По итогам 9 месяцев Facebook увеличил чистую прибыль до 9,19 млрд долларов

Выручка компании от года к году выросла на 35% — до 29,01 млрд долларов

В III квартале 2021 г. корпорация Facebook, которой принадлежит крупнейшая в мире социальная сеть, увеличила чистую прибыль на 17% — до 9,19 млрд долл., с 7,85 млрд долл. годом ранее. Квартальная выручка компании также выросла на 35% — до 29,01 млрд долл. против 21,47 млрд долл. в прошлом году.

Опрошенные аналитики FactSet отметили, что их ожидания не совпали с действительностью. Они предрекали, что выручка компании по итогам III квартала достигнет 29,49 млрд долл., поскольку в предыдущем квартале её чистая прибыль выросла вдвое, а выручка увеличилась на 56%.

Аналогичная ситуация сложилась с рекламными доходами FB, которые в июле—сентябре увеличились на 33% — до 28,28 млрд долл., тогда как в предыдущем квартале рост составил 56%. Такой регресс аналитики связывают с введением компанией Apple новых настроек приватности для своих устройств. В Facebook также отметили, что данные изменения ухудшили возможности таргетирования рекламы.

По прогнозу Facebook, выручка компании в IV квартале составит 31,5–34 млрд долл. Однако эксперты считают, что этот показатель вырастет более ощутимо — до 34,72 млрд долл.

В отчётности корпорации также сказано, что количество пользователей соцсети Facebook с активностью учётной записи не реже раза в месяц на конец сентября достигло 2,91 млрд человек, увеличившись за год на 6%. Число пользователей, активных ежедневно, также повысилось на 6% — до 1,93 млрд человек.

По мнению ведущего аналитика отдела анализа акций и облигаций «Открытие Инвестиции» Антона Руденко, обновление IDFA на iOS 14, скорее всего, приведёт к тому, что приложения Facebook и Instagram станут менее персонализированы. Но при этом эксперт прогнозирует годовой рост выручки и прибыли.

«За последний год бизнес FB показал существенное восстановление благодаря устойчивому росту цифровой экономики и бюджетов рекламодателей. Тем не менее мы не думаем, что это существенно повлияет на таргетинг рекламы, учитывая базу данных интересов пользователей, их предпочтений и поведения, которую накопила компания. Facebook инвестирует значительные средства в НИОКР и инфраструктуру, чтобы помочь пользователям общаться и создавать контент, а компаниям — эффективно продавать товары. Facebook может поддерживать совокупный годовой рост выручки и прибыли на уровне двузначных цифр в последующие пять лет», — сказал эксперт.

Акции FB растут неравномерно

Рис. 1. Обзор акаций FB. Источник: Investing.com
Рис. 1. Обзор акаций FB. Источник: Investing.com

В понедельник в Facebook заявили о начале выкупа акций на сумму 50 млрд долл. В прошедшем квартале компания выкупила собственных ценных бумаг на сумму 14,37 млрд долл.

26 октября акции FB торговались по 315,8 долл. Падение по отношению к 25 октября составило 3,92% (12,88 долл.). Рыночная стоимость компании с начала текущего года повысилась на 20%.

__

Напоминаем, что любые вопросы, предложения и пожелания можно и нужно озвучивать нам через форму обратной связи. Нам важно ваше мнение – вместе мы сделаем «Открытый журнал» ещё лучше!

Больше интересных материалов