Россия снизила экспорт зерна на 12%

При этом Российский зерновой союз сохраняет прогноз по урожаю зерна в размере 123–125 млн тонн

В России в этом году практически все структуры ожидают рекордный урожай зерновых. Согласно прогнозу «Института конъюнктуры аграрного рынка» (ИКАР), он может достигнуть 145 млн тонн.

Аналогично высокий прогноз дал «Российский зерновой союз» (РЗС). По их данным, сбор зерна может составить 123–125 млн тонн, в том числе 83–84 млн тонн пшеницы. Об этом сообщил глава РЗС Аркадий Злочевский.

Что со сбытом?

Вместе с высокими ожиданиями эксперты говорят и о рисках. Так, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил, что страна может уменьшить плановый показатель по экспорту из-за замедления темпов уборки урожая, холодной весны и особенностей эксплуатации сельскохозяйственной техники. Поэтому для того, чтобы не пострадал внутренний рынок, планы по экспорту решили пересмотреть в обратную сторону.

Так, за полтора месяца этого сельскохозяйственного года, который начался 1 июля, Россия экспортировала 5,6 млн тонн основных зерновых культур (пшеница, ячмень и кукуруза), что на 12% меньше, чем годом ранее, следует из мониторинга «Российского зернового союза».

Тенденция сокращения количества экспортируемых зерновых культур, которая была отмечена в июле, сохранилась и в августе. В настоящее время экспортируется 14 видов культур, в прошлом сезоне в это время их было 27, — сказала директор аналитического департамента союза Елена Тюрина.

В ряде стран также наблюдается негативная ситуация с урожаем. В США и Европе — засухи, в Австралии — наводнения. В результате, по мнению министра сельского хозяйства, все экспортёры сократят поставки.

Что по сбору в регионах?

На сегодняшний день урожай собирают во всех регионах страны. Объём собранного зерна в РФ по состоянию на начало августа 2022 г. составил 56 млн тонн, это порядка 43% запланированного объёма. Эти показатели можно считать равновесными к уровню прошлого года. В 2021 г., по данным Росстата, опубликованным в феврале, урожай зерновых составил 121,3 млн тонн.

«Большую часть производимого урожая мы потребляем внутри страны»

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичёва отметила, что спрос на российское зерно постоянно растёт. Кроме того, она добавила, что западные санкции всё же отразились на характере работ — у России сократилось число стран-экспортёров.

География экспорта сузилась (покупателями российской пшеницы в июле было 15 стран против 31 страны в прошлом году), но выросли объёмы поставок в страны, которые являются традиционными покупателями (Турция, Иран, Саудовская Аравия, Алжир). Развитием дефляции это не грозит, но явно снижает инфляционные ожидания, — сказала Лукичёва. 

Эксперт добавила, что сокращение экспорта зерна не приведёт к профициту на внутреннем рынке, поскольку страна потребляет около 80 млн тонн.

Прирост [потребления зерна] за последние десять сезонов составил около 22%, в первую очередь, за счёт развития мясопроизводства и комбикормовой промышленности. Возможно, темпы роста не слишком впечатляют, но бо́льшую часть производимого урожая мы потребляем внутри страны, что есть хороший результат. 

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Журналист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов