В 2022 году ожидается рост спроса на сырьевые товары

В текущем году поставщики сырья показали хорошие результаты

Продажи сырьевых товаров в этом году демонстрируют отличные результаты. Так, товарный индекс S&P GSCI SPGSCI (+2,635), состоящий из 24 биржевых фьючерсных контрактов в пяти секторах физических сырьевых товаров, вырос за год более чем на 32%.

Однако некоторые аналитики предупреждают, что 2022 г. будет трудным для сырьевых товаров из-за последствий пандемии, которые приведут к волатильности.

Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе уже отреагировали ростом на итоги декабрьского заседания ФРС США. Цены преодолели вверх уровень сопротивления 1800 долл. за унцию, получив катализатор для спекулятивного движения в виде большей определённости политики регулятора.

По мнению начальника управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Антона Затолокина, российский рынок акций является бенефициаром высоких цен на сырьевые товары, в первую очередь на энергоносители.

«Конъюнктура сырьевых рынков в целом остаётся умеренно позитивной, что является важным фактором для экономик развивающихся стран со значительной долей сырьевых секторов в ВВП и их фондовых рынков. Сделка ОПЕК+ в целом демонстрирует единство интересов среди стран-производителей. В стабильных разумных ценах на энергоносители заинтересованы как потребители, так и производители. Конъюнктура рынков цветных металлов и стали будет больше определяться индивидуальными факторами», — считает эксперт.

Кроме того, Затолокин прогнозирует, что цены останутся на сравнительно высоких уровнях, но будут иметь тенденцию к плавному снижению на фоне замедления темпов роста ресурсоёмкой китайской экономики.

Нужно ли вкладываться?

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичёва отметила, что рост мировой экономики делает вложения в драгметаллы «не самым приоритетным компонентом сберегательного портфеля».

«Более логичными выглядят инвестиции в акции и корпоративные облигации. Некоторое ужесточение монетарной политики регуляторов в 2022 г. может оказать давление на цены драгметаллов, особенно золота. Однако стоит иметь в виду долгосрочный характер вложений в этом классе активов и использовать период относительной слабости цен для постепенного увеличения доли золота в портфеле. История последних 15 лет показывает, что могут происходить самые неожиданные события, и в этих случаях взлёт цен происходит внезапно и резко, вознаграждая инвестора за терпение. Именно поэтому мы рекомендуем не забывать об этом сегменте», — сказала Лукичёва.

По её словам, золото и серебро успешно исполняли долгосрочную функцию защиты сбережений в самые разные периоды развития цивилизации за последние несколько тысяч лет. Локальная коррекция цен на сырьевые активы может предоставить хорошую возможность для точки входа.

«В свете остающейся высокой инфляции товарные активы в целом представляют интерес для диверсификации портфеля. ETF-фонд DBC, отслеживающий динамику DBIQ Optimum Yield Diversified Commodity Index Excess Return, предоставляет доступ к широкому набору сырьевых товаров. Фонд может повысить доходность и диверсифицировать традиционный портфель из акций и облигаций, является альтернативой прямой покупки товарных активов через биржевые фьючерсные контракты», — заключила эксперт.

Кстати, если вы хотите поделиться мнением об этой статье или о нашей работе в целом – это можно сделать через форму обратной связи. Напишите нам, и мы обязательно к вам прислушаемся!