Инфляция в США штурмует новые максимумы

Как отреагировал на это рынок, какие меры примет ФРС и что делать инвестору в данной ситуации

Пик ускорения инфляции в США пришёлся на июнь 2022 г. Индекс потребительских цен вырос до 9,1%, хотя ещё в мае показатель варьировался в пределах 8,6%. Такого не наблюдалось в течение 30 лет, а именно с 1984 г. Эксперты прогнозировали ускорение инфляции, но этот процесс значительно превысил их ожидания. И он не прошёл бесследно: цены на бензин, жильё и продукты стремительно возросли.

Потребительские цены оказали серьёзное влияние на рост инфляции:

  • цены на энергоносители возросли на 34,6%;
  • расходы на жильё увеличились с 0,6% до 5,5%;
  • продовольственные товары подорожали на 10,1%;
  • стоимость авиабилетов выросла на 12,6%;
  • стоимость новых автомобилей увеличилась на 11,4%, а подержанных — на 1,7%.

Базовая инфляция, которая не учитывает волатильность цен на энергоносители и продукты питания, также превысила ожидания. За год она составила 5,9% (прогноз был на уровне 5,8%), а за июнь — 0,7% (прогноз 0,5%).

В результате экономика США постепенно приближается к рецессии. В нынешнем положении возрастает вероятность повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) на ближайших заседаниях. Последний раз увеличение произошло в мае. При этом регулятор получил массу критики, и вовсе не за резкое повышение, а за проявленную мягкость.

Что теперь будет делать ФРС?

Ужесточение политики ФРС привело к укреплению доллара на 75 бп. Под негативное воздействие также попала европейская валюта, которая стала сдавать свои позиции. Только на расхождении политики ФРС США и Европейского центрального банка (ЕЦБ) евро потеряло в цене 17,8%. Ослабление европейской валюты очевидно из-за энергетической зависимости Европейского союза от России.

По мнению экспертов, ЕЦБ недостаточно оперативно реагирует на рост инфляции в европейских странах. Он контролирует базовую ставку на уровне 0,5%, в то время как ФРС США постепенно вошла в диапазон 1,5–1,75%.

Глава ФРС заявил, что регулятор намерен основательно бороться с инфляцией, и дал понять, что повышения ставки до 2,5–2,75% не избежать. Что это значит? Ставка будет повышаться до тех пор, пока инфляция не начнёт падать на месячной основе в течение установленного периода. Данные по инфляции, доступные на сегодняшний день, подчёркивают необходимость более жёсткого реагирования. Не исключено, что уже в текущем году ставка возрастёт до 3,5%. Но сохраняющаяся вероятность рецессии указывает на то, что после поднятия ставка постепенно снизится в течение года и достигнет нормального показателя в 2023 г. Повышение ставки всегда означает риск рецессии. ФРС планирует действовать жёстко, но и допускать ухудшения ситуации тоже нельзя.

По мнению экспертов, когда ФРС США начнёт снижать процентную ставку, европейский ЦБ, напротив, пойдёт в сторону её увеличения. Эксперты ожидают начала снижения ставок в США с июня следующего года на 0,25%. Зато к марту 2023 г. процентный уровень ЕЦБ может подняться на 1,75%. Тогда и будет возможность говорить об укреплении евро.

Как отреагировал рынок?

Рынок негативно отреагировал на инфляцию. В результате этого процесса акции начали активно дешеветь. Индексы S&P 500 и NASDAQ моментально потеряли 1–2%, в то время как доходность казначейских облигаций США, напротив, возросла. Инверсия кривой только усиливается: двухлетние бонды дают около 3,17% доходности, а десятилетние — около 3,02%, что говорит о высоких рисках рецессии. Индекс доллара укрепляется, а пара евро/доллар находится около паритета. При этом агрессивные действия ФРС приводят к падению котировок золота.

Что делать инвестору?

Вне зависимости от роста инфляции, существуют отрасли с защитными акциями. Они в меньшей степени боятся негативного воздействия окружающей экономической обстановки. Защитные акции определяются по отраслевой принадлежности компании. В основном это следующие сферы деятельности:

  • Коммунальные услуги. Работа компаний электроэнергетики, газоснабжения и водоснабжения, а также других служб осуществляется в прежнем режиме, вне зависимости от ситуации.
  • Производители и реализаторы потребительских товаров. Ситуация неизменна для продуктов питания и напитков, гигиенической продукции и товаров для дома.
  • Система здравоохранения. Медицинские учреждения всегда работают в прежнем режиме. Их услуги актуальны вне зависимости от экономического состояния страны.
  • Услуги связи и телекоммуникации. Кабельное телевидение и интернет — услуги первой необходимости. Они функционируют в прежнем режиме. Потребители никогда не перестанут нуждаться в указанных услугах.

Одним из таких примеров защитных активов является компания PepsiCo. От её отчёта за II квартал 2022 г. аналитики ждали ухудшения продаж из-за негативной экономической обстановки и ухода с российского рынка. Однако по результатам отчёта выручка PepsiCo увеличилась на 5%, до 20,225 млрд долл. против 19,217 млрд долл. годом ранее. На такие финансовые результаты акции отреагировали ростом на 1,07% — до 172,22 долл.

Не является инвестиционной рекомендацией.