дифференциал доходности между 10-летними облигациями Казначейства США и 10-летними гособлигациями Германии составляет 179 базисных пунктов. Максимум 2021 г. составляет 203 бп, и он вполне может быть превышен в 2022 г. На этом фоне мы прогнозируем снижение курса EUR/USD до 1,1–1,095 в первой половине следующего года», — пояснил Шульгин.