Товарооборот России и Китая в 2021 году побил рекорд

Какова структура экспорта и импорта между странами и какие перспективы имеет дальнейшее сотрудничество

По данным Главного таможенного управления КНР, в 2021 г. товарооборот России и Китая достиг рекордных 146,88 млрд долл., увеличившись на 35,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Поднебесная является самым крупным торговым партнёром РФ как по объёмам экспорта, так и импорта. По этой причине сотрудничество является крайне важным для обоих государств.

Предлагаем более подробно рассмотреть структуру экспорта и импорта между Россией и Китаем, а также отметить дальнейшие перспективы их торгового взаимодействия.

Товарооборот России и Китая

Китай является самым крупным экспортёром и импортёром для нашей страны. По данным ФТС России за январь — ноябрь 2021 г., доля Китая во внешнеторговом обороте России составила около 18%. По доле в российском товарообороте Китай занимает первое место.

За последние восемь лет товарооборот между Россией и Китаем вырос практически в два раза. Предыдущий рекорд был побит в 2019 г., однако в 2020 г. последовало снижение поставок между странами из-за ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса.

Товарооборот между Россией и Китаем в 2014–2021 гг., млрд долл.

Рис. 1. Источник: данные Федеральной таможенной службы России и Главного таможенного управления КНР
Рис. 1. Источник: данные Федеральной таможенной службы России и Главного таможенного управления КНР

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, за 2021 г. экспорт поставок в Россию вырос на 33,8% — до 67,56 млрд долл., а импорт российских товаров и услуг в Китай вырос на 37,5% — до 79,32 млрд долл.

К причинам роста товарооборота между Россией и Китаем можно отнести низкую базу 2020 г., а также значительный рост цен на протяжении 2021 г.

Российский экспорт в Китай

В основном Россия поставляет в Китай топливно-энергетические товары, на долю которых приходится более 71% российского экспорта. Наша страна является основным поставщиком нефти в Поднебесную после Саудовской Аравии. Хотя за одиннадцать месяцев 2021 г. поставки российской нефти в Китай в физическом объёме снизились на 6,2%, в стоимостном эквиваленте ввоз топлива вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. и составил 36 млрд долл.

Также в 2021 г. Россия нарастила поставки трубопроводного газа в Китай: за январь–ноябрь они выросли почти в три раза. В конце декабря прошлого года «Газпром» сообщил о рекорде по суточным поставкам газа в Китай и о значительном росте поставок природного газа по газопроводу «Сила Сибири» по сравнению с ранее утверждённым графиком.

Структура российского экспорта в Китай, %

Рис. 2. Источник: данные Федеральной таможенной службы России
Рис. 2. Источник: данные Федеральной таможенной службы России

Кроме топлива Россия поставляет в Китай древесину и целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них, продовольственные товары, продукцию химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства. По всем этим группам товаров был зафиксирован рост экспортных показателей в стоимостном выражении, кроме таких товаров в продовольственном сегменте, как рыба, ракообразные, моллюски. Ещё в конце 2020 г. Китай ввёл ограничения на импорт российской рыбы из-за обнаружения следов COVID-19 на упаковке, прибывшей из России. В начале 2022 г. Китай возобновил приём российской рыбы в своих портах.

В прошлом году Россия заметно нарастила экспорт сельскохозяйственной продукции в КНР. Например, поставки говядины за одиннадцать месяцев 2021 г. выросли в 2,4 раза год к году и достигли 17 тыс. т. В целом доля Китая составляет около 10% всего аграрного экспорта России. Наша страна становится лидером среди поставщиков аграрной продукции в Китай.

Российский импорт из Китая

Если Россия поставляет в Китай в основном энергоресурсы и сырьё, то РФ закупает у КНР высокотехнологичное оборудование, машины, участвующие в производстве.

Наибольшую долю российского импорта из Китая составляют машины, оборудование и транспортные средства — 60,3%. В 2021 г. Поднебесная поставляла в нашу страну оборудование и механические устройства, электрические машины и транспортные средства.

Структура российского импорта из Китая, %

Рис. 3. Источник: данные Федеральной таможенной службы России
Рис. 3. Источник: данные Федеральной таможенной службы России

Кроме того, Китай поставляет в Россию продукцию химической промышленности, одежду и обувь, металлы и изделия из них, а также 2,1% продовольственных и сельхозтоваров. В стоимостном выражении китайский импорт текстильных изделий, одежды и обуви в 2021 г. продемонстрировал серьёзное снижение. Причина этого — энергетический кризис, разразившийся в Китае осенью прошлого года. Из-за нехватки топлива и значительного увеличения цен на него в КНР начались серьёзные перебои с электричеством, что негативно отразилось в том числе и на работе производителей одежды и обуви.

Также Китай является центром по производству российских вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» против коронавируса, что отметил президент РФ Владимир Путин на видеоконференции с китайским лидером Си Цзиньпином. В 2021 г. были подписаны контракты на производство вакцины с шестью китайскими производителями.

Перспективы торгового взаимодействия

По словам главы департамента статистического анализа Главного таможенного управления КНР Ли Куйвэнь, Россия находится в списке стран, с которыми Китай активно взаимодействует и планирует наращивать торговое сотрудничество.

Хотя лидером внешнеторгового оборота с Китаем по-прежнему остаётся США, а положение России в последние годы колеблется с одиннадцатого по девятое место, Поднебесная намерена и дальше наращивать торговые поставки с нашей страны, особенно в сфере энергоресурсов и сырья. Так, 16 декабря 2021 г. президент РФ по итогам переговоров с президентом Монголии заявил о проработке проекта строительства газопровода на территории Монголии из России в Китай — «Сила Сибири — 2». Это означает, что в перспективе поставки российского газа в КНР продолжат расти. В будущем по новому газопроводу будет транспортироваться из России в Китай до 80 млрд м³ природного газа в год. Планируемый срок начала строительства — 2024 г.

Летом 2021 г. «Газпром» запустил Амурский ГПЗ — один из крупнейших в мире газоперерабатывающих заводов, который находится возле города Свободного Амурской области. Данное производство является важным звеном технологической цепочки поставок российского природного газа в Китай. Ввод в работу технологических линий Амурского ГПЗ приведёт к росту объёма транспортировки природного газа по газопроводу «Сила Сибири». На полную мощность завод выйдет в 2025 г.

В последние годы активно растёт сотрудничество между Китаем и российским Дальним Востоком в таких сферах, как энергетика, арктические морские пути, промышленность, сельское и лесное хозяйство, цифровая экономика. В планах у обеих стран строительство автомобильных, железнодорожных мостов, расширение инфраструктуры между государствами, что будет способствовать развитию логистической и туристической отрасли России и Китая.

Кроме того, в рамках дедолларизации российской экономики по мере наращивания торгового оборота с Китаем наши страны увеличивают объёмы расчётов друг с другом в национальных валютах. Так, в 2021 г. около 25% взаимных расчётов по внешнеторговым операциям между Китаем и Россией были осуществлены в рублях и юанях.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов