Провальные отчёты FAANG и падение NASDAQ: рецессия близко

Какие данные представили компании технологического сектора за III квартал 2022 г. и как на это отреагировал рынок

Для оценки происходящего в технологическом секторе мирового рынка используются показатели биржи NASDAQ и состояние акций FAANG. NASDAQ — вторая по величине американская биржа, которая специализируется на акциях технологических компаний.

FAANG — аббревиатура от первых букв тикеров пяти крупнейших корпораций США, занимающихся технологиями. Это Facebook (META), Amazon (AMZN), Apple (AAPL), Netflix (NFLX) и Google (GOOGL). Индекса FAANG не существует, зато есть более широкий индекс FANG+, который включает помимо перечисленных и другие технологические компании — NVIDIA (NVDA), Baidu (BIDU), Tesla (TSLA), Tencent (0700), Alibaba (BABA).

Информируем, что с 21.03.2022 года Meta признана на территории РФ экстремистской организацией.

После публикации последних отчётностей технологических компаний эти индексы начали снижаться.

Отчётность компаний

Компании FAANG отчитались за III квартал 2022 г. Результаты оказались безрадостными для инвесторов.

  1. Meta, признанная экстремистской организацией в РФ, владеет социальной сетью Facebook. Компания отчиталась о падении выручки на 4% в сравнении с предыдущим годом. Сокращение прибыли составило 52%. Аудитория выросла в количестве, но проседает в качестве. Стоимость рекламы снизилась на 18%. С 26 на 27 октября акции эмитента на бирже NASDAQ упали более чем на 32% и до сих пор практически не отскочили.
  2. Amazon отчиталась о результатах 27 октября после закрытия основных торгов. Продажи выросли на 10%, но это ниже ожидаемого инвесторами уровня. Чистая прибыль на 10% упала в сравнении с предыдущим годом. Остальные значения положительные, но рост показателей всё равно либо значительно ниже предыдущих лет, либо не оправдал ожиданий. В моменте акции упали почти на 25%, но к полному окончанию торгов отскочили примерно на 10%.
  3. Apple опубликовала итоги квартала одновременно с Amazon. Показатели компаний схожи: они положительные, но недостаточно высокие. Рост выручки на 8%, как и скорректированная прибыль на акцию, немного превзошли ожидания экспертов. Выше ожиданий оказались и продажи по большинству продуктов, но не по iPhone и iPad. Этого хватило, чтобы акции гиганта в моменте упали на 2,2%.
  4. Netflix отчиталась ещё 18 октября. Компания показала хорошие результаты. Прирост подписчиков и выручка превысили ожидаемые значения. К 19 октября стоимость акций подскочила на 13% и продолжила рост.
  5. Alphabet (Google) 26 октября продемонстрировала худшие показатели со времён пандемии. Чистая прибыль упала на 26%, выручка выросла только на 6% и оказалась ниже ожиданий. Единственным прибыльным сегментом стала реклама, но и её показатели ниже ожидаемых. 28 октября бумаги торговались примерно на 14% ниже значений 25 октября.

Из всей пятёрки технологических гигантов только компания Netflix продемонстрировала рост акций после публикации отчёта. К слову, тенденция к снижению показателей технологических компаний мира FANG+ существует уже давно. С 25 по 27 октября индекс упал на 6,5%.

Рис. 1. Индекс технологических компаний мира FANG+ и изменения его значений в последние три месяца. Источник: ru.tradingview.com
Рис. 1. Индекс технологических компаний мира FANG+ и изменения его значений в последние три месяца. Источник: ru.tradingview.com

Причины и следствия

Некоторые компании отмечают, что причиной снижения показателей стал укрепившийся в последнее время доллар. Экономическая ситуация, в том числе для компаний США, сейчас складывается не очень удачно. А технологическая сфера относится к числу наиболее уязвимых.

Большинство компаний снизили расходы на рекламу и сократили численность сотрудников. Реклама — это та часть расходов, которую обычно урезают в предчувствии рецессии и других экономических проблем.

Увольнения могли стать следствием падения темпов производства и продаж. А эти показатели связывают с последствиями пандемии. Во время распространения коронавирусной инфекции активно росли фармацевтические и технологические компании. Индекс FANG+ с марта 2020 г. по март 2021 г. вырос более чем на 60%. Люди нуждались в гаджетах и технологиях для удалённой работы и развлечений. Сейчас набранный тогда темп постепенно снижается. Это сказывается на показателях.

Компания Netflix быстрее других среагировала на окончание локдауна. За III квартал 2022 г. эмитент отчитался позитивно, но это первый случай со времён массовых снятий ограничений и выхода людей на работу. Акции Netflix восстанавливаются резкими скачками, последний из которых — результат публикации отчётности.

Рис. 2. Рост акций Netflix во время локдауна и резкое их падение осенью 2021 г. Источник: ru.tradingview.com
Рис. 2. Рост акций Netflix во время локдауна и резкое их падение осенью 2021 г. Источник: ru.tradingview.com

Сейчас эффект замедления динамики настигает акции других корпораций. Особенно это касается продаж гаджетов и рекламы, так как потребительский спрос снижается.

Мнения экспертов

Подобные результаты одновременно с негативным трендом являются предвестниками рецессии. Вамси Мохан (аналитик BofA Global Research) считает, что снижение активов может быть недолговременным, если Федеральная резервная система (ФРС) продолжит повышать ключевую ставку. Если инфляция всё-таки выйдет из-под контроля, то можно ожидать затяжное снижение на фондовом рынке.

Как считает Джессика Амир из Saxo Capital Markets, для мировых рынков настал переломный момент. Эксперт предрекает спад потребительского спроса и продолжающиеся для компаний убытки, которые связаны с крепким долларом. При этом давление будет сконцентрировано на рискованных активах, таких как бумаги компаний высокотехнологичного сектора.

Несмотря на это, к 31 октября акции некоторых компаний уже отскочили после публикации отчётов. При отсутствии потрясений на рынке можно ожидать, что ситуация стабилизируется.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов