Криптосанкции против россиян. Что нужно знать инвесторам?

Какие активы российских инвесторов будут заморожены

В начале октября 2022 г. Евросоюз опубликовал новый пакет санкций против России. Основным ограничением стала законодательная база, на основании которой будет определяться потолок цен на российскую нефть для её транспортировки по морю. Помимо этого, в список вошли и другие меры.

  • Запрет на импорт стальной продукции, древесной массы, бумаги, сигарет, пластмасс, косметики и ювелирных элементов из России.
  • Ограничение экспорта в Россию гражданского огнестрельного оружия, военных транспортных средств и авиаоборудования.
  • Запрет для европейских компаний предоставлять российским коллегам IT, инжиниринговые и юридические услуги.
  • Запрет для граждан стран ЕС занимать руководящие должности в российских госкомпаниях.
  • Блокировка всех криптоактивов и криптоопераций россиян в европейской юрисдикции.

Какой объём денежных средств россияне хранят в криптоактивах?

В начале 2022 г. правительство РФ считало, что 17 млн российских инвесторов владели цифровыми валютами на сумму около 214 млрд долл., или 16,5 трлн руб. Это примерно 12% мирового рынка криптовалют. При этом Минфин называл более скромные цифры — всего 2 трлн руб. и 12 млн криптокошельков.

Топ-10 популярных криптовалют в русскоязычных медиа в 2021 г.

Рис. 1. Источник: «РИА Новости»
Рис. 1. Источник: «РИА Новости»

Как развивались события

В начале 2022 г. российские инвесторы стали чаще использовать криптоактивы для денежных переводов за рубеж. Это произошло после введения первых иностранных санкций. Так, в марте ежедневный объём торгов в паре USDT/руб. вырос более чем в шесть раз — до 30 млн долл.

Евросоюз быстро заметил эту тенденцию и в апреле объявил о первых криптосанкциях против россиян. Состоятельным инвесторам запрещалось хранить на европейских криптосчетах и криптокошельках суммы более 10 тыс. евро. Ограничения сразу привели к стабилизации спроса. Объёмы торгов вернулись к досанкционным уровням.

Объёмы торгов в паре USDT/руб., млн долл.

Рис. 2. Источник: The Block
Рис. 2. Источник: The Block

Согласно данным СМИ, операции российских инвесторов ограничили небольшие платформы BTC-Alpha, Qmall, KUNA и CEX IO, а также крупнейшая в мире криптобиржа Binance. Вторая в мире фондовая криптоплощадка Coinbase заблокировала около 25 тыс. счетов российских инвесторов, операции которых компания сочла подозрительными.

В октябре 2022 г. Евросоюз ужесточил криптосанкции и запретил обслуживать цифровые кошельки всех россиян вне зависимости от их места жительства, даже если они находятся за рубежом. При этом лица, которые получили ВНЖ или ПМЖ в ЕС или Швейцарии, не попадут под новые санкции. Ограничения вступили в силу 7 октября.

Какие криптобиржи могут заблокировать счета инвесторов

Новый запрет на работу с российскими счетами обязаны соблюдать только иностранные компании, чьи штаб-квартиры зарегистрированы в Евросоюзе. Запрещено работать с российскими счетами и цифровым площадками, у которых есть торговые лицензии в странах ЕС.

Публикуем список криптобирж, которых инвесторам лучше избегать.

  • Binance. Крупнейшая в мире криптобиржа считается одной из самых популярных платформ в России. Площадка может ввести ограничения, так как имеет лицензию ЕС.
  • Coinbase. Американская криптобиржа ведёт бизнес на территории Европы. Вероятность блокировки счетов россиян на площадке очень высока.
  • FTX. Цифровая биржа с Багамских островов в апреле заблокировала часть российских счетов.
  • Kraken. Американская криптобиржа имеет европейскую лицензию.
  • Gemini. Американская биржа, которая изначально не работала с российскими инвесторами.
  • Bittrex, WhiteBIT и Bitstamp. Европейские криптобиржи.
  • Bithumb, Upbit, Gopax, Korbit и Coinone. Южнокорейские биржи ранее строго соблюдали санкции.

Способы для криптоинвестиций в России

Некоторые криптобиржи, вероятно, продолжат работу с российскими инвесторами.

  • Huobi. Крупная азиатская криптобиржа не планирует вводить ограничения для россиян.
  • MEXC Global и KuCoin. Биржи с Сейшельских островов ранее не поддерживали западные санкции.
  • Gate.io и CoinEX. Китайские торговые площадки работают с российскими инвесторами без санкционных ограничений.
  • Bybit и Bingx. Сингапурские криптоплатформы изначально были против санкций.

Кроме того, российским инвесторам будут доступны ещё три альтернативных способа для криптоинвестиций.

  1. Аппаратные кошельки — электронные устройства, такие как USB флэш-накопители, которые могут генерировать секретные ключи и цифровые подписи сделок. Они также обладают уникальной seed-фразой — последовательностью слов для восстановления доступа в случае утраты кошелька. Поэтому устройства невозможно заблокировать или забрать.
  2. Использование децентрализованных бирж, площадок, которые сводят продавца и покупателя без посредников. Это даёт возможность участникам торгов самостоятельно хранить средства и управлять ими. Такие организации не могут заблокировать счета клиентов по своему усмотрению.
  3. Использование p2p-сервисов, то есть специальных площадок, где покупатель переводит деньги на счёт продавца, а продавец отправляет криптовалюту через обменник. Единственный посредник в операции — это программа, которая переводит криптовалюту с депозита продавца на кошелёк покупателя.

Что это значит для инвесторов

Новые европейские санкции могут снизить популярность криптовалют у россиян. Денежные средства отечественных инвесторов из-за принятых ЕС мер, вероятно, уйдут от ведущих западных бирж к крупным азиатским площадкам — Huobi, Gate.io, CoinEX, Bybit, Bingx и другим. Азиатские криптобиржи заинтересованы в сотрудничестве и не готовы вводить санкции сразу против всех граждан России.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, аналитик
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов