Банк России ввёл дополнительную процедуру для определения официальных курсов иностранных валют

Для определения курса иностранных валют в случае введения санкций против НКЦ будут применяться новые метрики

В понедельник, 3 октября, Банк России представил проект о внесении изменений в порядок расчёта и опубликования официальных курсов иностранных валют. В регуляторе полагают, что это позволит точнее отражать ситуацию на валютном рынке. Кроме того, появится возможность получать альтернативные данные курсов иностранных валют при ограничениях расчётов на Московской бирже.

Под ограничениями расчётов на Московской бирже ЦБ РФ, скорее всего, понимает введение санкций против Национального клирингового центра (НКЦ). О такой вероятности в июне сообщил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. С тех пор тема обсуждается в профессиональном сообществе.

Проект ЦБ выделяет три основные валюты — доллар США, евро и китайский юань. Помимо этого, в документе есть формулировка «другие иностранные валюты».

Порядок действий по новой процедуре

Для определения официальных курсов валют Банк России вводит дополнительные альтернативные источники данных. Понятие «альтернативные» предполагает, что данные можно использовать как дополнительно, так и вместо действующих метрик.

В качестве новых данных ЦБ РФ предлагает использовать банковскую отчётность и цифровые платформы внебиржевых торгов. Под банковской отчётностью может подразумеваться отчёт о конверсионных операциях по форме 701. Это ежедневный отчёт, в котором банки отражают данные о своих валютообменных операциях.

Если и эти дополнительные источники информации станут недоступны, курс валют будет установлен по курсу предыдущего торгового дня.

Сейчас официальный курс Банка России по иностранным валютам — доллару США, евро, юаню — определяется исходя из данных Мосбиржи. Рассчитывается средневзвешенная цена сделок, заключённых с 10.00 до 15.30 в режиме TOM (расчёты производятся на следующий рабочий день).

Национальный клиринговый центр входит в структуру Московской биржи. В июне в рамках шестого пакета санкций Евросоюз ввёл ограничения против Национального расчётного депозитария (НРД), который также входит в группу Московской биржи. Тогда санкции не коснулись НКЦ, но Центробанк не исключал такой возможности.

Что это значит для инвесторов

После аварий на газопроводе «Северный поток — 1» и заморозки ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» увеличивается вероятность введения санкций против НКЦ. Эти события не связаны напрямую, однако расчёты за газ проходили при помощи структур НКЦ. При полном прекращении поставок или сохранении минимальных объёмов сложности с расчётами для европейцев перестанут быть сдерживающим фактором, даже перед зимним периодом.

Инвесторам, которые держат валюту на брокерских счетах, лучше подстраховаться и вывести её на банковский счёт, так как в случае введения санкций против НКЦ на брокерском счёте валюта будет заблокирована. С банковского счёта её можно будет продать внутри банка.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Эксперт по налоговым и правовым вопросам, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов