29 июля Индия запускает международную биржу золота и серебра

Ожидается, что в церемонии открытия новой биржевой площадки в Индии примет участие премьер-министр Нарендра Моди

Как сообщают СМИ Индии, 29 июля премьер-министр страны Нарендра Моди примет участие в запуске работы Индийской международной биржи золота и серебра — India International Bullion Exchange (IIBX), которая будет располагаться в Международном финансовом технологическом городе в штате Гуджарат (Gujarat International Finance Tec-City). Запуск этой площадки планировался ещё полтора года назад, но теперь всё готово к её работе.

Власти Индии, которая наряду с Китаем является одним из ключевых импортёров драгоценных металлов в мире, намерены влиять на ценообразование золота, а также конкурировать с биржами в Лондоне, Нью-Йорке и Сингапуре.

Согласно данным Нью-Дели, за период с апреля 2021 г. по март 2022 г. поставки золота в слитках из России в Индию достигли 236,8 млн долл., увеличившись по сравнению с данными за сопоставимый период почти на 40%. Рост поставок наблюдался на фоне замедления темпа покупок Индией золота на внешнем рынке в 2021 г., кроме того, за период с января по июнь текущего года они сократились на 27% по сравнению с первым полугодием 2021 г. — до 18,172 млрд долл. Особенно сильное замедление случилось в июне по сравнению с маем (снижение в 2,2 раза), а с 1 июля вступили поправки в законодательство Индии, согласно которым ставка на ввозимое из-за границы золото была поднята с 14,07% до 18,45%.

До открытия IIBX торги контрактами на золото проходили в основном на Универсальной товарной бирже (MCX) в Индии и ориентировались на внутренний рынок. Теперь, вместе с запуском IIBX, Индия намерена стать хабом по купле-продаже золота иностранными участниками этого рынка.

Опасения за рецессию в мире привели к росту интереса Китая к покупкам золота на фоне того, что Пекин уже шестой месяц подряд сокращает свои вложения в американские долговые бумаги, до уровня меньше 1 трлн долл. (981 млрд долл.), что произошло впервые с 2010 г.

Политическая напряжённость в отношениях между Пекином и Вашингтоном по ряду вопросов приводит к желанию властей КНР предусмотреть возможные риски, связанные с использованием инфраструктуры и финансовых инструментов стран Запада.

В рамках неформального объединения БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки), когда страны более тесно начинают взаимодействовать по выстраиванию альтернатив контролируемой Западом финансовой инфраструктуры, появление новой биржевой площадки становится ещё одним шагом в данном направлении.