Microsoft покупает Activision Blizzard

К чему приведёт слияние двух компаний?

18 января в ленте раскрытия корпоративной информации Activision Blizzard (ATVI) появился пресс-релиз о сделке с Microsoft (MSFT): Activision покупают за 68,7 млрд долл., или по 95 долл. за акцию, что подразумевает премию 45% к цене закрытия накануне. Сделку планируется закрыть в 2023 г. Акции компании отреагировали на новость бурным ростом.

Финансовые показатели компаний

Activision Blizzard — разработчик игр, владелец таких культовых франшиз, как Diablo, WarCraft, Call of Duty.

Microsoft — один из крупнейших в мире разработчиков программного обеспечения. Наиболее широко известные продукты: операционная система Windows, офисный пакет MS Office, игровая консоль Xbox.

Рис. 1. Котировки Activision Blizzard, октябрь 2021 — январь 2022. Источник: investing.com
Рис. 1. Котировки Activision Blizzard, октябрь 2021 — январь 2022. Источник: investing.com

Пока игровая блогосфера и профессиональные журналисты активно обсуждают эффект синергии от слияния двух компаний и перспективы менеджмента Activision, миноритарных инвесторов больше всего интересует, какой будет финансовый эффект от сделки.

Посмотрим на финансовые показатели Microsoft за 2017–2021 фискальные годы.

Рис. 2. Финансовые показатели Microsoft за 2017–2021 фискальные годы. Источник: investing.com, расчёты автора
Рис. 2. Финансовые показатели Microsoft за 2017–2021 фискальные годы. Источник: investing.com, расчёты автора

А теперь — на финансовые показатели Activision Blizzard за 2016–2020 фискальные годы.

Рис. 3. Финансовые показатели ATVI за 2016–2020 фискальные годы. Источник: investing.com, расчёты автора
Рис. 3. Финансовые показатели ATVI за 2016–2020 фискальные годы. Источник: investing.com, расчёты автора
Источник: investing.com

При сравнении финансовых показателей обнаруживается своеобразный кассовый разрыв из-за того, что у Microsoft финансовый год заканчивается 30 июня, а у Activision — 31 декабря.

За последний фискальный год выручка Microsoft составила 168 млрд долл., чистая прибыль — 61 млрд долл. У Activision выручка равна 8 млрд долл., чистая прибыль — 2 млрд долл. Соответственно, по итогам сделки выручка Microsoft единоразово прибавит 4,7%. В дальнейшем какой-либо существенный прирост выручки Microsoft за счёт Activision будет заметен, если Activision будет наращивать свою выручку двузначными темпами.

Прирост чистой прибыли у Microsoft составит примерно 3%. Как и в случае с выручкой, это разовый эффект. Дальнейший рост прибыли Microsoft за счёт Activision будет заметен в том случае, если Activision будет наращивать чистую прибыль также двузначными темпами.

По итогам 9 месяцев 2021 г. Activision увеличила свою выручку на 17%, а чистую прибыль — на 26%. Однако на фоне Microsoft показатели компании выглядят довольно скромно, и их влияние будет незначительным.

Что это значит для Microsoft?

По сообщениям в СМИ может сложиться впечатление, что покупка Activision — это «лучшая сделка всех времён». Но расчёты показывают, что у инвесторов она может вызвать довольно сдержанные эмоции.

Однако менеджмент Microsoft не выбрасывает деньги акционеров на ветер. Возможность поглотить одного из крупнейших и известнейших в мире разработчиков игр — удачный стратегический ход. Особенно если учесть, что игры, создаваемые Activision, можно будет впоследствии перенести на платформу Xbox.

Приобретение Activision можно охарактеризовать как хорошую сделку, но вряд ли она существенно повлияет на финансовые показатели Microsoft. Тем не менее увеличение выручки на 5% — это хороший бонус.

Не является инвестиционной рекомендацией.