Минфин России отказался от доллара в Фонде национального благосостояния

Причины отказа и новая структура ФНБ

Начиная с 20 мая 2021 г., Минфин России существенно меняет валютную структуру Фонда национального благосостояния, отказываясь от доллара в пользу других валют. Кроме того, в активе Фонда национального благосостояния теперь появилось золото.

Структура активов ФНБ

Фонд национального благосостояния важный элемент бюджетной системы России, формирующийся от нефтегазовых доходов и доходов государства, получаемых от собственных вложенных средств. Главная задача ФНБ — дополнительное пенсионное обеспечение граждан России, а также покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ.

Иными словами, ФНБ имеет запас активов, которые вложены в различные инструменты, приносящие доход: валюту, депозиты, долговые обязательства, ценные бумаги и другое. Поэтому от того, насколько доходными будут активы, зависят объёмы государственных запасов.

По состоянию на 1 мая 2021 г. существенная часть активов ФНБ содержится на счетах в Банке России (более 60%).

Около 24,2% составляют обыкновенные акции ПАО «Сбербанк». На 4,3% активов приобретены ценные бумаги российских эмитентов. Около 4% находятся на депозитах «ВЭБ.РФ» («Внешэкономбанк»).

Остальные активы, на которые приходится не больше 2% на каждый, вложены в долговые обязательства иностранных государств, привилегированные акции или размещены на субординированных депозитах в банке «ВТБ» и банке «ГПБ».

Структура активов ФНБ по состоянию на 01.05.2021 г., %

Рис. 1. Источник: данные Минфин РФ
Рис. 1. Источник: данные Минфин РФ

С 20 мая 2021 г. из структуры средств ФНБ исключён доллар США, который ранее составлял 35% активов, содержащихся на счетах в Банке России наравне с евро. Европейская валюта будет увеличена до 40%. Британский фунт стерлингов будет сокращён в структуре активов ФНБ до 5%. Доля китайского юаня увеличится в два раза — с 15% до 30%, а доля японской иены сохранится на уровне 5%.

Принципиальным изменением структуры средств ФНБ стало включение нового ликвидного актива — золота в обезличенной форме, на долю которого будет приходиться 20% согласно постановлению Правительства РФ от 21 мая 2021 г. № 765.

Структура средств ФНБ на счетах в Банке России до и после изменений 2021 г., %

Рис. 2. Источник: данные Минфин РФ
Рис. 2. Источник: данные Минфин РФ

Причины отказа от доллара США

Основной причиной отказа от американской валюты являются напряжённые отношения с США и введение санкций. Отказ от доллара позволит снизить риски сохранности средств ФНБ из-за неустойчивых геополитических тенденций. Кроме того, начиная с 2018 г., по поручению президента Владимира Путина Правительство РФ разработало план по дедолларизации российской экономики. Этот документ находится под грифом «Для служебного пользования», и его нет в открытом информационном пространстве.

К примеру, в рамках программы дедолларизации по итогам 2020 г. впервые в истории современной России доля доллара в общей структуре экспорта составила меньше половины — 48,3%.

Правительство РФ приняло решение, за счёт вытеснения из структуры активов ФНБ доллара США, нарастить валюту ведущего внешнеэкономического партнёра России — Китая, а также включить золото в качестве одного из самых безопасных и ликвидных активов, защищающих средства ФНБ от инфляции.

Что это значит для населения России?

Население и инвесторы России, скорее всего, не почувствуют каких-либо существенных изменений после отказа от доллара, так как произойдёт внутренняя операция — транзакция между Минфином и Банком России. Решение убрать доллар из структуры ФНБ не отразится на курсе рубля по отношению к евро и доллару.

Включение золота в структуру ФНБ может пойти на пользу российским золотодобытчикам, потребителями продукции которых является и государство. На пополнение ФНБ потребуются значительные объёмы драгоценного металла.

Диверсификация структуры активов ФНБ сделает государственные запасы более устойчивыми к кризису, санкциям, инфляции и другим внешним, макроэкономическим потрясениям, что важно для национальной безопасности страны. Если в начале 2021 г. в структуре ФНБ были всего три иностранные валюты: доллар США, евро и британский фунт стерлингов, то уже к концу года структура будет представлена пятью различными инструментами, в том числе золотом.

ФНБ можно назвать финансовой подушкой безопасности России, обеспечивающей безопасность и гарантию пенсионного обеспечения граждан, даже в случае падения нефтегазовых доходов или других макроэкономических потрясений. Наличие такого важного защитного актива, как золото, сделает финансовое положение нашей страны более устойчивым, особенно на фоне увеличения рисков долларовой инфляции.

__

Кстати, если вы хотите поделиться мнением об этой статье или о нашей работе в целом – это можно сделать через форму обратной связи. Напишите нам, и мы обязательно к вам прислушаемся!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов