«Номер один»: Россия сохраняет статус крупнейшего экспортёра пшеницы в мире

В этом году урожай пшеницы может составить около 80 млн тонн

На пленарном заседании Евразийского экономического форума в формате видео-конференц-связи президент России Владимир Путин заявил, что страна по-прежнему является самым крупным экспортёром пшеницы в мире.

Мы стали абсолютно конкурентоспособными на мировом уровне, на мировых рынках. Россия остаётся, если говорить про агросектор, самым крупным экспортёром пшеницы в мире, номер один, — сказал президент.

По словам Путина, совсем недавно РФ занималась закупкой пшеницы, а на сегодняшний день продаёт её сама. Другие государства — Соединённые Штаты Америки или же Великобритания — производят большие объёмы пшеницы, однако эти страны и потребляют её в большем количестве. Что касается импортозамещения, у РФ кое-что осталось незаконченным, отметил Путин. Он добавил: «Сделаем то, что в интересах России».

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков высказался о незаконных мерах Запада, которые привели к блокировке поставок зерна из Украины в Африку. Он отметил, что действия западных стран препятствуют фрахту судов и вывозу зерна.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский спрогнозировал, что экспорт зерновых в новом сельскохозяйственном году (начинается с 1 июля) может составить до 50–55 млн тонн. Урожай пшеницы достигнет около 80 млн тонн, почти половина которого может быть направлена на внешние рынки.

Times: Россия усилила контроль над мировым рынком пшеницы, увеличив в апреле экспорт на 18%

Укрепление доминирующего положения России на мировом рынке отметила и британская газета The Times со ссылкой на данные аналитической компании AgFlow.

В газете подчеркнули, что Россия в апреле 2022 г. увеличила экспорт пшеницы на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Издание напоминает, что ещё в 1999 г. у РФ наблюдался торговый дефицит по пшенице в размере 354 млн долл., однако теперь страна занимает ведущие позиции на мировом рынке, продавая её на сумму свыше 8 млрд долл. За последние 20 лет Россия начала показывать огромный прогресс агропромышленного комплекса. Основными закупщиками пшеницы, по данным газеты, являются Египет, Иран и Турция.

Запад целенаправленно не вводил санкции против российского сельского хозяйства, поскольку это было бы гораздо более пагубно для тех стран, которые полагаются на российскую пшеницу.

Кейтлин Уэлш, глава департамента глобальной продовольственной безопасности вашингтонского Центра международных и стратегических исследований

«Россия — ключевой экспортёр сельскохозяйственной продукции»

Ведущий аналитик отдела глобальных исследований Андрей Кочетков подтвердил, что за последние десять лет в России произошли существенные перемены в сфере сельского хозяйства. Теперь страна по праву считается крупнейшим экспортёром пшеницы.

До 2014 г. почти половина рынка продовольствия страны обеспечивалась импортными поставками. Сегодня Россия стала полноправным и ключевым экспортёром сельскохозяйственной продукции. В 2021 г. экспорт по данному направлению составил около 36 млрд долл., — сказал аналитик.

Россия с 2018 г. занимает первое место по экпорту пшеницы, опережая таких поставщиков, как Евросоюз, США и Канада.

В предстоящем сельскохозяйственном году экспорт пшеницы может превысить 40 млн тонн. Этого вполне хватит для сохранения статуса крупнейшего экспортёра зерна. Если десятилетие назад в стране выращивалось 75–85 млн тонн зерновых, то сегодня урожай регулярно составляет 115–125 млн тонн. То есть до трети зерновых страна может поставлять на внешние рынки, — сказал Кочетков.

Эксперт объяснил, что лидерство страны связано с естественными и чисто экономическими факторами.

Если говорить о текущем годе, то в Северной Америке и Китае сложились неблагоприятные природные условия. В КНР сильные дожди привели к ухудшению состояния озимых. В США и Канаде весенняя посевная существенно затянулась также из-за обильных осадков. В России зимой наблюдался хороший снежный покров, который сохранил озимые в отличном состоянии, а весна оказалась умеренной для проведения посевных работ. Таким образом, перспективы на урожай оцениваются выше 120 млн тонн, — отметил Кочетков. 

«Фьючерсы на пшеницу — расширение возможностей частных инвесторов»

Московская биржа в июле планирует запустить фьючерсные контракты на пшеницу. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель направления торговой площадки Евгений Бурцев. По его словам, лот контракта на пшеницу 4-го класса, CPT Новороссийск, будет включать 1 тонну сырья.

Контракт расчётный, он не несёт никаких обязательств по поставке физического товара. Мы его сделали месячным для того, чтобы вы могли хеджировать свои позиции в течение всего сезона в конкретный месяц, — пояснил Бурцев.

Аналитик Андрей Кочетков также прокомментировал появление фьючерсов на пшеницу. Он считает, что при сохранении текущих темпов производства и дальнейшем наращивании можно задуматься о полноценной торговле поставочными фьючерсами на пшеницу. При этом эксперт уверен, что этот сегмент рынка не будет полностью открыт, так как пшеница является стратегическим товаром высокой социальной значимости.

Биржевая торговля зерном предполагает полную открытость внутреннего и внешнего рынков, но в России сегодня существует пошлина на экспорт зерна. Соответственно, биржевая торговля может обеспечивать или внутренние потребности, или позволять продажу пшеницы за границу.

Отдавать эту сферу на откуп спекулянтам правительство не будет. Политика обеспечения низких внутренних цен сохранится, а значит, и полноценной торговли пшеничными фьючерсами пока не будет. Тем не менее необходимо с чего-то начинать, а российская площадка вполне подходит для формирования если не глобальных, то региональных цен. Для частных инвесторов появление нового инструмента — это всегда расширение возможностей, тем более что пшеница — это волатильный товар с относительно высокой предсказуемостью на основе анализа информации, — заключил Кочетков.

Напомним, ранее Национальная товарная биржа (входит в группу ПАО «Московская биржа») также запустила расчёт индекса на пшеницу.