Курсы евро и доллара сравнялись впервые за 20 лет

Почему это произошло и к чему может привести

Впервые с 2002 года курсы доллара и евро на международной бирже сравнялись. При этом совсем недавно на Мосбирже курс доллара по отношению к рублю даже опережал курс евро. Настоящий исторический момент, которому есть объяснение, наступил 12 июля в ходе торгов. В 10:40 (мск) курс доллара стал равен 59,17 руб., а евро — 59,19 руб. Ранее европейская валюта всегда опережала доллар и торговалась примерно как 1,1 к 1. Но события на Украине, энергетический кризис, снижение товарооборота и прочие ограничения привели к стремительному падению евро. Рассмотрим, почему это произошло, чем чревато для простых граждан и что будет дальше.

Почему так произошло?

  1. Стимуляция спроса валюты со стороны США.

Первые изменения коснулись евро и доллара ещё в период пандемии. Еврозона пострадала сильнее, чем США. Америка при возникновении непредвиденных ситуаций часто использует тактику стимуляции спроса валюты. Результатом этого стало стремительное восстановление доллара без удара по экономике.

  1. События на Украине.

На территории Европы подобного не наблюдалось более 80 лет. В данной ситуации больше всего страдает европейская зона, а негативное влияние на Америку — минимальное.

Цены на газ в ЕС и до начала 2022 г. росли опережающими темпами, а сейчас вполне могут подскочить до 2 тыс. долл. за 1000 м3. Кроме того, европейские власти боятся, что плановый ремонт газопровода «Северный поток» может затянуться и поставок газа в ближайшее время не будет. Многие промышленные предприятия Евросоюза уже готовятся к банкротству.

В результате перспективы европейской экономики ухудшаются и, по прогнозам экспертов, в ближайшей будущем продолжат падение. Отсутствие альтернативны по газу и нефти сопровождается колоссальными потерями, и от этого страдают в первую очередь европейские бюджетники. Об этом говорят участившиеся в последнее время протесты на заправках и фермерские забастовки.

  1. Сокращение товарооборота с Россией.

Экспорт товаров из Финляндии в РФ сократился на 58%, из США — в 4,5 раза (с 396,8 до 89,05 млн долл.), экспорт из стран Евросоюза — на 25,8%. При этом укрепились отношения с Китаем, а процент товарооборота увеличился на 28,9%. Еврозона сократила все взаимодействия с РФ после начала специальной операции и сама пострадала от этого. На Россию сокращение товарооборота повлияло, но на всех по-разному. По мнению экспертов, укрепление рубля привело к снижению доходов экспортёров и наполнению бюджета. Для простых граждан РФ существенных изменений нет.

ФРС для борьбы с инфляцией подняла процентную ставку до 1,5–1,7%, и вложения в доллар стали более привлекательными. Эта методика востребована у всех мировых центральных банков и используется не первый раз. Однако в Европе даже ставки на депозиты пока находятся на отрицательном уровне. Для сохранения своих денег обладатели евро стараются менять их на доллар. Таким образом, европейский капитал уходит в американскую валюту.

Что будет дальше?

Согласно мнению экспертов, изменение курсов евро и доллара слабо отражается на уровне жизни граждан РФ. Санкции продолжают изолировать Россию от европейской экономики. Раньше при таком крепком рубле можно было прогнозировать стремительное снижение стоимости на европейские товары. Однако на сегодняшний день из-за снижения импорта из стран ЕС более чем на 50% поставок попросту нет, поэтому влияния не оказывается никакого.

Пострадать могут только те, кто хранит сбережения в евро. Но валюта не так распространена на территории страны. По данным статистики, бо́льшая часть населения РФ (85,5%) хранит деньги в рублях, 5,5% — в рублях и валюте, и только 9% — исключительно в валюте. По прогнозам экспертов, к концу года процент хранения накоплений в евро сократится в два раза.

Сближение доллара и евро предсказывалось ещё несколько месяцев назад, когда началась спецоперация. Многие эксперты, в частности Deutsche Bank, сулили падение рубля, но в итоге он занял крепкую позицию. Негативные последствия коснулись доллара и евро, и дальнейшие прогнозы далеко не оптимистичны. Ввод новых санкций и ограничений с обеих сторон приведёт к падению европейской валюты.

Так, ограничение поставок нефти и газа из России не даёт повода для оптимизма. В данной ситуации европейские страны останутся один на один со своей проблемой, так как США и другие экспортёры энергетических ресурсов не смогут в ближайшее время заместить потребляемые объёмы сырья в Европе. Этот фактор указывает на то, что евро становится потенциально рискованной валютой. И что самое главное — европейская валюта неплохо подпитывает широкое ралли доллара.

Аналитик Citigroup Том Фитцпатрик согласен с заключением экспертов Deutsche Bank. Прогноз о равенстве пары евро/доллар был сделан очень давно (ещё в 2015 г.), и предположение подтвердилось. При этом доллар всё равно находится в более выгодном положении. Он растёт за счёт ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Эксперты рынка уверены, что ФРС продолжит политику агрессивного повышения ставок, что позволит побороть растущую инфляцию. По прогнозу, к концу июля ставка поднимется на 75 базисных пунктов.

Евро и доллар сравнялись, но, вероятнее всего, это временное явление. Доллар укрепится, а евро в среднесрочной перспективе продолжит падение. В пользу европейской валюты могут сыграть следующие факторы: стабилизация цен на энергоносители, завершение цикла повышения ставки ФРС США и переход Европейского центрального банка к ужесточению денежно-кредитной политики.