В июне 30 горных компаний могут разместить свои акции на СПБ Бирже

Пополнение произойдёт в юниорном сегменте

Свыше 30 горных компаний проявили интерес к размещению своих акций на СПБ Бирже в сегменте «СПБ Юниоры». Об этом говорится в пресс-релизе организатора торгов по итогам первого заседания совета отраслевого сегмента.

Юниорный сегмент — это новая возможность для собственников юниоров-недропользователей месторождений золота, алмазов и других твёрдых полезных ископаемых получить инвестиции в свои предприятия от квалифицированных инвесторов российского рынка ценных бумаг, среди которых могут быть как профессиональные, так и розничные инвесторы–физлица.

На сегодняшний день более 30 юниорных горных компаний заинтересовались потенциальным размещением акций в сегменте «СПБ Юниоры». Из них порядка 70% расположены на Дальнем Востоке, большинство запросов поступило из Якутии, — сказал генеральный директор СПБ Биржи Роман Горюнов. 

По его словам, значительная часть заинтересованных «юниоров» занимается разведкой россыпных месторождений золота, некоторые из них входят в состав средних и крупных горнодобывающих предприятий.

«Биржа создаёт инфраструктуру финансирования разработок горной отрасли»

Член совета сегмента «СПБ Юниоры» Алексей Германович добавил, что биржа создаёт инфраструктуру финансирования разработок горной отрасли.

Её уникальность заключается в том, что финансированием разведывательных работ запасов смогут заниматься именно частные инвесторы, у которых ранее не было доступа к такому типу инвестиций, имеющему большой потенциал роста в силу ранней стадии развития эмитента, — отметил Германович. 

Первое размещение в сегменте «СПБ Юниоры» планируется в июне этого года. Для того, чтобы получить доступ к юниорному сегменту совет директоров биржи создал специальный юниорный акселератор. Он будет повышать качество инвестиционных проектов компаний, а также снижать риски для инвесторов.

«Обязательная оценка риска для инвесторов»

По словам председателя совета сегмента «СПБ Юниоры», управляющего партнёра Polarctic Capital Андрея Новикова, пока незначительная часть юниоров соответствует требованиям биржи, чтобы разместить акции в юниорном сегменте.

Задача отбора и подготовки, доведения этих компаний до уровня квалифицированного юниора, в первую очередь, решается на этапе квалифицирующей процедуры, внедрённой биржей и проводимой квалифицирующими агентами сегмента с тем, чтобы на стадии принятия решения о включении акций юниора в листинг сегмента «СПБ Юниоры» совет сегмента и экспертный совет по листингу биржи имели возможность оценить инвестиционные риски будущего эмитента, — сказал Новиков.

Напомним, истории публичного листинга юниорных компаний больше 20 лет. В мире насчитывается четыре международные юниорные биржи, в общей сложности на них представлены акции более 2000 юниоров. Общая капитализация международного рынка юниоров превышает более 70 млрд долл.