Международные резервы России в этом году побили рекорд

Международные резервы России в этом году побили рекорд

Что входит в состав международных резервов и как они влияют на экономику страны
Экономист, частный инвестор

В этом году объём международных резервов России побил исторический рекорд. 3 сентября он составил 620,8 млрд долл., это максимальное значение за всю историю страны.

Предлагаем рассмотреть причины этого события и его влияние на российскую экономику.

Почему международные резервы РФ стремительно выросли в 2021 году

Международные резервы РФ — высоколиквидные иностранные активы, которые находятся в распоряжении Банка России и Правительства РФ. Резервные активы России состоят из активов в иностранной валюте, монетарного золота, СДР, резервной позиции в МВФ и прочих активов.

Резервные активы в иностранной валюте представляют собой наличную иностранную валюту, долговые ценные бумаги, выпущенные нерезидентами, депозиты с первоначальным сроком погашения до одного года (в том числе в иностранных центробанках, в Банке международных расчётов и кредитных организациях-нерезидентах) и другие.

Монетарное золото — это стандартные золотые слитки и монеты с пробой металла не ниже 995/1000.

СДР — это специальные права заимствования (Special Drawing Rights, SDR), представляющие собой искусственную резервную и платёжную единицу расчётов МВФ.

23 августа 2021 г. Россия получила от МВФ 18 млрд долл. в виде пакета SDR.

Резервные позиции в МВФ — средства, которые РФ как член МВФ имеет на счетах общих ресурсов фонда.

Своего максимального значения резервные активы России достигли в сентябре этого года, дойдя до отметки в 620,8 млрд долл.

Динамика международных резервов РФ, млрд долл.

Рис.1. Источник: Банк России
Рис.1. Источник: Банк России

Такой рост вызван увеличением резервов за счёт СДР, полученных от МВФ в конце августа этого года. Россия получила от МВФ СДР на сумму более 17,5 млрд долл, а Банк России принял решение пополнить СДР международные резервы.

Если в начале 2021 г. на долю СДР в структуре международных резервов приходилось всего 1,2%, то по состоянию на 1 октября доля СДР выросла до 4%. Доля монетарного золота уменьшилась с 23,3% до 21%.

Структура международных резервов РФ, %

Рис. 2. Источник: Банк России
Рис. 2. Источник: Банк России

Согласно данным Банка России, по состоянию на 15 октября объём международных резервов составил 620,3 млрд долл., увеличившись за неделю на 4,9 млрд долл., или на 0,8%, после небольшого отката в начале октября. Рост произошёл в связи с положительной переоценкой и покупкой иностранной валюты в рамках бюджетного правила.

Рейтинг стран по объёму международных резервов

По данным Банка России на 1 октября 2021 г., Россия вошла в топ-5 стран с наибольшим объёмом международных резервов. Лидером является Китай, объёмы резервных активов которого превышают 3,3 трлн долл., затем идёт Япония (1,4 трлн долл.), и замыкает тройку лидеров Швейцария (1,1 трлн долл.).

Рейтинг стран по объёму международных резервов на 1.01.2021, млрд долл.

Рис. 3. Источник: Банк России
Рис. 3. Источник: Банк России

Если говорить об отношении международных резервов к ВВП, то у России этот показатель равен 40,2%, в то время как у Швейцарии 144,9%, а у Гонконга — 141,9%.

Что означает рост международных резервов для российской экономики

Финансовая подушка безопасности в виде большого объёма международных резервов обеспечивает стране финансовую стабильность, устойчивость валюты и высокий кредитный рейтинг. Высокий уровень международных резервов в сочетании с низким уровнем госдолга и достаточным уровнем Фонда национального благосостояния страхует страну от финансовой нестабильности, кризисов и других внешних факторов, которые могут ударить по отечественной экономике. Это ещё раз может подтвердить тот факт, что в ближайшие несколько лет России не угрожает дефолт или девальвация рубля.

По данным на сентябрь 2021 г., уровень госдолга РФ превысил 20 трлн руб., но остался одним из самых низких в мире.

Однако накопленные деньги не участвуют в российской экономике и не поступают в виде инвестиций. Международные резервы состоят в основном из резервных активов в иностранной валюте и монетарного золота, которые не принимают участия в хозяйственно-экономических процессах внутри страны. Это накопленная подушка безопасности на чёрный день. Кроме того, в случае серьёзного финансового кризиса многое будет зависеть от действий ЦБ РФ и от того, какие операции будут осуществлены при распоряжении международными резервами.

Точного ответа на вопрос, хорошо или плохо иметь международные резервы таких больших объёмов, нет. Всё зависит от макроэкономической ситуации и действий Центробанка.

__

Чтобы «Открытый журнал» день ото дня становился лучше, нам важно знать ваше мнение о нём. Делитесь впечатлениями, предложениями, пожеланиями, задавайте вопросы – форма обратной связи существует именно для того, чтобы мы постоянно находились в диалоге с читателями!

Вам также может понравиться:
Ключевая ставка: взгляд в будущее
Управляющий активами УК «Открытие», говорит о том, что ждёт ключевую ставку и почему долгосрочные ценные бумаги практически никак не отреагировали на последние ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ
В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
Задан курс на обеспечение национальной финансовой безопасности
Что ждёт российскую экономику в ближайшие несколько лет?
Центробанк представил прогноз макроэкономических показателей на три года, включающий несколько сценариев
Бесполезное повышение ключевой ставки
Насколько эффективны средства борьбы с инфляцией, которые предлагает Банк России
Взлёты и волнения: цены на авиакеросин достигли рекордных уровней
Экспортные цены на авиационный керосин в октябре превысили 57 615 рублей за тонну
Центробанк хочет открыть «Открытие» для инвесторов
IPO «ФК Открытие» рассматривается в качестве одного из базовых сценариев