Новые условия Евросоюза: как разморозить активы и не потерять прибыль?

Возможна ли разморозка без чётких технических и юридических требований и что она означает для россиян

Для инвесторов появилась хорошая новость. Европейская комиссия разрешила проведение расчётов с Национальным расчётным депозитарием (НРД), но только на их условиях. Это обусловлено тем, что ранее НРД попал под санкции.

Еврокомиссия установила два ключевых условия. Главное из них — отсутствие экономической выгоды от совершённых сделок. Второе — все сделки согласовываются с регуляторами стран, в которых они проводятся.

Но даже чётко установленные требования не облегчают процесс. Отсутствие юридической реализации, необходимость в раскрытии адресатов и согласовании с регулятором только усложняют действия. Больше всего страдают брокеры.

Разморозка инвестиций: что это значит для россиян

Чтобы получить доступ к активам, придётся раскрыть карты. Но так ли это выгодно? Активы либо будут разблокированы с невозможностью получения вознаграждения, либо полностью заблокированы с невозможностью реализации.

В НРД подтвердили, что депозитарий готов рассматривать любые варианты решения вопроса. Главная задача — применение мер, которые помогут совершить операции с заблокированными активами клиентов. Российские брокеры также готовы пойти на уступки для реализации целей клиентов.

По мнению экспертов, разморозить инвестиции россиян непросто, даже если полностью выполнять поставленные условия. Например, раскрывать адресатов платежей — это не самый приемлемый вариант. Но только так можно предотвратить зачисление средств на счета тех, кто попал под ограничения.

Даже если инвестор не имеет отношения к санкционным странам, всё равно нужно получать разрешение. Это происходит из-за подсанкционного НРД — без лицензии не обойтись.

Шансы на разморозку: что думают эксперты

Чтобы разморозить активы, нужно получить лицензию. Сделать это можно через регулятор, который имеет отношение к государству, где у брокера находятся активы. Любое действие требует разрешения, а получить его бывает невозможно. В этой усложнённой процедуре почти нет пользы для брокера, да и разморозка на условиях Европейской комиссии невыгодна.

Оставить запрос на получение лицензии могут не только брокеры, но и управляющие компании. Преимущество есть и у российского финансового рынка. Но сложнее всего получить лицензию именно для брокера. Это можно сделать только через уполномоченные органы — свои в каждой стране. Если брать в пример компанию Euroclear, то разрешение необходимо получить в администрации Казначейства Бельгии. Об этом упоминает один из экспертов.

Для получения лицензии нужно открыть доступ к сведениям о получателях, которым будут производиться выплаты. Эта обязательная мера поможет избежать неправомерных действий и проводить транзакции между лицами, которые попали под санкции. Усложняет процесс и длительность получения лицензии — не менее двух месяцев. Вероятность получить лицензию в пользу конкретного клиента значительно выше, считают эксперты.

НРД подтверждает, что готов пойти на уступки и принять удобный для инвесторов вариант. Такой подход обеспечит совершение операций с заблокированными активами клиентов. НРД отменяет комиссии за перевод российских ценных бумаг из иностранной инфраструктуры. Это может стать сигналом к разблокировке активов клиентов.

Главная задача — полная легализация процесса. При создании комфортных условий большинство инвесторов будут готовы показать адресатов. При этом все ограничения по движениям активов будут сняты.

При этом есть мнение, что западные брокеры не заинтересованы в разморозке активов. Поэтому сейчас бессмысленно говорить о том, что проблема будет решена. Требования есть, но пока нет грамотных технических и юридических условий для их реализации. Некоторые инвестиционные компании в одностороннем порядке досрочно погасили продукты, которые ранее приобрели российские инвесторы. Это привело к серьёзным убыткам.

Разморозка активов — хороший способ восстановления финансов. Но получить выгоду из процедуры не получится, при этом нет никаких юридических гарантий. Остаётся ждать поправок или наблюдать за тем, как развивается процесс.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов