Еврокомиссия дала разрешение на разблокировку активов россиян

Какие условия нужно выполнить для совершения процедуры

7 октября Европейская комиссия подтвердила, что ранее заблокированные активы россиян, не попавших под санкции, будут разблокированы. Инвесторы смогут продать свои активы или перевести в другой депозитарий при выполнении всех условий и согласований.

Предыстория

В марте 2022 г. европейские расчётные депозитарии прекратили обслуживать счета Национального расчётного депозитария (НРД). У российских инвесторов оказались заблокированными некоторые иностранные бумаги и выплаты по ним.

При покупке иностранных бумаг используется разная цепочка контрагентов. Поэтому под блокировку попали бумаги, которые были куплены через мост НРД — международный депозитарий Euroclear.

Решение о прекращении работы с НРД приняли сами депозитарии — Euroclear и Clearstream. Изначально санкции против НРД не вводились, поэтому с юридической точки зрения было непонятно, как решать вопрос разблокировки активов. Единственным решением могли стать договорённости с Euroclear и Clearstream, но достичь их не удалось.

В июне Евросоюз в рамках шестого пакета санкций официально ввёл ограничения против НРД. Именно это внесло юридические разъяснения и позволило начать поиск правовых решений для разблокировки активов.

Условия для разблокировки

Еврокомиссия подтвердила, что при соблюдении процедуры активы россиян могут быть разблокированы. Но это произойдёт при наличии разрешений от регуляторов стран, в которых находятся европейские контрагенты. Контрагенты НРД расположены в Бельгии (Euroclear) и Люксембурге (Clearstream), поэтому разрешение должно быть получено от регуляторов этих стран.

НРД уже обратился в Министерства финансов Бельгии и Люксембурга за получением лицензии и ожидает получить её его до конца октября.

Кроме получения разрешения от регуляторов стран, есть и другие условия.

  • НРД не должен получать прибыль от сделок с разблокировкой активов — при продаже или переводе в другой депозитарий.

Чтобы соблюсти это условие, НРД должен отменить комиссию за перевод ценных бумаг. Ранее депозитарий уже использовал такую практику. С 16 августа по 30 сентября НРД отменял комиссию за перевод российских ценных бумаг от зарубежных депозитариев.

  • Разблокировка допускается только по сделкам, которые заключены до 3 июня, пока не ввели официальные санкции.
  • После получения разрешения от регуляторов европейские контрагенты должны завершить все операции с НРД до 7 января 2023 г.

В августе за разрешением провести сделки через НРД к бельгийскому регулятору обратилась компания FinEx, провайдер фондов ETF .

Что это значит для инвесторов

Российским инвесторам нужно дождаться информации от НРД о получении разрешения на проведение сделок по разблокировке активов. После получения лицензии и согласования процедуры разблокировки станут понятны конкретные шаги.

Для гарантий того, что инвестор не входит в санкционные списки, разработают процедуру КYC (Know Your Client). Её должны одобрить регуляторы Бельгии и Люксембурга.

Процедуру идентификации клиента KYC используют банки и финансовые институты. Она позволяет установить личность и финансовую добропорядочность. KYC препятствует отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов и другой деятельности, которая считается незаконной.

Вся работа с НРД для европейских контрагентов должна быть завершена до 7 января 2023 г. В ближайшее время инвесторам нужно решить, что делать с заблокированными активами. Есть два варианта:

  • продать по рыночным ценам,
  • перевести в другой депозитарий к зарубежному брокеру или найти российского брокера, у которого цепочка хранения исключает НРД.

Чтобы определиться со стратегией, у инвесторов есть время на изучение рынка, анализ рисков и перспектив разных активов.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Эксперт по налоговым и правовым вопросам, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов