Международные инвесторы предпочитают товарные фонды

Международные инвесторы предпочитают товарные фонды

Вложения в сырьевые фонды превысили 1,2 млрд долларов
Журналист

У международных инвесторов фиксируется спрос на товарные фонды, которые вкладывают в драгоценные металлы, нефть, газ, промышленные металлы. В отчёте Bank of America (BofA) говорится, что суммарный объём средств, который был инвестирован в такие фонды за прошлую неделю, составил почти 1,26 млрд долл., тем самым показав максимальный недельный результат с конца мая.

При этом международные инвесторы начали сокращать вложения в российские фонды акций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за минувшую неделю они потеряли 28 млн долл. Поэтому в связи с коррекцией цен на нефть и газ предпочтение отдаётся инвестициям в акции компаний горнодобывающей промышленности и металлургии.

Весной инвесторы в основном вкладывались в золото. Но на прошлой неделе свыше 1,2 млрд долл. было инвестировано в остальные сырьевые фонды. Инвесторов привлекает доходность, которую принесли данные активы. По оценкам BofA, с начала года вложения в газ принесли прибыль на уровне 92%, в нефть WTI — 67%, в промышленные металлы — 24%.

Эксперт «Открытие Инвестиции» Владислав Степанов охарактеризовал данную тенденцию как «тренд текущих дней». По его словам, аналитики начали наблюдать разворот цен на металлы ещё с середины прошлого года, когда возникшие из-за пандемии и быстрорастущих отраслей проблемы с логистикой вызвали дефицит.

«Мы действительно увидели рост цен на металлы. Важно отметить, что инфляционные ожидания также будут способствовать росту цен на сырьё, поэтому при высоких темпах роста цен выигрывать будут компании, которые добывают и реализуют сырьё, металлы, углеводороды и так далее», — сказал Степанов.

Однако эксперт отметил, что товарный рынок у россиян не пользуется популярностью, поскольку данные инвестиции могут принести дополнительные риски, например экспортные пошлины.

«Заработать на этом можно, если иметь в портфеле сырьевые активы. Какие именно — зависит от наличия квалификации. Намного проще купить акции или фонды акций, которые ведут свою деятельность на сырьевых рынках. Стабильно популярно, пожалуй, только золото. Со своими клиентами я делал ставку в прошлом году на алюминиевый сектор, а также компании, которые занимаются добычей лития, меди. Эти компании являются бенефициарами роста цен на металлы, поэтому их финансовые показатели с начала года бьют рекорды, вследствие чего увеличивается капитализация», — отметил Степанов.

__

Кстати, если вы хотите поделиться мнением об этой статье или о нашей работе в целом – это можно сделать через форму обратной связи. Напишите нам, и мы обязательно к вам прислушаемся!

Вам также может понравиться:
Нефть марки Brent готова превысить 90 долларов за баррель
Нефть подорожала более чем на 3%, впервые с 2018 года превысив 81 доллар за баррель
Взлёты и волнения: цены на авиакеросин достигли рекордных уровней
Экспортные цены на авиационный керосин в октябре превысили 57 615 рублей за тонну
Центробанк хочет открыть «Открытие» для инвесторов
IPO «ФК Открытие» рассматривается в качестве одного из базовых сценариев
Центробанк отреагировал на рост цен
Повышением ключевой ставки ЦБ целится в инфляцию, но область экономики, где эта мера окажется действенной не слишком велика
Падение нефтегазовой зависимости России в недалёком будущем: миф или реальность?
Почему Минфин ожидает снижения доли нефтегазовых доходов в бюджете в ближайшие несколько лет
Международные резервы России в этом году побили рекорд
Что входит в состав международных резервов и как они влияют на экономику страны