«Красное & Белое» и «Бристоль» идут на биржу

Центробанк зарегистрировал проспект ГДР владельца алкомаркетов

Ещё одна компания спешит выйти на фондовый рынок и провести IPO до конца текущего года. Mercury Retail Holding («Меркурий Ритейл Холдинг») владеет двумя крупными торговыми сетями «Красное & Белое» и «Бристоль», специализирующимися на продаже алкогольной продукции. Объединённая сеть алкомаркетов является крупнейшей в России и входит в число лидеров по темпу открытия новых розничных магазинов.

Рис. 1. Источник: сайт компании
Рис. 1. Источник: сайт компании

ЦБ зарегистрировал компанию в преддверии IPO

25 октября на сайте Банка России вышло сообщение о регистрации проспекта ГДР (глобальных депозитарных расписок) Mercury Retail Holding и допуске их к публичному обращению в России.

Таким образом, ценные бумаги объединённой компании «Красное & Белое» и «Бристоль» будут размещены на фондовом рынке в ближайшее время. Вероятно, IPO компании «Меркурий» пройдёт на Московской бирже ещё до конца текущего года.

В качестве организаторов торгов могут выступить такие известные компании, как Bank of America, J.P. Morgan, Credit Suisse, Sberbank CIB, «ВТБ Капитал», «Ренессанс Капитал» и «Газпромбанк».

Кто владеет бизнесом?

Mercury Retail Holding PLC зарегистрирована на Кипре, а её конечными бенефициарами являются бизнесмены Игорь Кесаев, Сергей Кациев и Сергей Студенников.

Рис.2. Структура владения Mercury Retail Holding в преддверии IPO, %. Источник: forbes.ru
Рис.2. Структура владения Mercury Retail Holding в преддверии IPO, %. Источник: forbes.ru

В 2019 г. владельцы розничных сетей «Бристоль» и «Дикси» Игорь Кесаев и Сергей Кациев договорились с основателем сети «Красное & Белое» Сергеем Студенниковым об объединении компаний в единую группу. В результате сделки M&A на российском розничном рынке возник третий по размеру торгового оборота участник. При этом владельцами было принято решение сохранить все три бренда в рамках объединённой компании.

В 2020 г. розничная сеть «Дикси», которая на тот момент насчитывала около 2,5 тыс. торговых точек, была выкуплена «Магнитом» за 88 млрд руб.

Во сколько может быть оценён бизнес?

По итогам первой половины 2021 г. объединённая компания «Красное & Белое» и «Бристоль» вошла в тройку лидеров среди розничных сетей в сегменте FMCG по торговому обороту и темпам роста, увеличив розничную выручку более чем на 27% к аналогичному периоду 2020 г. Также компания занимает одну из ведущих позиций по темпам открытия новых магазинов и работает более чем в 60 регионах нашей страны. Помимо алкогольной продукции, в магазинах группы продаются продукты питания, сигареты, безалкогольные напитки, промтовары и даже корма для животных.

На конец июня сеть «Красное & Белое» насчитывала около 9,5 тыс. торговых точек, а количество магазинов «Бристоль» превысило 4 тыс., что делает компанию лидером в своём сегменте и одной из крупнейших розничных сетей в РФ.

По данным «Коммерсанта», владельцы оценивают компанию в 20–25 млрд долл. и планируют реализовать в ходе первичного размещения 10–15% акций холдинга.

Эта оценка превышает среднюю по отрасли. Если бизнесу удастся провести IPO в заявленном диапазоне, это может стать одним из крупнейших размещений для российского фондового рынка в последние годы. Высокая оценка, вероятно, связана с опережающими темпами роста операционных и финансовых показателей, которые демонстрирует компания в последние годы, став № 1 в своём сегменте.

__

Мы обозреваем самые важные события рынка — чтобы ничего не упустить, подпишитесь на дайджест «Открытого журнала» и получайте подборку самых интересных статей минувшей недели!