НКЦ перестаёт принимать доллары как обеспечение по сделкам

Национальный клиринговый центр с 29 августа 2022 г. перестанет принимать доллары в качестве обеспечения залога по биржевым сделкам

В структуру Московской биржи входят Национальный расчётный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр (НКЦ). В июне 2022 г. Евросоюз ввёл санкции против НРД. Это привело к полной блокировке расчётов в евро и заморозке иностранных ценных бумаг. Тогда первый вице-председатель Банка России Владимир Чистюхин не исключил, что следующим под санкции попадёт НКЦ.

Функции и деятельность НРД и НКЦ.

С июля НКЦ стал снижать разрешённую долю доллара в качестве обеспечения по сделкам. Так, 18 июля произошло сокращение со 100% до 80%. С 29 июля — с 80% до 50%, а с 15 августа — с 50% до 25%.

По сообщению Мосбиржи, с 29 августа доллары не будут приниматься в качестве обеспечения по сделкам.

Рис. 1. Об изменении риск-параметров по долларам США. Источник: сайт Мосбиржи
Рис. 1. Об изменении риск-параметров по долларам США. Источник: сайт Мосбиржи

Рынки, на которых действуют изменения:

  • фондовый,
  • валютный,
  • срочный,
  • рынок драгоценных металлов,
  • рынок депозитов (денежный рынок).

Что это значит для инвесторов

Эта новость важна для тех, кто в инвестиционной стратегии использует маржинальную торговлю (заёмные деньги брокера). Например, покупает акции с плечом. Учесть это нужно и тем, кто торгует на срочном рынке (фьючерсы, опционы).

В портфеле частного инвестора могут быть разные инструменты: акции, облигации, валюта, фьючерсы. Если инвестор хочет открыть позицию с плечом, то обеспечением могут выступать активы, которые уже есть в портфеле. То есть не нужно продавать часть активов и держать деньги на счёте, чтобы открыть маржинальную позицию. Размер обеспечения и дисконт зависят от ликвидности активов.

Раньше доллары выступали надёжным обеспечением для открытия позиций. Например, при наличии на счёте 2 тыс. долл., не имея рублей, можно было купить с плечом акции российских компаний. Больше так сделать не получится.

С 29 августа 2022 г. необходимо полностью исключить из своей стратегии доллары как обеспечение. Если инвестор забудет об этом и откроет маржинальные позиции, то в случае движения цены против инвестора может возникнуть маржин-колл (предупреждение о недостаточном количестве средств на счёте).

Иногда торговые приложения брокеров отражают стоимость портфеля полностью в рублях, даже если там есть валюта. Поэтому важно самостоятельно отследить наличие долларов в портфеле и исключить их из расчётов при совершении маржинальных сделок.

Кроме того, с 15 июня НКЦ не принимает евро в качестве обеспечения по сделкам. Таким образом, самые ликвидные и популярные валюты постепенно вытесняются с рынка. Если санкции против НКЦ будут введены, это приведёт к полной остановке торгов долларом США и евро.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Эксперт по налоговым и правовым вопросам, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов