Нефть марки Brent готова превысить 90 долларов за баррель

Нефть марки Brent готова превысить 90 долларов за баррель

Нефть подорожала более чем на 3%, впервые с 2018 года превысив 81 доллар за баррель
Журналист

После решения министерского комитета OПЕК+ сохранить текущие параметры сделки стоимость нефти марки Brent на 8:40 (мск) 5 октября, во вторник, достигла 81,47 долл. за баррель. Максимально цена фьючерса на нефть Brent повышалась до 81,98 долл./баррель.

Рис. 1. Обзор стоимости фьючерса на нефть сорта Brent. Источник: Investing.com
Рис. 1. Обзор стоимости фьючерса на нефть сорта Brent. Источник: Investing.com

«Подтверждён план корректировки добычи и механизм ежемесячной корректировки добычи, утверждённые на 19-м совещании министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, а также решение о корректировке ежемесячной общей добычи на 0,4 млн барр./сут. в ноябре 2021 года», — говорится в решении организации стран — экспортёров нефти.

Цены на нефть марки Brent подскочили до нового трёхлетнего пика — 82 долл. за баррель — в качестве реакции на итоговое решение ОПЕК+. Картель, Россия и их союзники договорились следовать условиям, которые были согласованы в июле, а именно повышать добычу ежемесячно на 400 тыс. барр./сут. до апреля 2022 г.

22-я министерская встреча ОПЕК+ пройдёт 4 ноября. Решение министерского совета, по мнению аналитика по товарным рынкам «Открытие Инвестиции», эксперта «Открытие Research» Оксаны Лукичёвой, обусловлено быстро восстанавливающимся после ураганов в Мексиканском заливе производством в США и ожидаемым ростом предложения нефти уже с октября 2021 г.

«С учётом планового расширения добычи странами ОПЕК+ это снизит дефицит поставок, наблюдаемый в сентябре», — сказала аналитик.

Сентябрьские данные МЭА показывают, что дефицит на рынке нефти в конце IV квартала снизится до 0,4 млн барр./сут. против дефицита в размере 0,9 млн барр./сут. по итогам III квартала. Прирост потребления ожидается на уровне 1,6 млн барр./сут. против прироста производства в 2,1 млн барр./сут., что естественным образом будет сдерживать чрезмерный рост цен.

Рис. 2. График баланса рынка нефти по МЭА и ожидаемое изменение цен. Источник: «Открытие Инвестиции»
Рис. 2. График баланса рынка нефти по МЭА и ожидаемое изменение цен. Источник: «Открытие Инвестиции»

«С технической точки зрения цены на нефть сорта Brent превысили уровень долгосрочного падающего тренда, наблюдаемого с 2012 года, и вышли на уровень растущего тренда, начавшегося в 2016-м. Если рынок закрепится выше уровня 82 долл. за баррель, то есть вероятность, что цены на нефть вырастут до 86–90 долл./барр. Произойти это может в ближайшие пару месяцев, пока наблюдается наибольший размер дефицита баланса нефтяного рынка», — рассказала Оксана Лукичёва.

Прогнозы на 2022 год

В 2022 г. спрос на нефть увеличится на 4,2 млн барр./сут., что на 0,9 млн барр./сут. выше предыдущей оценки, сообщает ТАСС. Общемировой спрос на нефть может составить 100,8 млн барр./сут. против 96,7 млн барр./сут. в 2021 г. В этом году дефицит нефти оценивается в 1,1 млн барр./сут., однако в следующем ОПЕК ждёт профицита в объёме 1,4 млн барр./сут.

«При этом предложение нефти всё равно будет возрастать. И если в этом году рынок пребывает в состоянии дефицита, который оценивается в 1,1 млн баррелей в сутки, то уже в 2022 году ожидается переизбыток предложения в объёме 1,4 млн барр./сут., — сказано в докладе техкомитета ОПЕК+. — Запасы нефти могут вырасти на 496 млн баррелей, тогда как в 2021-м они сократились на 405 млн баррелей. Уровень запасов в 2022 году будет на 68 млн баррелей выше, чем в среднем за пять лет, тогда как в 2021-м он был на 106 млн баррелей ниже этого значения».

__

Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на нашу рассылку – интересные статьи и актуальные предложения будут приходить прямо на вашу электронную почту. Сделать это можно буквально в два клика – с помощью специальной формы внизу страницы.