«Газпром» достиг исторического максимума

«Газпром» достиг исторического максимума

Энергетический кризис в Европе и переход на зелёную энергетику вызвали рост спроса на газ
Журналист

Цена обыкновенных акций «Газпрома» (GAZP) в понедельник побила рекорд 22 мая 2008 г., когда она составляла 369,5 руб. 4 октября стоимость бумаг компании в ходе торгов на Московской бирже на 19:04 (мск) выросла до 371 руб. (+2,13%).

Таким образом, капитализация «Газпрома» приблизилась к 100 млрд долл. В 2008 г. при тех же ценах на акции российского газового гиганта, но при более сильном рубле капитализация компании была выше в 3,5 раза.

Рис. 1. Обзор котировок акций ПАО «Газпром». Источник: Investing.com
Рис. 1. Обзор котировок акций ПАО «Газпром». Источник: Investing.com
Чем обусловлен спрос на газ?

Повышение спроса на газ связано с началом выполнения «Газпромом» обязательств по газовому контракту с Венгрией. Стартовали поставки через газопровод «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы.

С 4 октября началась процедура по заполнению первой нитки газопровода «Северный поток — 2». Система будет постепенно наполняться газом до достижения объёма и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования.

Ещё одной причиной резкого повышения цены стал энергетический кризис, который вызван скачкообразным ростом спроса на топливо. В связи с этим запасы газа в некоторых странах Евросоюза истощились.

Топливный кризис в Великобритании.

Дефицит голубого топлива в Европе и Азии привёл к росту цен до уровня, эквивалентного 180 долл. за баррель, объяснил главный исполнительный директор Saudi Aramco в рамках выступления на конференции Energy Intelligence. Там же представители ведущих трейдеров Vitol, Trafigura и Gunvor отметили, что в 2022 г. стоимость природного газа снизится с текущих рекордных уровней.

«Даже если его подсчёты несколько завышены, очевидна выгода замещения газа нефтью в тех случаях, когда это возможно. Пока рынок нефти ни фундаментально, ни технически не подаёт сигналов разворота. Мы не рекомендовали бы открывать короткие позиции против текущего тренда», — сказал начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции», эксперт «Открытие Research» Михаил Шульгин.

Кроме того, ряд стран форсируют переход на зелёную энергетику, что в том числе толкает вверх стоимость единственного формально чистого ископаемого ресурса — природного газа.

Другие последствия перехода на зелёную энергетику.

__

Напоминаем, что любые вопросы, предложения и пожелания можно и нужно озвучивать нам через форму обратной связи. Нам важно ваше мнение – вместе мы сделаем «Открытый журнал» ещё лучше!

Вам также может понравиться:
«Газпром» планирует перевести свои активы из Нидерландов под российскую юрисдикцию
Их зарегистрируют в России уже в этом году
В «Газпроме» раскрыли стоимость российского газа для Китая
Китай платит за газ из России больше европейцев
Авиатопливная сеть «Газпром нефти» расширяется
Сейчас она работает в 300 аэропортах 72 стран мира
«Газпром» разместил евробондов на сумму 1 млрд долларов
Больше всего евробондами заинтересовались в Европе и США
Пожар на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем вызвал резкий рост цен на газ в Европе
Значительное сокращение поставок газа из России привело к рекордному росту цен в ЕС
Запасы «Газпрома» в Европе сократились до минимальных показателей
Несмотря на это, в компании считают закачку газа в российские хранилища приоритетной перед экспортными поставками