Решение ЦБ РФ по ставке говорит о том, что экономику будут поддерживать не только процентным уровнем

Российская экономика нуждается в том, чтобы все принятые меры по её поддержке работали эффективно, а темп роста цен был предсказуемым

Сегодня совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 11% до 9,5%. Что стоит за таким решением регулятора? Напомним, что чуть более чем за сутки до принятия решения по ставке вышел обзор Минэкономразвития, в котором было отмечено, что после двух недель колебаний цен около нулевой отметки годовая инфляция оказалась к 3 июня на уровне 17,02%, то есть уменьшилась по сравнению и с уровнем мая (на 27 мая — 17,4%), и со значением апреля (17,83%).

О снижении темпа роста потребительских цен говорилось и на совещании по экономическим вопросам, которое провёл 7 июня президент России Владимир Путин. Глава российского государства отметил, что «удалось взять под контроль инфляцию... При этом начиная со второй половины мая рост цен вообще остановился, сейчас инфляция находится на нулевой отметке. Но мы-то с вами должны это иметь в виду: здесь есть и плюсы, есть и определённая, как в народе говорят, засада, поэтому нужно самым внимательным образом анализировать ситуацию и принимать своевременные решения».

Замедление инфляции и соответствующее решение по ставке — это явно только часть мер, которые нужны для поддержания экономики. Точнее говоря, необходимо, чтобы уже принятые меры работали эффективно — об этом также говорилось на совещании у президента. Так, Владимир Путин обратил внимание правительства и ЦБ РФ на то, что произошло сокращение кредитования бизнеса и объёмов выдачи ипотечных кредитов: «темпы здесь на текущий момент тоже сократились, и это несмотря на снижение ключевой ставки и запущенные программы государственной поддержки кредитования».

То, что инфляция была взята под контроль в России, позволяет ЦБ РФ не поднимать базовую ставку — как вынуждены делать многие другие центральные банки.

Так, 8 июня центральный банк Чили, пятой по величине ВВП экономики Южной Америки, поднял процентный уровень в восьмой раз за последние 12 месяцев. На этот раз шаг прироста составил 0,75%, а ставка была поднята до 9%. Регулятор был вынужден повышать ставку, так как в мае потребительская инфляция в годовом выражении увеличилась до 11,5% (в последний раз в стране такую инфляцию видели в июле 1994 г.) против 10,5% в апреле.

В тот же день центральный банк Индии поднял ставку во второй раз подряд на 0,5%, до 4,9%, на фоне инфляции в 7,8%. Центральный банк Польши в девятый раз повысил ставку, сразу на 0,75%, до 6%, при инфляции в 12,4%.

Днём ранее, 7 июня, Королевский банк Австралии увеличил ставку во второй раз за последние десять лет на 0,5%, до 0,85%, при росте потребительских цен в годовом измерении на 5,1%. Ранее она повышалась в мае 2022 г., а до этого — в апреле 2010 г.

В Турции проходит своего рода финансовый эксперимент. Центральный банк в Анкаре придерживается сильно отрицательных реальных процентных ставок. В мае потребительская инфляция в Турции, согласно официальным данным, достигла 73,5% (максимума с октября 1998 г.), причём продукты питания подорожали в годовом выражении на 91,6%. По темпам инфляции Турция сейчас занимает шестое место в мире и ставит исторический рекорд среди стран G20. Инфляционная спираль начала раскручиваться с осени прошлого года, однако центральный банк Турции провёл четырёхкратное снижение процентного уровня в конце прошлого года, и в настоящее время ставка по репо находится на уровне 14%.

Несмотря на обесценение турецкой лиры к доллару США (-23% с начала года) и высокую инфляцию экономика Турции, согласно данным Анкары, выросла в I квартале на 7,3% в годовом выражении. Будет ли этот рост устойчивым и не слишком ли высока плата за него в виде сильного падения покупательной способности турецкой лиры — покажет время, но одно понятно: давать инфляции выходить из-под контроля всё же не стоит.

По поводу размера «приемлемой» инфляции могут вестись дискуссии, однако для инвесторов важно, чтобы рост цен был предсказуемым, когда они выстраивают инвестиционные стратегии, будь это реальные инвестиции или портфельные.

Как раз предсказуемости в инфляции сейчас не хватает в Европе и в США: в ЕЦБ признались, что ошибались в оценках роста цен, сославшись при этом на рост стоимости энергетических товаров. В США глава Минфина Джанет Йеллен публично заявила о том, что ошибалась в своём прогнозе относительно инфляции в американской экономике. Де-факто это ранее признал и руководитель ФРС США Джером Пауэлл, отказавшись от своего же прилагательного к описанию инфляции в США как «преходящей».

Что будет дальше с экономикой России ввиду последнего принятого решения ЦБ РФ по ставке? Накануне этого решения, за несколько часов, Минфин РФ выступил с собственной оценкой ситуации на рынке ипотечного кредитования. Учитывая то, что рост строительной отрасли запускает по мультипликативному эффекту подъём в целом ряде других сфер экономики, внимание к ипотеке — особое.

По оценке ведомства, объёмы ипотечного кредитования после «существенного спада» в апреле и мая уже начали восстанавливаться: «на фоне смягчения денежно-кредитной политики Банка России прогнозируется дальнейшее снижение рыночных ставок по ипотеке, а следовательно, восстановление спроса на вторичном рынке. С 18–20% ставки уже снизились до 11–12%».

Снижение ключевой ставки до 9,5% — позитивный сигнал не только для строительной отрасли. Положительный эффект будет виден и на российском рынке акций, который получит дополнительный стимул к росту. Период адаптации российского бизнеса к новым экономическим условиям, связанным в том числе с санкциями стран Запада, уже начался, и то, что российская экономика демонстрирует устойчивость — хороший сигнал для инвесторов.

Учитывая, что интерес к фондовому рынку России растёт и увеличивается число клиентов на брокерском обслуживании, можно рассчитывать, что правильно выбранные инвестиционные стратегии дадут хороший рыночно обусловленный доход как тем, кто на рынке давно, так и тем, кто делает на нём первые шаги.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов