Как Евросоюз намерен реформировать свой рынок газа

Изучаем текущие результаты и перспективы газового рынка ЕС

18 октября 2022 г. Еврокомиссия предложила свой вариант реформирования европейского газового рынка в рамках борьбы с энергетическим кризисом. По мнению зарубежного регулятора, всего три шага помогут ЕС увеличить стабильность и предсказуемость местного рынка, особенно на фоне того, что биржевые котировки на голубое топливо за последние полтора года выросли с 400 до 3500 долл. за 1000 м3.

Биржевая динамика газовых котировок, долл. за 1000 м3

Рис. 1. Источник: ProFinance
Рис. 1. Источник: ProFinance

Обзор ситуации

Газпром

-42,6%

В 2022 г. европейский рынок газа сильно трансформировался после того, как у ЕС начались разногласия с «Газпромом» (GAZP), который ранее считался основным поставщиком голубого топлива. Основные причины недопонимания — блокировка газопровода «Северный поток — 2», введение новых санкций против энергетической компании, национализация европейского имущества «Газпрома», проблемы с оплатой газа и многое другое.

Кроме этого, 26 сентября 2022 г. произошла преднамеренная диверсия на двух крупнейших газпромовских газопроводах. Трубы «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2» были повреждены взрывным устройством, что должно ещё сильнее снизить российский экспорт.

К наступающей зиме Европа смогла заместить выпадающие объёмы «Газпрома» за счёт снижения собственного потребления газа и роста СПГ-поставок из других источников: США, Австралии, Канады, Катара, Азербайджана и Африки. При этом за данную трансформацию энергетического рынка обычным потребителям и промышленности пришлось заплатить огромную цену.

В II квартале 2022 г. ЕС потратил на импорт природного газа около 75 млрд евро против 20 млрд евро в аналогичном периоде прошлого года. Такой сильный рост негативно сказался на инфляции, которая сейчас бьёт все рекорды. В сентябре промышленная инфляция в Германии достигла 45,8% — это самое большое значение с 1949 г.

Импорт природного газа в ЕС в I полугодии 2022 г., ТВт · ч

Рис. 2. Источник: доклад Еврокомиссии
Рис. 2. Источник: доклад Еврокомиссии

Новые предложения Еврокомиссии

В середине октября 2022 г. Еврокомиссия разработала новые правила регулирования собственного энергетического рынка, которые, по мнению регулятора, в будущем должны стабилизировать газовые котировки в ЕС, увеличив текущие темпы закачки голубого топлива в подземные хранилища (ПХГ).

Новый механизм состоит из трёх основных пунктов.

  1. Совместная закупка газа — страны ЕС должны будут коллективно закупать не менее 15% своего объёма потребления и каждый раз информировать Еврокомиссию о новой сделке свыше 5 ТВт · ч, что эквивалентно объёму около 500 млн м3.
  2. Создание нового бенчмарка для СПГ-продукции — к марту 2023 г. Еврокомиссия планирует ввести новый ориентир ценообразования на рынке, чтобы можно было разделить торговлю сжиженным природным газом (СПГ) и трубопроводным газом. Сейчас биржевые котировки всецело завязаны на индексе TTF.
  3. Правило солидарности — все страны ЕС по умолчанию должны делиться газом с соседями, если те столкнулись с нехваткой поставок сырья.

Кроме того, в опубликованном документе Еврокомиссия отдельно предлагает ввести механизм ограничения цен для главного европейского энергетического индекса TTF. По данным Bloomberg, ЕС хочет установить внутридневной лимит для роста цен, чтобы газовые котировки за день на бирже не могли вырасти более чем на 5%.

Текущие темпы закачки газа в ПХГ в ЕС

Рис. 3. Источник: S&P Global
Рис. 3. Источник: S&P Global

Что ждёт газовый рынок ЕС в перспективе

Зима 2022 г. в Европе, вероятно, пройдёт без серьёзных потерь, так как к середине октября запасы газа в местных хранилищах выросли до 100,01 млрд м3 при максимальной вместительности в 107,7 млрд м3. Средняя заполненность ПХГ в ЕС составила 92,8%, при этом наибольший уровень сейчас отмечается в Португалии, Бельгии, Польше и Франции. Запасы этих стран практически равны 100%, а наименьший уровень зафиксирован в Латвии (55,32%), Венгрии (79,9%) и Болгарии (84,25%).

Однако больше всего Европу сейчас беспокоит, что будет в 2023 г., так как хранилища в ЕС опустеют: до 5% в феврале следующего года без российского газа при негативном сценарии и до 20% — при самом позитивном варианте. Для сравнения: в 2021 г. февральские уровни были выше 50%, а в 2022 г. — около 40%.

К началу следующего зимнего периода 2023 г. Европа вряд ли успеет заполнить свои хранилища. Именно поэтому уже сейчас Еврокомиссия требует от всех стран ЕС сократить потребление газа, так как без этой меры энергетический кризис способен продлиться ещё несколько лет.

Что касается долгосрочных перспектив, то в середине 2022 г. Еврокомиссия представила план отказа от российских газа, нефти и угля до 2027 г. в пользу возобновляемых источников энергии. Но, учитывая недавние диверсии на «Северных потоках», ЕС придётся выбрать один из двух вариантов: восстановить поставки газа из РФ как минимум до 2027 г. или в ускоренном темпе выполнить ранее озвученный план.

Текущий уровень потребительских газовых цен в разных странах ЕС

Рис. 4. Источник: доклад Еврокомиссии
Рис. 4. Источник: доклад Еврокомиссии

Текущий уровень газовых цен для промышленности в разных странах ЕС

Рис. 5. Источник: доклад Еврокомиссии
Рис. 5. Источник: доклад Еврокомиссии

Как российским инвесторам можно на этом заработать

Хотя к середине октября 2022 г. Европа смогла заполнить свои хранилища на 92,8%, наиболее сложные времена у неё ещё впереди. ЕС необходимо полностью заменить выпадающие энергетические объёмы.

НОВАТЭК

+10,96%

Как на этом можно заработать российским инвесторам? Наиболее простым способом является покупка акций «НОВАТЭКа» (NVTK), так как компания продолжает поставлять газовую продукцию в ЕС. Более сложной и долгосрочной идеей можно считать «Газпром», который сейчас перестраивает свои экспортные поставки из Европы в Азию. Более подробно с переориентацией экспортных поставок «Газпрома» можно ознакомиться в отдельном обзоре.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, аналитик
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов