Нефть опять по 85. Что дальше?

Разбираем текущие результаты и перспективы нефтяного рынка

В середине ноября 2022 г. биржевые нефтяные котировки откатились на уровни конца прошлого года в связи с растущим количеством экономических проблем в мире. В данной статье разберём основные тенденции энергетического рынка и представим краткосрочные прогнозы на 2023 г. от ведущих аналитических инвестдомов.

Текущие результаты

В последнем осеннем месяце 2022 г. на мировых рынках произошёл обвал цен на нефть на фоне обострения четырёх главных биржевых рисков — сокращения спроса со стороны Китая, глобальной мировой рецессии, введения потолка цен на российское сырьё и роста ожиданий дальнейшего повышения ставок в мире.

Сокращение спроса со стороны Китая. В конце 2022 г. КНР всё ещё продолжает бороться с коронавирусом, вводя новые карантинные ограничения. Наиболее густонаселённые районы Пекина, Гуанчжоу, Шанхая, Шицзячжуана и прочих крупных городов Поднебесной снова закрылись на локдаун в попытке сдержать COVID-19, темпы распространения которого в ноябре вышли на июльские максимумы 2022 г.

Возможность введения новых карантинных мер в КНР является главным сдерживающим фактором, который мешает восстановиться сырьевым ценам. За последние семь дней нефтяные котировки скорректировались более чем на 10%. Это произошло на фоне слабого спроса со стороны китайских потребителей из-за нового локдауна.

Биржевая динамика цен на нефть, июнь — ноябрь 2022, долл.

Рис. 1. Источник: TradingView
Рис. 1. Источник: TradingView

Глобальная рецессия. Спрос на сырьевые активы снижается не только в Китае, но и в других крупных странах на фоне слабых экономических данных. Особенно тяжёлая ситуация сейчас наблюдается в Европе и Великобритании, так как данный географический регион пытается перестроить свой энергетический рынок, полностью отказавшись от сырьевой продукции из России.

Трансформация европейского рынка идёт непросто ввиду отсутствия большого количества свободных энергетических мощностей в мире. Покупатели из ЕС вынуждены соглашаться на невыгодные, учитывая дальнюю логистику, контракты с нефтяными производителями из Ирака, Саудовской Аравии, Африки и Латинской Америки.

Экстренная перестройка рынка привела к энергетическому кризису в европейских странах, росту инфляции, постепенному снижению ВВП и низкому потреблению нефти. По данным СМИ, спрос на нефть со стороны ЕС уменьшился до минимальных уровней 2019 г., и в 2023 г. должен ещё сильнее снизиться. Высокие транспортные расходы наносят существенный урон местной промышленности, которая вынуждена из-за этого сокращать и переносить в другие страны своё производство.

Потолок цен на российскую нефть. Кроме низкого спроса, в фокусе энергетического рынка сейчас находится новая инициатива ведущих стран. В начале лета 2022 г. Еврокомиссия объявила о том, что все европейские государства планируют с 5 декабря ввести морское эмбарго на перевозку российской нефти. Однако позже главы стран G7 модифицировали данное предложение до ввода предельных цен на сырьё из РФ.

24 ноября 2022 г. страны Евросоюза проведут дополнительные переговоры по вопросу установки цены на нефть. Накануне, 23 ноября, большинство европейских стран поддержали предложенный диапазон 65–70 долл. за баррель.

Российское правительство предупредило рынки, что местные нефтяные компании не будут продавать свою продукцию клиентам в рамках новой инициативы, а будут работать только по общерыночным условиям.

В то же время многие аналитики и трейдеры опасаются, что российские энергетические компании могут согласиться на предложенный диапазон цен, и это обрушит нефтяной рынок. Всем потребителям будет выгоднее покупать дешёвую неподсанкционную российскую нефть, чем дорогое сырьё у других производителей. А значит, в будущем биржевые цены могут упасть до предельного диапазона.

Морской экспорт российской нефти, январь — ноябрь 2022, млн баррелей в сутки

Рис. 2. Источник: данные «ПСБ Аналитика» и Bloomberg
Рис. 2. Источник: данные «ПСБ Аналитика» и Bloomberg

Дальнейшее повышение ставок. Сильное укрепление доллара и ряд негативных высказываний отдельных членов ФРС по поводу ситуации в американской экономике также отрицательно сказались на стоимости всех рисковых активов на прошлой неделе, так как рынок стал ожидать дальнейшего ухудшения перспектив.

По данным СМИ, ФРС к марту 2023 г. может поднять базовую ставку в США до 5,25%, что должно дополнительно снизить потребительскую уверенность в Америке и привести к слабому нефтяному спросу в следующем году. Именно поэтому рынок так опасается будущего повышения ставок.

ОПЕК+

ОПЕК+ — это главный положительный фактор, который мешает ценам на нефть упасть ниже 80 долл. В октябре 2022 г. страны ОПЕК+ неожиданно для многих решили сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки, что стало рекордным снижением производства нефти с 2020 г. и вернуло биржевые котировки к значению в 100 долл.

Однако уже в середине ноября The Wall Street Journal сообщил, что Саудовская Аравия и другие производители тайно обсуждают увеличение добычи странами ОПЕК+ на 500 тыс. баррелей в сутки. Основная цель текущего повышения — это устранение разногласий с администрацией президента США, которая была крайне недовольна октябрьским решением картеля. В день публикации статьи нефтяные котировки рухнули на 6%.

Но уже на следующий день сырьевые цены частично отыграли падение, так как Саудовская Аравия, ОАЭ и Алжир опровергли возможность увеличения добычи, сказав, что текущее соглашение ОПЕК+, которое действует до конца 2023 г., устраивает всех участников нефтяного картеля. Поэтому ни о каком росте производства сейчас речи не идёт.

Будущие биржевые прогнозы

На текущий момент сделано около 14 биржевых прогнозов по будущему движению сырьевых цен. Рыночные эксперты и аналитики ожидают, что нефтяные котировки марки Brent в следующем году будут находиться на уровне 96 долл. за баррель. При этом российский бюджет на 2023 г. построен по более консервативному прогнозу — 70 долл., за счёт сохраняющегося дисконта марки Urals к Brent.

При этом аналитики JPMorgan предупреждают, что цены на чёрное золото в 2023 г. могут вырасти до 150 долл. за баррель на фоне ограниченного предложения на рынке из-за новых санкций против России и недостаточного инвестирования в отрасль. При этом у банка также есть альтернативный прогноз, который предполагает снижение котировок до 80 долл. в случае наступления рецессии.

Общерыночные прогнозы на 2023 г., долл. за баррель

Компания

Прогноз

Дата прогноза

JPMorgan

80–150

19.10.2022

Прогноз Goldman Sachs на 2023 г.

108

27.09.2022

Barclays

103

21.10.2022

Прогноз Goldman Sachs на IV квартал 2022 г.

100

21.11.2022

Вице-премьер России Александр Новак

100

13.10.2022

«БКС»

100

21.11.2022

ИБ «Синара»

100

27.10.2022

EIA

95

13.10.2022

Опрос Reuters

95

31.10.2022

Fitch

95

17.11.2022

«Открытие Инвестиции»

85

14.11.2022

МВФ

85

11.10.2022

Еврокомиссия

85

11.11.2022

«ПСБ»

80

26.10.2022

Рис. 3. Источник: данные JPMorgan, Goldman Sachs, Barclays, MK.RU, «БКС», ИБ «Синара», EIA, Reuters, Fitch, «Открытие Инвестиции», МВФ, Еврокомиссия, «ПСБ»

Что это значит для инвесторов

ЛУКОЙЛ

+9,05%

Газпром нефть

+10,73%

НК Роснефть

-12,78%

Всё указывает на то, что данная коррекция на нефтяном рынке скоро закончится и биржевые котировки вернутся к отметке в 100 долл. Российские инвесторы, готовые к риску, могут на этом заработать, купив бумаги отечественных нефтяников. Главным образом речь идёт о «Лукойле» (LKOH), «Газпром нефти» (SIBN) и «Роснефти» (ROSN), которые зимой собираются выплатить высокие дивиденды. Более подробно об этом читайте в отдельном обзоре.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, аналитик
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов