Цены на активы товарного рынка продолжат расти в 2022 году

В 2021 году максимальный рост цен продемонстрировали рынки стали и соевого масла, чуть меньше выросли цены на природный газ и нефть

Как сообщила специалист по вопросам товарного рынка, аналитик «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичёва, наибольшую доходность акций по итогам 2021 г. показали производители сырья. Основой прошлогоднего роста цен, по её мнению, стали экономические последствия постпандемийного года — восстановление экономики, усиливающаяся инфляция, разрушение торговых связей и цепочек поставок, резкий рост стоимости транспорта, формирование дефицитов на фоне увеличившегося спроса.

«2021 год для товарных рынков выдался крайне позитивным — большинство товарных активов показало двузначные темпы роста. В IV квартале по ряду сырьевых ресурсов отмечалось снижение цен, обусловленное фундаментальными факторами конкретных рынков. Индекс CRB, рассчитываемый по ценам краткосрочных фьючерсов на основные сырьевые товары, за IV квартал вырос на 7,2%, а за 2021 г. прибавил 40,9% год к году, подтвердив таким образом уверенную тенденцию к росту», — отметила аналитик.

Прогноз по рынкам

Оксана Лукичёва также дала прогноз по рынкам. К примеру, 2022 год для рынка нефти начался с усиления темпов роста цен на нефть. Напомним, в IV квартале он продолжал расти, несмотря на предпринятые попытки охлаждения в виде выпуска на рынок запасов, а также введения локдаунов в ряде регионов из-за распространения волны нового штамма коронавирусной инфекции. При активно восстанавливающемся спросе предложение нефти отставало, что сформировало дефицит по итогам года в размере около 1,5 млн баррелей в сутки.

«Несмотря на ожидаемый избыток по итогам I квартала 2022 г., низкий уровень запасов и ограниченное предложение продолжат держать в напряжении потребителей в предстоящем году, что может повысить волатильность и оказать существенную поддержку ценам», — сказала Лукичёва.

Однако эксперт не даёт прогноза растущей динамики стоимости драгоценных металлов, хотя по итогам 2021 г. весь спектр предложений данного рынка показал положительный результат с точки зрения повышения цен.

«Вероятность продолжения роста в 2022 г. пока остаётся под вопросом из-за ожидаемого более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики США. Серебро и платиноиды могут показать позитивную динамику на фоне восстановления спроса со стороны автомобильной промышленности и усиления спроса со стороны предприятий, осуществляющих энергетический переход», — отметила Оксана Лукичёва.

А вот рынки цветных металлов, значительно выросшие в 2021 г. из-за складывающегося дефицита поставок по причине перебоев в снабжении, остаются в растущем тренде.

«С одной стороны, предложение некоторых металлов может значительно сократиться из-за необходимости обновления производственных мощностей в соответствии с экологическими требованиями. С другой стороны, спрос на цветные металлы также вырастет под влиянием необходимости осуществления энергетического перехода», — считает аналитик.

Кроме того, по мнению Лукичёвой, в 2022 г. цены на зерновые и масличные культуры продолжат расти на фоне увеличения спроса со стороны биотопливной промышленности.

В 2021 г. рынок зерновых культур показал значительный рост в связи со снижением экспортных поставок из России, а также падением урожая в США, Канаде и Евросоюзе. Неблагоприятные погодные условия также понизили урожай кукурузы в Бразилии. Рост цен на зерновые и масличные внёс существенную лепту в рост инфляции по всему миру.

Подытоживая, эксперт заявила, что начавшийся 2022 г. обещает высокую волатильность и продолжение умеренной позитивной динамики цен на товарных рынках.

«Риски от пандемии COVID-19 всё ещё остаются высокими, нарушение поставок сохранится как минимум до конца года. На первое место выходят геополитические риски и растущая конкуренция за сырьевые товары, требующиеся для энергетического перехода. Темпы роста цен будут зависеть в первую очередь от инфляционных ожиданий и действий крупнейших центральных банков. Однако ужесточение денежно-кредитной политики, вероятно, будет носить скорее догоняющий, нежели упреждающий характер», — спрогнозировала Лукичёва.

Поделитесь с редакцией «Открытого журнала» своими отзывами о статьях и предложениями по улучшению нашей работы. Напишите нам через форму обратной связи.