Прибыль и выручка Mastercard выросли в три раза

Прибыль и выручка Mastercard выросли в три раза

По итогам квартального отчёта чистая прибыль компании составила 2,41 млрд долларов
Журналист

Mastercard Inc (МА), компания из США, оператор одной из крупнейших в мире платёжных систем, увеличила чистую прибыль в III квартале 2021 г. на 60%. По данным компании, этого удалось добиться благодаря высоким потребительским расходам в стране, а также устойчивому росту трансграничных расходов.

Чистая прибыль Mastercard в июле—сентябре выросла до 2,41 млрд долл. по сравнению с 1,51 млрд долл. за тот же период 2020 г. Прибыль в расчёте на акцию также увеличилась до 2,44 с 1,51 долл. Скорректированная прибыль на акцию подскочила на 48,1% — до 2,37 долл. и заметно превзошла среднюю оценку аналитиков Уолл-стрит (2,19 долл.).

В отчётном периоде компания сгенерировала операционный денежный поток в объёме 2,54 млрд долл. и направила 249 млн долл. на капитальные вложения и инвестиции в нематериальные активы.

Кроме того, Mastercard выплатила 434 млн долл. в виде дивидендов и выкупила с рынка 4,3 млн собственных акций на сумму 1,6 млрд долл. В октябре компания приобрела ещё порядка 1 млн своих акций за 361 млн долл., в результате чего в её распоряжении остались 4,8 млрд долл., доступные в рамках действующей программы бай-бэка.

Генеральный директор платёжного оператора Майкл Мибах отметил, что потребительские расходы в США, а также объёмы трансграничных сделок в системе Mastercard вернулись к докризисным уровням.

Общий объём платежей с использованием карт Mastercard по всему миру вырос в минувшем квартале в местных валютах на 20% — до 2 трлн долл. Объём трансграничных сделок увеличился на 52% и составил порядка 97% от уровня III квартала 2019 г. В августе и сентябре он достигал 100% от докризисного уровня, а в период с 1 по 21 октября увеличился до 105%.

«Такие результаты были обусловлены реализацией нашей стратегии, здоровыми внутренними расходами и устойчивым ростом трансграничных расходов, которые недавно вернулись к уровню, предшествовавшему пандемии. Мы расширяем масштабы и возможности нашей надёжной сети с помощью инноваций — новой программы рассрочки Mastercard. И мы продолжаем наращивать усилия в криптовалютных услугах и открытом банковском деле», — сказал генеральный директор Mastercard.

Эксперты предрекают рост прибыли и выручки

В течение III квартала 2021 г. компания Mastercard выкупила около 4,3 млн акций на сумму 1,6 млрд долл. и выплатила дивиденды в размере 434 млн долл. С начала квартала по 25 октября было приобретено около миллиона акций стоимостью 361 млн долл., что оставляет 4,8 млрд долл. на программу выкупа в рамках текущих разрешений.

В то же время отраслевые аналитики с оптимизмом смотрят на перспективы бизнеса платёжной компании, ожидая роста прибыли и выручки в ближайшие три года.

По данным агентства Refinitiv, в 36 из 41 рекомендаций экспертов содержится совет покупать акции, в пяти — держать и ни одной на продажу. Относительно консенсус-прогноза потенциал роста к вчерашнему закрытию составляет 30%.

Рис. 1. Обзор МА. Источник: ru.investing.com
Рис. 1. Обзор МА. Источник: ru.investing.com

Стоимость акций Mastercard с начала текущего года снизилась на 5,6%. Однако в ходе торговых сессий котировки увеличились почти на 4% — с 335,07 долл. 4 ноября до 348,79 долл. 5 ноября.

__

Новости внушают оптимизм? Присоединяйтесь и инвестируйте! А для большей уверенности в своих силах потренируйтесь на демо-счёте — познакомьтесь с реальными условиями торговли на бирже без риска для собственных денег.

Вам также может понравиться:
Нефть марки Brent готова превысить 90 долларов за баррель
Нефть подорожала более чем на 3%, впервые с 2018 года превысив 81 доллар за баррель
Зимой в США ожидается скачок цен на газ
Цены на газ в ЕС впервые приблизились к 2 тыс. долл. за 1 тыс. м³
«ЦИАН» планирует IPO на Московской и
Нью-Йоркской биржах
Основные финансовые показатели, корпоративная структура и перспективы развития компании перед первым публичным размещением
OR Group: IPO «Арифметики»
Пойдёт ли компании на пользу продажа подразделения?
ЦБ РФ включил
«Тинькофф Банк» в перечень системно значимых кредитных организаций
Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы попасть в список, и что это значит для банка
Взлёты и волнения: цены на авиакеросин достигли рекордных уровней
Экспортные цены на авиационный керосин в октябре превысили 57 615 рублей за тонну