«Газорубль» может прийти на смену «нефтедоллару»

Правительство России хочет, чтобы «недружественные» страны платили за поставки российского газа в рублях

23 марта президент РФ Владимир Путин на совещании с Правительством заявил, что Россия больше не будет принимать оплату за природный газ в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и переходит к расчётам за газ с «недружественными» странами в российских рублях.

«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнём с этого — нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли», — заявил президент.

Слово «начнём» может намекать на то, что газ — не единственный товар, который Россия предложит покупать за рубли. Вероятно, что данная мера может быть применена и к другим важным экспортным товарам — нефти и нефтепродуктам, уголю, металлопродукции, химии и пр.

Предлагаю разобраться, почему было принято такое решение и к каким последствиям оно может привести.

Рис. 1. Источник: сайт ПАО «Газпром»
Рис. 1. Источник: сайт ПАО «Газпром»

Предпосылки

В конце февраля — начале марта 2022 г. Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением со стороны США, ЕС и их союзников из-за нового витка геополитического противостояния. К наиболее болезненным мерам можно отнести ограничения на поставку в Россию ряда товаров и технологий, отключение части российских банков от всемирной платёжной системы SWIFT, а также «заморозку» около 300 млрд долл. золотовалютных резервов. В целом санкции коснулись практически всех секторов экономики.

На этом фоне началось резкое обесценение российского рубля по отношению к иностранным валютам. Чтобы стабилизировать ситуацию и поддержать курс национальной валюты, ЦБ РФ был вынужден повысить ключевую ставку до 20% и ввести ограничения на выдачу средств валютных вкладов и счетов, а Минфин обязал российских экспортёров продавать 80% валютной выручки. Кроме того, были наложены ограничения на продажу активов иностранцами.

В таких условиях переход на расчёты за газ в рублях с «недружественными» странами выглядит логично и может восприниматься в качестве меры по укреплению и поддержанию курса национальной валюты.

Какие страны относятся к «недружественным»?

В марте этого года Правительство РФ утвердило список недружественных России государств, в который попало 48 государств. В основном это именно те государства, которые поддержали введение санкций против нашей страны.

К недружественным странам Россия относит: Австралию, Албанию, Андорру, Великобританию, страны ЕС, Исландию, Канаду, Лихтенштейн, Микронезию, Монако, Новую Зеландию, Норвегию, Республику Корею, Сан-Марино, Северную Македонию, Сингапур, США, Тайвань, Украину, Черногорию, Швейцарию и Японию.

Членами ЕС на март 2022 г. являются Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.

Изменение валюты платежа в контрактах на покупку российского газа должно коснуться покупателей именно из этих стран.

Какие есть варианты?

Данное решение коснётся в основном европейских стран, которые являются крупнейшими потребителями российского газа. На импорт из России пришлось около 45% всех поставок голубого топлива в Евросоюз в 2021 г.

Ранее мы обсуждали, почему поставки российского газа в ЕС, в том числе через территорию Украины, с 24 марта 2022 г. не только не сократились, но даже выросли.

Переход на рубли при покупке российского газа фактически означает пересмотр действующих договоров. Теперь у европейских потребителей есть два варианта: согласиться на новые условия и продолжить прокачку газа из России в законтрактованных объёмах, либо отказаться — но это может привести к разрыву действующих долгосрочных соглашений и временной приостановке прокачки.

В последние годы поставки газа из России в Европу составляли около 180–200 млрд м3 в год. Быстро заместить такие объёмы альтернативными поставщиками практически невозможно, особенно в условиях тяжёлого энергетического кризиса в Европе.

Объём реализации природного газа через «Газпром экспорт» в Европу, млрд м3

Рис. 2. Источник: данные «Газпром экспорт»
Рис. 2. Источник: данные «Газпром экспорт»

Кроме того, цены в долгосрочных контрактах значительно ниже текущих спотовых цен на крупнейших газовых хабах. Если произойдёт разрыв действующих соглашений, то новые контракты могут быть заключены уже на гораздо менее выгодных для Европы условиях, с учётом текущей рыночной цены голубого топлива.

При этом России тоже невыгодно прекращать поставки в Европу, которая остаётся крупнейшим потребителем нашего газа. Чтобы быстро перенаправить такие объёмы на другие рынки пока нет достаточной инфраструктуры. Поэтому, весьма вероятно, обе стороны будут искать компромисс, который позволит сохранить объём экспорта в рамках действующих контрактов. Пусть и с внесением некоторых изменений.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор блога о финансах
и инвестициях
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов