Объём экспорта России превысил импорт в три раза и установил рекорд

В чём причины профицита платёжного баланса и каких результатов ждать от российской экономики в 2022 году

По итогам 2021 г. профицит счёта платёжного баланса РФ превысил 120 млрд долл., что стало рекордом за всю историю новой России. Экспортные платёжные операции превзошли импорт более чем в три раза. Нашей стране удалось заработать рекордную сумму за прошлый год, обогнав максимальный показатель 2018 г.

Счёт текущих операций

Ежеквартально Банк России предоставляет данные о платёжном балансе страны, в котором содержится информация об экономических операциях с товарами, услугами и доходами между резидентами и нерезидентами, произошедшими в течение отчётного периода.

Счёт текущих операций отражает экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от факторов производства и чистый объём трансфертных платежей. Согласно данным Банка России, по итогам 2021 г. этот показатель вырос в 3,3 раза по сравнению с аналогичным показателем 2020 г., достигнув 120,3 млрд долл. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2018 г. — 115,7 млрд долл.

Счёт текущих операций, млрд долл.

Рис. 1. Источник: данные Банка России
Рис. 1. Источник: данные Банка России

На существенный рост профицита платёжного баланса страны оказал влияние разрыв между экспортом и импортом. В 2021 г. значительно вырос экспорт в стоимостном выражении, на что повлиял рост мировых цен на сырьевые товары. Импорт, напротив, в IV квартале замедлился из-за производственных и транспортных ограничений в мире.

Экспорт товаров и услуг

По итогам 2021 г. Россия заработала на экспорте товаров 489,8 млрд долл., что на 47% выше аналогичного показателя 2020 г. На рост экспорта повлияли два основных фактора. Во-первых, благоприятная ценовая конъюнктура в 2021 г. способствовала увеличению нефтегазового экспорта в стоимостном выражении на 16,6%. Во-вторых, в 2021 г. произошло оживление мировой экономики и прежде всего стран — торговых партнёров России.

Так, рост экспорта российского нефтяного сектора обусловлен ростом добычи нефти на фоне смягчения ограничений ОПЕК+. Кроме того, в прошлом году серьёзно выросли цены на чёрное золото, что повлияло на рост экспорта нефти в стоимостном выражении. Хотя в 2020 г. России не удалось превысить показатели 2019 г., в этом году показатели экспорта нефти должны достичь допандемийных величин. Этому способствует продолжающийся рост цен.

В 2021 г. новый рекорд побили экспортные показатели российского газового сектора. Впервые за 13 лет экспорт газа в стоимостном выражении превысил доходы от экспорта нефти, что вызвано сильным ростом цен на газ. В декабре прошлого года цена на голубое топливо достигла исторического максимума в условиях низких запасов в Европе. Согласно данным ФТС России, в октябре-ноябре 2021 г. цена экспорта газа выросла в три раза к аналогичному периоду 2019–2020 гг. В физическом объёме экспорт газа по итогам января-ноября 2021 г. вырос всего на 2,5% из-за сокращения потребления европейскими странами.

Кроме нефтегазового сектора, высокие результаты по итогам 2021 г. продемонстрировали и другие отрасли. Например, российский экспорт электроэнергии вырос в физическом объёме в два раза, а в стоимостном — в 2,6 раза, благодаря энергетическому кризису в Китае.

В целом по итогам 2021 г. экспорт ненефтегазового сектора достиг максимума в стоимостном выражении, поднявшись на 36%. Данный рост вызван увеличением поставок металлов и химической продукции, а именно удобрений, что также вызвано мировым ростом цен. Только экспорт удобрений за январь-ноябрь 2021 г. в стоимостном объёме увеличился на 66–84%.

По результатам 2021 г. российский экспорт агропромышленного комплекса (АПК) побил исторический рекорд, составив 33,5 млрд долл., или 61,1 млн т. Традиционно основными покупателями сельхозпродукции России являются ЕС, Турция, Китай, Южная Корея и Казахстан, которые за прошлый год значительно нарастили импорт российской продукции. В стоимостном выражении экспорт российской сельхозпродукции вырос на 22% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.

Экспорт товаров и услуг, млрд долл.

Рис. 2. Источник: данные Банка России
Рис. 2. Источник: данные Банка России

В 2021 г. экспорт услуг вырос на 27%, до 54,6 млрд долл., за счёт увеличения предоставления транспортных услуг на фоне ослабления ограничительных мер. Также России удалось нарастить экспорт телекоммуникационных, компьютерных, информационных и строительных услуг. В целом российский экспорт услуг вернулся к показателям 2019 г.

Импорт товаров и услуг

В 2021 г. российский импорт вырос на 27% и составил 303,9 млрд долл. Импорт товаров, как в стоимостном, так и в физическом объёме, значительно замедлился, главным образом из-за роста цен в сегменте машин, оборудования и транспортных средств. В конце прошлого года продолжили расти закупки лекарственных средств из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране, вырос импорт одежды и обуви.

Импорт товаров и услуг, млрд долл.

Рис. 3. Источник: данные Банка России
Рис. 3. Источник: данные Банка России

Импорт услуг по итогам 2021 г. вырос на 16,2% и составил 74,5 млрд долл., в основном за счёт увеличения импорта транспортных услуг в связи с восстановлением туристической отрасли. Кроме того, в конце года на фоне ослабления ограничительных мер и открытия границ выросли показатели грузовых перевозок.

Международные резервы

Рекордный профицит счёта текущих операций поспособствовал значительному росту международных валютных резервов, которые по состоянию на 1 января 2022 г. достигли исторического максимума — 630,6 млрд долл.

Динамика международных резервов РФ, млрд долл.

Рис. 4. Источник: Банк России
Рис. 4. Источник: Банк России

Рекордный рост международных резервов по итогам прошлого года вызван увеличением за счёт СДР (специальных прав заимствования), полученных от МВФ в конце августа 2021 г. Россия получила от МВФ СДР на сумму более 17,5 млрд долл., которую Банк России принял решение направить на пополнение международных резервов. В IV квартале резервные активы выросли ещё на 22 млрд долл. за счёт покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила в условиях высоких цен на нефть.

Прогноз на 2022 год

Согласно последнему прогнозу ЦБ РФ от 22 октября 2021 г., в базовом сценарии — при средней цене нефти марки Urals в 65 долл. за баррель — в 2022 г. прогнозируется профицит текущего счёта в размере 111 млрд долл., внешнеторговый профицит — 205 млрд долл. при экспорте товаров в 511 млрд долл. и импорте в 307 млрд долл.

По состоянию на 4 февраля 2022 г. цена нефти марки Urals уже превысила 95 долл. за баррель, что произошло впервые с сентября 2014 г. По итогам 2022 г. доходы от нефтегазового сектора в стоимостном выражении могут продолжить свой рост, обогнав показатели 2019 г.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов