Государство поддержит маркетплейсы «Яндекс» и Ozon

В чём заключаются меры поддержки и как они отразились на стоимости акций крупнейших онлайн-ритейлеров

Финансово-экономический кризис привёл к развитию проблем в секторе онлайн-торговли. С трудностями столкнулись все направления, включая крупные площадки — «Озон» (OZON) и «Яндекс» (YNDX). Развиваться в условиях ограничений и без поддержки практически невозможно — это не только снижает активность российских компаний, но и наносит серьёзный урон малому и среднему бизнесу.

OZON HOLDINGS PLC

-10,73%

Yandex N.V.

-45,61%

В связи с этим в марте 2022 года крупные представители сектора e-commerce направили запрос в Правительство РФ. Для активного продвижения в секторе онлайн-торговли компании «Озон» и «Яндекс» запросили утверждение мер поддержки для развития бизнеса. Цель обращения — введение налоговых льгот, а также упрощение процесса взаимодействия с поставщиками из стран СНГ.

Как отреагировало государство?

Для развития и более активного продвижения на онлайн-рынок крупные маркетплейсы предложили применить к ним меры поддержки IT-отрасли. Данные меры были утверждены президентом РФ ещё в марте 2022 г. К ним относятся:

  • освобождение от налогового обременения сроком на три года;

  • освобождение от визита контролирующих органов на три года;

  • предоставление льготных кредитов по сниженной ставке для развития проектной деятельности;

  • отсрочка от призыва в армию сотрудников призывного возраста;

  • расширение списка компаний, которые попадают под механизм снижения налоговой ставки.

Кабинет министров РФ принял соответствующее решение, но утвердил не все меры, а только освобождение от льгот и проверок на три года, отсрочку от армии на время работы в компании и возможность оформления льготной ипотеки. Указ был подписан президентом РФ 7 марта 2022 г.

Согласно заявлению Владимира Путина от 18 июля, большинство отечественных организаций функционировали за счёт западных ресурсов. В сложившейся ситуации российская система финансирования не готова к поддержке торговых площадок. У неё нет возможности предоставления запрашиваемых ресурсов для компаний, которые стремительно развиваются, но при этом имеют минимальную прибыль. Для поддержания отечественного бизнеса требуется формирование механизмов предоставления ресурсов. Президент заявил, что это необходимо сделать в короткие сроки. Именно такой подход может привлечь отечественный частный капитал для последующих вкладов в развитие бизнеса.

Также Путин подчеркнул, что рассчитывает на «обстоятельные предложения» от Министерства финансов и Центрального банка РФ.

Дополнительно президент поручил увеличить бюджетное финансирование подготовки IT-специалистов. Программа поддержки запущена давно, но в данном направлении требуется нарастить усилия и значительно расширить программу обновления учебного и лабораторного оборудования, развития университетских кампусов, а также ремонта и восстановления общежитий.

Как эти меры могут помочь компаниям?

Внедрение мер поддержки маркетплейсов предоставит онлайн-рынку следующие возможности:

  • освобождение от уплаты налога на прибыль сократит затраты компаний в условиях развития;

  • освобождение от визита контролирующих органов позволит свободно развиваться и продвигаться на рынке;

  • снижение страховых взносов с 14% до 7,6% сократит дополнительные расходы;

  • отсрочка от армии позволит сотрудникам призывного возраста свободно работать в компании, что исключает текучку кадров и затрату времени на поиски работников;

  • облегчение процесса передачи финансовых сообщений между Россией, Казахстаном и Беларусью;

  • возможность для компаний активно развиваться в современных реалиях без убытков;

  • возможность приобретать жильё для сотрудников компаний по сниженной процентной ставке — до 5% в городской местности и до 3% в сельской;

  • устранение штрафов и введение отсрочки на валютный контроль при взаимодействии с контрагентами из ЕАЭС облегчит общий процесс выхода на онлайн-рынок.

В результате снятие ограничений и внедрение новых мер позволят сделать упор на операционную деятельность, закупку, логистику и общее финансирование.

Как отреагировали акции компаний?

В условиях общего кризиса ценные бумаги маркетплейсов стремительно растут в цене. Акции Ozon поднялись на 12%, «Яндекса» — на 3,5%, хотя ещё недавно компании находились на грани технического дефолта из-за прекращения торгов их акциями на иностранных биржах. Такой резкий скачок стал следствием заявления президента РФ о необходимости дополнительного финансирования и поддержки IT-компаний, которые демонстрируют быстрый рост. В качестве примера были приведены популярные маркетплейсы — «Озон» и «Яндекс».

Примечательно, что Ozon около 20 лет функционирует в условиях тотального убытка. Но в прошлом году ситуация резко изменилась за счёт государственной поддержки, что привело к увеличению объёма продаж до 0,5 трлн руб. В перспективе, к концу 2022 г., данная цифра может устремиться к 1 трлн руб.

Российский рынок электронной коммерции: в ногу со временем.

Больше интересных материалов