Внимание на экономику: Госдума РФ рассматривает кандидатуру главы Минпромторга на пост вице-премьера

Цель — технологический и экономический суверенитет

15 июля Госдума РФ на внеочередном заседании рассматривает кандидатуру главы Минпромторга Дениса Мантурова на пост заместителя председателя правительства с сохранением должности в этом ведомстве.

Одиннадцатый вице-премьер

Ранее, 12 июля, на сайте правительства РФ появилось сообщение, в котором было сказано, что кандидатуру Дениса Мантурова на пост вице-премьера предложил рассмотреть нижней палате российского парламента председатель правительства РФ Михаил Мишустин. При этом упоминается, что «новая должность в кабмине учреждена решением Президента 12 июля». Напомним, что президент России Владимир Путин увеличил число заместителей председателя правительства с десяти до одиннадцати, введя новую должность вице-премьера — министра промышленности и торговли.

Пост вице-премьера для главы Минпромторга позволит более оперативно рассматривать инициативы ведомства на уровне правительства РФ и проходить все необходимые моменты межведомственных согласований. Днём 15 июля на сайте Госдумы появилось сообщение о том, что Денис Мантуров встретился с представителями всех фракций нижней палаты российского парламента. В ходе одного из диалогов глава Минпромторга заявил, что «в рамках дополнительных полномочий мы сможем усилить взаимодействие с Госдумой».

Консенсус

Во время своего выступления перед всеми депутатами, трансляцию которого вёл сайт Госдумы, Денис Мантуров рассказал, что в правительстве России пришли к консенсусу о необходимости перехода от «абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета».

Такой консенсус был выявлен, как стало понятно из выступления министра, в ходе стратегической сессии по промышленности, которая прошла 12 июля в правительстве РФ. Глава кабмина Михаил Мишустин тогда заявил, что «стоит задача укрепить индустриальный потенциал страны, сделать отрасли мощными, независимыми. И от успешности наших шагов напрямую будет зависеть технологическое развитие России и её экономический суверенитет».

В ходе стратегической сессии Михаил Мишустин обратил особое внимание на вопрос доступности критических технологий, материалов, комплектующих, отметив, что «это — основа нашего экономического и технологического суверенитета». Денис Мантуров в пятницу также затронул в Госдуме эту тему, рассказав, что ведомство занимается выстраиванием новых экономических связей: «Сейчас интенсивно занимаемся этим в ручном режиме вместе с компаниями и торговыми представительствами. При этом ускоренными темпами будем осваивать производство собственных аналогов для замены импортных компонентов».

Кандидатуру нового вице-премьера одобрили на встрече с Денисом Мантуровым уполномоченные представители всех фракций в Госдуме. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, отвечая на вопрос СМИ, когда глава российского государства может подписать указ о назначении Мантурова, заявил: «Очень быстро… Может быть и сегодня», если Госдума 15 июля утвердит его на новую должность. Профильный комитет Госдумы принял решение рекомендовать Госдуме проголосовать за кандидатуру Дениса Мантурова на новую должность.

Экономические вызовы

Общаясь с депутатами, Денис Мантуров обрисовал те вызовы, с которыми сталкивается российская экономика. Так, по оценке министра, выпуск и реализация легковых автомобилей сократятся в 2022 г. примерно на 50%. Министерство реагирует на тренд и выступило с двумя программами, направленными на поддержание отечественного автопрома.

Меры по поддержке авиапрома должны привести к тому, что к 2030 г. выпуск отечественных самолётов превысит одну тысячу единиц: «Под такие объёмы придётся расширять мощности, что потребует дополнительных средств».

Если говорить о динамике обрабатывающей промышленности в целом, то Денис Мантуров дал оценку спада по итогу всего года — примерно минус 6%, что будет вызвано снижением экспорта и закрытием ряда рынков стран Запада. Такое сокращение будет зафиксировано «даже с учётом ощутимого роста в оборонном секторе». Меры поддержки промышленности России «позволили удержать промышленность от глубокой просадки», в результате чего за январь–май она показала рост на 2%. Затронул министр и вопрос газовых турбин большой мощности (65 и 170 МВт), заявив, что сроки их разработки будут уменьшены.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов