FinEx планирует выкупить паи своих фондов у инвесторов

Международная финансовая группа FinEx объявила, что нашла решение, как выкупить заблокированные паи фондов у российских инвесторов

17 августа 2022 г. провайдер биржевых фондов FinEx объявил, что планирует выкупить заблокированные паи своих фондов у российских инвесторов. Для этого нужно предпринять ряд конкретных шагов, основной из которых — получение лицензии Минфина Бельгии.

В чём суть?

FinEx планирует направить в бельгийское Министерство финансов запрос на получение лицензии, которая подтвердит, что выкуп паёв фондов у инвесторов, не находящихся под санкциями, не нарушает санкционные законы. Выкуп планируется через связку Национальный расчётный депозитарий (НРД) — Euroclear при помощи иностранного участника FinEx ETF, который входит в FinEx Group.

Компания, от имени которой FinEx планирует выкупать активы, называется FinEx Capital Management LLP. Она зарегистрирована в Лондоне и имеет лицензию FCA от британского регулятора.

Лицензия Минфина Бельгии, которую планирует получить FinEx, — это не общая финансовая лицензия на ведение профессиональной деятельности, а лишь разрешение (Negative Clearance) на проведение конкретной операции по выкупу паёв.

Как будет происходить выкуп?

FinEx — международная финансовая группа, в которую входят связанные юридические лица с регистрацией в разных странах. Одна из таких компаний (FinEx Capital Management LLP) выкупит на внебиржевом рынке паи у российских инвесторов, проведя расчёты через НРД, и затем переведёт бумаги на счета в Euroclear для дальнейшего погашения паёв по стандартной процедуре.

FinEx поясняет, что условия выкупа будут зависеть от многих факторов и станут известны только после согласования процедуры с бельгийским Минфином и российским Центробанком.

Процедура выкупа паёв на внебиржевом рынке не повлияет на инвесторов, которые держат фонды FinEx долгосрочно и не планируют их продавать. По сообщению FinEx, все ETF продолжат следовать за соответствующими индексами.

Чтобы не нарушать санкционные законы, процедура выкупа паёв у инвесторов будет возможна только после прохождения процедуры KYC (Know Your Client) — идентификации клиента. Поэтому массовый выкуп невозможен.

FinEx разделила всю процедуру выкупа на четыре этапа.

  1. Получение лицензии от Минфина Бельгии.

Это основной шаг, без которого неосуществимы дальнейшие действия. Хотя мост НРД — Euroclear заблокирован с марта 2022 г., официально санкции против НРД были введены 3 июня в составе шестого пакета ограничений. Именно включение НРД в санкционный список создало возможные условия для разморозки фондов у частных инвесторов.

Еврокомиссия дала разъяснения, при каких условиях возможно взаимодействие европейских депозитариев с НРД:

  • НРД не должен получать прибыль от таких операций;
  • все операции должны быть согласованы с национальными регуляторами (в нашем случае это Центробанк).

При выполнении этих условий есть вероятность, что Еврокомиссия позволит частично разморозить активы неподсанкционных инвесторов.

  1. Получение разрешения от ЦБ РФ на проведение сделок с резидентом из недружественной страны.

Так как выкупать паи у российских инвесторов будет компания-нерезидент из недружественной страны (FinEx Capital Management LLP зарегистрирована в Великобритании), нужно получить специальное разрешение от российского ЦБ на проведение таких сделок.

  1. Настройка внутренних систем FinEx для прохождения KYC российскими инвесторами и согласование процедуры с европейским регулятором.
  2. Согласование процесса выкупа с ЦБ РФ и техническая подготовка инфраструктуры для проведения сделок.

Это не самый главный этап в плане принятия решений, но основной в техническом воплощении. Процесс выкупа должен быть выстроен так, чтобы была возможность дальнейшего перевода выкупленных паёв в Euroclear и погашения их администратором фонда по стандартной процедуре.

Когда произойдёт выкуп?

Главный недостаток этого плана в том, что пока это только план. FinEx уведомила инвесторов, какие действия для разблокировки активов она намерена предпринять. Основной шаг — получение разрешения бельгийского регулятора на проведение такой процедуры. FinEx уточняет, что с учётом уникальности ситуации сложно предсказать срок исполнения этих планов. Но при оптимистичном сценарии первые сделки могут быть совершены уже осенью 2022 г.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Эксперт по налоговым и правовым вопросам, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов