СПБ Биржа позволит инвесторам продать заблокированные активы

С 31 октября на бирже можно будет совершать сделки с ранее заблокированными активами

В конце мая по распоряжению Банка России часть иностранных ценных бумаг на СПБ Бирже была обособлена на неторговый счёт. Под обособление попали ценные бумаги, купленные через мост НРД — Euroclear. Их оказалось около 14% от общего количества торгуемых иностранных бумаг на СПБ Бирже.

Такое количество бумаг, которые подлежали обособлению на неторговый счёт, распределили поровну среди владельцев акций. Например, если у инвестора было 100 акций Coca-Cola (KO), из них 14 перевели на неторговый счёт, а 86 акций стали доступны для сделок.

С 31 октября обособленные бумаги вновь переведут на торговый счёт. Они будут доступны для совершения сделок. Это возможно благодаря тому, что СПБ Биржа нашла иностранного институционального инвестора, который готов обменять свои свободно обращающиеся акции на заблокированные акции инвесторов.

Сделка по обмену пройдёт как депозитарная операция. Никаких потерь или ограничений для инвесторов не ожидается. После обмена у заблокированных ценных бумаг сменится цепочка контрагентов — из неё будет исключён НРД. С бумагами можно будет совершать сделки по покупке-продаже в обычном режиме.

Санкт-Петербургская биржа пока не комментирует возможность выплаты дивидендов по разблокированным акциям. Вероятно, в будущем дивиденды по ним должны поступать.

Напомним, в конце мая на неторговый счёт были переведены всего 990 наименований. Сейчас речь идёт о разблокировке 680 наименований на общий объём 312 млн долл. (по итогам торгов 19 октября). По словам главы СПБ Биржи Романа Горюнова, это примерно 10% от обособленных ранее активов.

Как будет проходить обмен иностранных ценных бумаг

Расчётный депозитарий Санкт-Петербургской биржи ПАО «СПБ Банк» переведёт обособленные бумаги с неторговых разделов субсчетов депо брокеров на торговые разделы этих субсчетов. Одновременно с этим ценные бумаги иностранного институционального держателя переведут с торгового на неторговый раздел субсчёта депо.

Путь учёта активов клиента идёт через брокера. Частный инвестор (физическое лицо) не может открыть счёт напрямую на бирже. Таким образом, СПБ Биржа не видит конечного держателя акций и не знает, какое количество бумаг ему принадлежит. Биржа определяет только общее количество ценных бумаг на счёте номинального держателя конкретного брокера. Поэтому бумаги будут переводиться с субсчетов брокеров пропорционально количеству акций. Далее брокеры распределят акции между своими клиентами в соответствии с внутренней системой учёта.

Что делать инвестору

Дополнительных действий от инвестора не требуется. Сделка по обмену пройдёт внутри депозитария Санкт-Петербургской биржи ПАО «СПБ Банк». Право собственности не меняется. После завершения процедуры инвесторы смогут покупать и продавать эти ценные бумаги.

Сложно сказать, является ли такое решение системным или носит разовый характер. Регулятор вместе с профессиональными участниками рынка ищут способы разблокировки активов российских инвесторов. При этом принимаются разные меры.

Ранее Еврокомиссия дала разрешение на разблокировку активов россиян при соблюдении нескольких условий. Центробанк также ищет способы компенсировать российским инвесторам потери от заблокированных активов. А международная финансовая группа FinEx объявила, что нашла решение, как выкупить заблокированные паи фондов у российских инвесторов.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Эксперт по налоговым и правовым вопросам, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов