Обвал гонконгского рынка акций: Си Цзиньпин идёт на третий срок

Как события на рынке акций связаны с выборами в Китае

После XX съезда Коммунистической партии Китая курс юаня и акций местных компаний упал до минимальных значений больше чем за десять лет. На СПБ Бирже сейчас торгуется более 50 эмитентов с изначальным листингом на Гонконгской бирже, поэтому новости китайского рынка и валюты становятся всё важнее.

Напомним, 12 октября 2022 г. СПБ Биржа предоставила российским инвесторам доступ к 42 новым китайским эмитентам. Подробнее об этом читайте в отдельном обзоре.

Итоги XX съезда

Съезд Коммунистической партии Китая проходил с 16 по 22 октября 2022 г. На нём определились руководящий состав партии и ведущая политика на ближайшие пять лет. Китай и ранее идеологически противопоставлялся Западу, а по результатам съезда выяснилось, что политического плюрализма почти не осталось, не будет и смены курса.

Впервые со времён правления Мао Цзэдуна кто-то был избран на такой долгий срок. Си Цзиньпин сохранил своё место, а оппозиционно настроенные политики не попали на ключевые должности.

Показатели экономики

Во время съезда отложили публикацию экономических показателей. Позже стали известны результаты за III квартал 2022 г.

  1. ВВП вырос на 3,9%.
  1. Темпы роста промышленного производства в Китае ускорились до 6,3%. Подъём стал максимальным за семь месяцев.
  1. Инвестиции в основной капитал выросли на 5,9%.
  2. Экспорт увеличился на 5,7%.

Эти показатели оказались на уровне или выше ожидаемых. Но были и результаты, которые посчитали незначительными: розничные продажи выросли на 2,5%, а импорт — всего на 0,3%.

Как отреагировал рынок

Правящая партия не планирует стимулировать экономический рост и снижать ограничения для бизнеса. Поэтому инвесторы посчитали результаты съезда неблагоприятными. Рынок на итоги съезда отреагировал сильным снижением.

Конфронтация с США, снижение независимости Гонконга и увеличение ограничений для технологических компаний, которые теперь ожидаются от правления Китая, не способствуют экономическому росту местных компаний, а значит, и росту их акций.

С 21 по 24 октября индекс Гонконгской биржи упал на 8%, как и индекс размещённых на Гонконгской бирже китайских компаний — Hang Seng China Enterprises. Hang Seng Tech, индекс технологических компаний, упал на 12%. Итоги съезда были ожидаемы, поэтому подобное поведение рынка можно считать кратковременной реакцией.

Бумаги некоторых компаний с Гонконгской биржи представлены на СПБ Бирже. Их стоимость также отреагировала снижением с 21 октября на утро 25 октября: Meituan (3690) — на 23%, Xpeng (9868) — на 15,3%, Longfor (960) — на 21%. В среду, 26 октября, некоторые бумаги (например, Longfor) продолжили снижаться или остались на прежних значениях, а какие-то (например, Xpeng) уже превысили значения 21 октября.

Стоимость бумаг китайских компаний упала и на западных биржах. На Нью-Йоркской бирже цена акций Alibaba Group снизилась более чем на 23%. Акции американских компаний, значительная доля продаж которых приходится на Китай, также рухнули. Акции Tesla упали более чем на 9%, хотя позже восстановились.

Рис. 1. График курса китайского юаня к доллару. Источник: ru.tradingview.com
Рис. 1. График курса китайского юаня к доллару. Источник: ru.tradingview.com

Значения китайского юаня к доллару приближаются к показателям 2008 г. Снижение началось ещё 1 февраля. Это говорит о давней тенденции к падению интереса в отношении инвестиций в Китай, его акции и валюту. Результаты ХХ съезда могут укрепить тенденцию падения курса, вместо формирования потенциала для отскока.

Индекс волатильности Гонконгской биржи 25 октября поднялся до значений, которые с момента его расчёта встречались только два раза — осенью 2011 г. и в марте 2020 г. С одной стороны, это свидетельствовало о возможности отскока, а с другой — о потере предсказуемости и надёжности.

Последствия итогов съезда и влияние на рынок акций

После ХХ съезда курс юаня и котировки китайских акций упали до значений 2008 г. С переизбранием Си Цзиньпина стало очевидным сохранение и укрепление политико-экономического курса в долгосрочной перспективе.

Это может иметь определённые последствия.

  1. Снижение интереса к развитию внутренней рыночной экономики.
  2. Вероятность укрепления политики нулевой терпимости к COVID. Возможна полная изоляция целых городов с остановкой в них промышленной и предпринимательской деятельности.
  3. Усиление контроля за экономикой и рынком.
  4. Противостояние развитию внешнеэкономических связей.
  5. Обострение политических конфликтов на фоне противопоставления Китая и США, отказа от сотрудничества и выраженного желания вернуть под контроль Тайвань.
  6. Ограничение частного предпринимательства в пользу государственных организаций.
  7. Наличие на руководящих должностях лиц, выбранных по принципу лояльности к текущей политике, а не компетентности в управлении экономикой.

Рыночная экономика и частное предпринимательство и ранее сталкивались с ограничениями, но теперь у правящей партии неограниченные пути воздействия и контроля.

К слову, такой курс существует давно, и переизбрание Цзиньпина на третий срок было ожидаемым. Но ситуация показывает нестабильность экономики Китая и вероятность возникновения новых ужесточений и более существенных спадов.

Рис. 2. Индекс Гонконгской биржи. Источник: ru.tradingview.com
Рис. 2. Индекс Гонконгской биржи. Источник: ru.tradingview.com

Индекс Гонконгской биржи также показывает, что тенденции к снижению показателей начались давно. При этом, в отличие от юаня, текущий период спада начался не в этом году, а ещё в мае 2021 г.

На фоне негативной ситуации в мире, включая рецессию в США и Евросоюзе, стоит ожидать дальнейшего снижения, пусть и не такого резкого. Экономика Китая слабеет, так как внутренние процессы направлены на отказ от развития и сотрудничества, а внешние процессы этому способствуют. Компании США и других западных стран переносят производства из Китая — преимущественно в Индию. Так, индекс Индии NIFTY 21­–24 октября подскочил на 1,1%, а Тайваня — на 1,5%.

Инвесторы заинтересованы в усилении экономики и в росте прибыли компаний. Этого пока не ожидается от Китая под текущим политическим управлением.

Что говорит Си Цзиньпин

Си Цзиньпин на съезде говорил о светлом будущем социалистического Китая в обособленности от остального мира. Для развития страны важны трудолюбие, исключение инакомыслия, необходимо сплочение, чтобы справиться с международной ситуацией и огромными рисками и вызовами.

При этом Си Цзиньпин заявил, что внешняя политика Китая независима и миролюбива. Страна признаёт основные нормы международных отношений, поддерживает честность и справедливость во взаимодействии между странами. При этом подчёркивается конфронтация Китая со всеми формами гегемонизма. Правительство Поднебесной против двойных стандартов и вмешательства других государств во внутреннюю политику страны.

В отношении Тайваня правительство намерено решить конфликт мирно, но без обещаний не применять вооружение. Тайвань рассматривается руководителем партии как внутренний, а не внешний конфликт.

Для инвесторов большее значение имеет позиция в отношении Гонконга. Как передаёт The Guardian, текущая политика приветствует подавление независимости Гонконга и продемократических настроений в нём.

Лидер партии также упомянул о политике нулевой терпимости к коронавирусу. Соблюдение этих мер значительно замедляет возврат Китая к допандемийной жизни.

В целом курс направлен на укрепление нации при отказе от сотрудничества с другими странами. Как сказал Си Цзиньпин, китайская нация будет возрождаться, необходимо осуществить полное воссоединение. Лидер партии выступает за укрепление внутренней экономики, но только под контролем государства.

Мнения экспертов

По итогам ХХ съезда Коммунистической партии Китая укрепился политико-экономический курс, который был свойственен стране последние пять лет. При возможности бессрочного правления можно полагать, что такая ситуация продлится долго.

Инвесторов настораживает напряжённость и неопределённость экономической ситуации. Си Цзиньпин выступает против внешнеэкономических связей, развития частного предпринимательства, независимости Тайваня и Гонконга, а также против полного снятия ковидных ограничений. Экономическое развитие в Китае может замедлиться. Это отрицательно скажется на владельцах акций китайских компаний.

27 октября будут опубликованы показатели прибыли промышленных организаций Китая за сентябрь, а 28 октября свои отчётности представят Baidu (BIDU) и PetroChina (PTR). Тогда появится больше данных для анализа.

Западные аналитики отмечают, что вторых резких падений в скором времени не ожидается. Внешняя политика будет не такой агрессивной, как может показаться.

  1. Джастин Тан из Bloomberg считает, что падение котировок вызвано паникой. Инвесторам не нравится, что недружественная к рыночной экономике политика Си Цзиньпина теперь ничем не ограничена.
  2. The Guardian пишет, что Си Цзиньпин в своей речи не пояснил, как именно будет достигаться воссоединение нации. Возможно, так лидер партии сохраняет гибкость внешней политики. Он ограничивается общими заявлениями, не делает прогнозов и не даёт обещаний.

В среднесрочной перспективе положение на рынке Китая почти не изменится. Но в долгосрочной перспективе можно ожидать ужесточения контроля и усиления обособленности государства и его предприятий.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов