Обвал рынка в Америке: чего ждать в будущем

Как падение основных индексов повлияет на экономику США

В пятницу, 26 августа, фондовые индексы США попали в красную зону. На бирже произошла настоящая Чёрная пятница. Основные индексы упали на 3–4%. Больше всего пострадал индекс S&P 500, стоимость которого снизилась на 3,61%, а также NASDAQ 100, упав на 4,1%. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на целых 3,03%.

Главная причина изменений заключается в необходимости взять под контроль инфляцию в США. С таким заявлением выступил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл. Без возможности контролировать инфляцию ситуация будет ухудшаться. Это негативно отразится на экономике США.

Рост процентных ставок является одним из способов влияния на инфляцию. Тенденция роста должна сохраняться на протяжении какого-то периода, о чём упомянул председатель ФРС.

Как сильно упали индексы

Торговая сессия, которая прошла 26 августа, показала, что ключевые индексы США легко могут достичь критических позиций. Котировки упали не просто так. Этому действию способствовало выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла. Он подтвердил приверженность американского регулятора жёсткой монетарной политике. Никаких смягчений и восстановления QE (Quantitative easing, то есть качественного смягчения). Это видно по результатам торгов.

Индексы США снизились до критических отметок и автоматически попали в красную зону. После речи Джерома Пауэлла на бирже установился новый антирекорд:

  • индекс S&P 500 снизился на 3,61%;
  • индекс NASDAQ 100 — на 4,1%;
  • индекс Dow Jones Industrial Average — на 3,03%.

Ключевая ставка в США сейчас составляет 2,25–2,5% годовых.

С учётом происходящих событий и Чёрной пятницы на фондовом рынке изменения коснулись и других направлений. Мировые цены на нефть уже 29 августа выросли на 1%. Биржевые цены на газ устремились к рекордным значениям, что обусловлено ограничениями поставок из России. К концу прошлой недели цена газовых фьючерсов составила 3507,3 долл. И эта цифра — абсолютный рекорд за последние 26 лет.

Рисковые активы тоже находятся в просадке. Например, биткойн за неделю потерял 15% и опустился ниже отметки 20 тыс. долл.

Что сказал глава ФРС

Председатель ФРС США подтвердил, что американский регулятор установит жёсткие условия, чтобы усмирить инфляцию в стране. По мнению Пауэлла, только так можно добиться положительного результата.

Некоторые российские аналитики считают, что ставка достигнет такого уровня, который приведёт к ограничению общей активности. Соответственно, не избежать трудностей на мировом рынке, а также ограничений, касающихся ведения бизнеса.

Ослабление инфляции в США — это главная цель. Но для восстановления экономики и достижения уверенного уровня стабильности не обойтись без жёстких рамок и ограничений со стороны ФРС. Любые поблажки могут спровоцировать серьёзные проблемы. По мнению председателя ФРС, ставка должна достичь ограничивающего уровня. Это окажет воздействие на экономическую активность. В таком положении необходимо задержаться на неустановленный срок, пока темпы роста цен на продукты потребления не замедлятся. Пауэлл заявил, что такое воздействие является целенаправленным. Оно позволит достичь определённого поддерживающего состояния.

Большинство участников заседания заранее понимали, что выступление Джерома Пауэлла не даст хороших результатов. Инвесторам придётся всерьёз задуматься о дальнейших действиях. Председатель дал понять, что регулятор не планирует менять ставку в меньшую сторону. Она всё равно продолжит расти.

Для снижения инфляции без жертв не обойтись. Жёсткие меры принесут пользу для экономики, но негативно отразятся на домохозяйстве и бизнесе.

До каких уровней вырастет ставка

По мнению Лоретты Местер, президента Федерального резервного банка Кливленда, ставку поднимут до 4% или немного выше. Если раньше рынок закладывал 63% вероятности грядущего повышения на 0,5 базисных пункта, а 37% — на 0,75, то теперь эти два события оцениваются в равнозначной вероятности.

Вероятно, период повышенных ставок продлится довольно долго. Целью остаётся достижение инфляции в 2%.

Что будет с экономикой

Рецессия — обязательный исход текущих действий регулятора, считает Джером Пауэлл. При этом ожидается рост ВВП, который будет значительно ниже прежнего тренда. Такое состояние можно назвать августовским «медвежьим ралли». Важный уровень S&P 500 находится на доковидном максимуме. Возможно, на этом показателе сформируется так называемое дно.

Стремительное падение фондовых индексов Америки привело к возрастанию Индекса Московской биржи. Он вырос на 0,2%, а Индекс РТС снизился на 0,03%.

Ограничения будут жёстко вводиться и регулироваться, поэтому США придётся запастить терпением и все силы направить на стабилизацию экономики.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов